开发者社区> 问答> 正文

php 如何快速判断一个数字属于什么范围?

需求是这样,
screenshot
这样的规则有上千条,于是满屏幕都是$foo > __ && $foo < __ $bar = __ ...
效率和美观都成问题 。
临界点的数值近乎随机,我想不到可以通过 $foo 推算 $bar 的公式。
目前的想法是把所有的规则二分掉,这样可以提高效率,但美观依然是问题 。
如果封在一个函数里, 看上去似乎确实美观一些,但效率反而不如这样。
有没有什么两者兼顾的比较完美的解决方案 ?

展开
收起
落地花开啦 2016-06-13 18:22:41 2875 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 喜欢技术,喜欢努力的人

    假设你的范围是之间是连续的(其实不连续也很容易实现)、没有重合的(这个没问题吧),那么通过对范围的起始位置排序,就可以很容易地用二分来实现。

    $ranges = array(1, 100, 212, 324, 382, 465, 552);

    然后你要做的事情就是用二分查找在ranges里面找到一个a[i]满足a[i] <= t && t < a[i+1]

    2019-07-17 19:36:44
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
PHP
问答标签:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PHP安全开发:从白帽角度做安全 立即下载
PHP 2017.北京 全球开发者大会——高可用的PHP 立即下载
复杂PHP系统性能瓶颈排查及优化 立即下载