开发者社区> 问答> 正文

如何在Objective-C里创建委托(delegates)?

我知道委托如何工作,我也知道怎么使用。但是我该怎么创建呢?

原文:

How do I create delegates in Objective-C?

I know how delegates work, and I know how I can use them.
But how do I create them?

展开
收起
a123456678 2016-07-20 17:32:35 2147 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
    1. 来自@Jesse Rusak 的回答:

    Objective-C 委托就是已被指定为另一个委托的对象,没有特殊的创建过程,你只要定义一个实现你感兴趣的委托方法的类就可以。(虽然委托使用正式协议,但你必须得声明委托来执行该协议,如下所示)
    例如,假设你有个NSWindow。如果你想要实现他的委托的 windowDidMove: 方法,你可以创建一个这样的类:

    @implementation MyClass

    • (void)windowDidMove:(NSNotification*)notification {

      // ... 

      }

    @end
    然后创建一个MyClass的实例并制定为window的委托:

    MyClass *myDelegate = [[MyClass alloc] init];
    [window setDelegate: myDelegate];
    在NSWindow方面, 可能有类似于此的代码使用 respondsToSelector: 来看委托是否响应windowDidMove:信息,如何合适就发送。

    if([[self delegate] respondsToSelector:@selector(windowDidMove:)]) {

    [[self delegate] windowDidMove:notification];

    }
    委托资源本身是典型声明的weak(ARC)或assign(预ARC)来避免循环,因为对象委托经常持有强引用该对象(例如,一个视图控制器通常包含视图委托)
    要定义自己的委托,你需要在某个地方声明方法。有两个基本的方法,苹果的文档协议有讨论过.

    1) 一个非正式的协议

    这个就和NSWindow差不多,在NSObject的类别实现。例如,继续上面的例子,这是从NSWindow.h:转述的:

    @interface NSObject(NSWindowNotifications)

    • (void)windowDidMove:(NSNotification *)notification;
      // ... 其他方法

    @end
    就像上面描述的那样,当调用这个函数的时候,你会使用-respondsToSelector:,委托简单的实现此方法,就完成了。这个方法在苹果的库里是直接常见的,但是新的代码应该是用下面的更现代的方法。

    2)一个正式的协议

    新的选择是声明一个正式的协议。声明应该像这个样子:

    @protocol NSWindowNotifications
    @optional

    • (void)windowDidMove:(NSNotification *)notification;
      // ...其他方法

    @end
    这类似于一个借口或者抽象基类,因为这为委托建立了一个特殊的类型,这种情况下是NSWindowNotifications。委托执行者应该采用这个协议:

    @interface MyDelegate
    // ...
    @end
    然后再协议中执行方法。对于诸如@optional(就和大多数委托方法一样)在协议中声明的方法,你仍然需要在调用特殊方法之前检查-respondsToSelector:。
    苹果建议这种方法,因为这个更精确,不会和NSObject弄混,并且提供更好的工具支持。

    优化速度

    代替检查委托是否响应选择器,你可以在设置委托时存储相关信息。使用bitfield是一个非常清晰的方法,如下:

    @protocol SomethingDelegate
    @optional

    • (void)something:(id)something didFinishLoadingItem:(id)item;
    • (void)something:(id)something didFailWithError:(NSError *)error;
      @end

    @interface Something : NSObject
    @property (nonatomic, weak) id delegate;
    @end

    @implementation Something {
    struct {

    unsigned int didFinishLoadingItem:1;
    unsigned int didFailWithError:1;

    } delegateRespondsTo;
    }
    @synthesize delegate;

    • (void)setDelegate:(id )aDelegate {
      if (delegate != aDelegate) {
      delegate = aDelegate;

      delegateRespondsTo.didFinishLoadingItem = [delegate respondsToSelector:@selector(something:didFinishLoadingItem:)];
      delegateRespondsTo.didFailWithError = [delegate respondsToSelector:@selector(something:didFailWithError:)];
      }

    }
    @end
    然后,在正文里,可以通过访问delegateRespondsTo来检查委托处理邮件,而不是一遍又一遍的发送-respondsToSelector:。

    1. 来自@Tibidabo

    上面的方法很厉害!但是如果你想在1分钟之内解决问题可以尝试一下这个:
    MyClass.h文件应该像这个样子(用评论添加委托行)

    import

    @class MyClass; //定义类,这样协议可以看到MyClass
    @protocol MyClassDelegate //定义委托协议

    • (void) myClassDelegateMethod: (MyClass *) sender; //定义在另一个类里实现的委托方法
      @end //结束协议

    @interface MyClass : NSObject {
    }
    @property (nonatomic, weak) id delegate; //定义 MyClassDelegate为委托

    @end
    MyClass.m 文件应该像这样:

    import "MyClass.h"

    @implementation MyClass
    @synthesize delegate; //综合MyClassDelegate 委托

    • (void) myMethodToDoStuff {
      [self.delegate myClassDelegateMethod:self]; //这个会调用在其他类里实现的方法

    }

    @end
    为了在其他的类里使用委托(本情况是UIViewController调用MyVC)MyVC.h:

    import "MyClass.h"

    @interface MyVC:UIViewController { //make it a delegate for MyClassDelegate
    }
    MyVC.m:

    myClass.delegate = self; //设置委托至自身的某个地方
    执行委托方法:

    • (void) myClassDelegateMethod: (MyClass *) sender {

      NSLog(@"Delegates are great!");

      }

    1. 来自@umop

    当用正式的协议方法创建委托支持时,我发现可以确保正确的类型检查(虽然是运行时间,不是编译时间),通过添加如下代码:

    if (![delegate conformsToProtocol:@protocol(MyDelegate)]) {

    [NSException raise:@"MyDelegate Exception"
                format:@"Parameter does not conform to MyDelegate protocol at line %d", (int)__LINE__];

    }
    在你的委托访问(setDelegate)代码,这个能将错误最小化。

    1. 来自@Tom Andersen的回答

    或许更多的是在于你所缺少的行。
    如果从C++的视角来看,委托需要一点时间适应,但是基本上“他们只是工作”。
    委托实现的方式是:设置NSWindow的委托对象,但是对象只为一个或几个可能的委托方法执行。所以会发生一些事,NSWindow想要调用对象,它只使用Objective-c的respondsToSelector方法来决定对象是否被调用,然后再调用。这就是objective-c的实现方式——根据需求寻找方法。
    用你自己的对象实现这一点是非常琐碎的,没有什么特别的事情,你甚至可以为让一个实例有27个对象的NSArray,完全不同类型的对象,其中只有18个有-(void)setToBue;方法,其他的9个没有。所以在18个需要完成的调用setToBlue,就像这样:

    for (id anObject in myArray)
    {
    if ([anObject respondsToSelector:@selector(@"setToBlue")])

     [anObject setToBlue]; 

    }
    另外,委托是不保留的,所以需要在MyClass dealloc方法中将委托设置为nil。

    1. 来自@RDC 的回答:

    请看下面的教程是如何一步一步介绍iOS中的委托的。

    iOS中的委托
    我创建了两个 ViewControllers (从一个给另一个发送)

    1. FirstViewController 执行委托(提供数据).
    2. SecondViewController声明委托(接收数据).
    2019-07-17 19:59:06
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载