开发者社区> 问答> 正文

如何快速实现mysql范围查询?

我有一堆的id,高达几百上千个id,每个id在数据库中都有唯一对应的数据,我想快速查询出来这个结果集,但以我的知识只知道sql语句用 in(ids) 来查询,这种查询有500个id和有5000个id的效率差别是不是特别大啊?有没有其他方式能高效点?

情境:更新一张excel表格,里面有N条数据,是根据数据库里的数据来更新的。

展开
收起
落地花开啦 2016-06-16 16:39:23 2334 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 喜欢技术,喜欢努力的人

    我能想到的也就是两个方法, 1). 像你说的, in(ids); 2). 建临时表, 把id插进去, 然后做join.

    一般来说, 第二种好一些.

    就我的理解来说,
    第一种in list的方式, mysql会把你传入的id列表排序(排序后在内存中), 然后遍历 数据表, 用每一条记录去 二分查找你的 排序后的id列表; 这种工作方式是不会过索引的.
    第二种, 临时表和 数据表做join, 数据表在ID字段上的索引是会被使用的.

    附一点临时表使用:

    mysql> create temporary table if not exists $TMP (id int);
    Query OK, 0 rows affected, 1 warning (0.02 sec)
    
    mysql> insert into $TMP values(1),(2),(3),(4),(5);
    Query OK, 5 rows affected (0.05 sec)
    Records: 5  Duplicates: 0  Warnings: 0

    断开连接后临时表被自动drop掉.

    2019-07-17 19:41:18
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像