开发者社区> 问答> 正文

我都不好意思来提这个问题,但为了弄明白,还是请大家帮帮我吧

今天在看一本objective-c的教程,里面第6章讲到关于整数。
里面有一段话,摘抄如下:

通常会用第3章介绍过的带描述性的类型来声明整数。

char a;//8
short b;//通常是16位(视平台而定)
int c;//通常是32位(视平台而定)
long d;//32位或64位(视平台而定)
long long e;//64位
然后,我看到了后面的一段示例代码:

#include <stdio.h>
int main (int argc, const char * argv[])
{
    int x = 255;
    printf("x is %d.\n", x);
    return 0;
}
输出结果为:
x is 255.

但,我突发奇想,想试验一下其他的整数声明,我就把int x = 254改成了char x = 254
结果,输出结果为:
x is -2.

这个结果太出乎我意外了(新人,但皮厚,可随便取笑。),char不是8位么?应该可以保存
0-255之间的整数啊,为什么等于254,输出为-2(还蛮有规律的,如果是255,就是-1)了啊?
或者说,我的理解一直有误,虽然8位的无符号整数可保存0-255之间的整数,但这个保存0-255之间的整数,并不是我现在认为的可以char x = 254?

精壮的大神们,请帮帮我吧,虽然对你们来讲是常识问题,但我扒拉了好久google也没有弄明白啊,倒是越来越糊涂,我还找了本C的教程来看整数这一段,也是没明白。

精壮的大神们,来吧~

展开
收起
a123456678 2016-07-27 11:24:36 2051 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 8位的unsigned 范围是0~255
    8位的signed 范围是-128~127

    那么怎么表示负数呢? 我们希望unsigned能用和signed一样的规则做加减法。所以负数的表示满足-x = ~x + 1这个公式(~x表示x取补),也就是8位的情况下 0xFF 表示 -1 ,0xFE表示-2,254也就是0xFE

    想想看在8位的情况下

    254 + 2 == 0; //溢出
    -2 + 2 == 0;
    signed和unsigned用的加减法实现是一致的

    写到这里想起来了,C好像是%d => signed %ud之类 => unsigned 来着?

    2019-07-17 20:00:27
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Android插件化-从入门到"放弃" 立即下载
用面试官的思维写简历 立即下载
这些软技能,让程序员更幸福 立即下载

相关实验场景

更多