开发者社区> 问答> 正文

Java工厂模式的应用

Java中的工厂模式怎么用啊?什么情况下用啊?谁可以举个例子吗?

展开
收起
蛮大人123 2016-06-13 17:56:47 5972 0
5 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 2019-07-17 19:36:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 画一个图形,有一个图形的工厂,根据你需要的图形,然后创建出一个图形

    public interface Shape {
       void draw();
    }
    
    public class Rectangle implements Shape {
    
       @Override
       public void draw() {
          System.out.println("Inside Rectangle::draw() method.");
       }
    }
    
    public class Circle implements Shape {
    
       @Override
       public void draw() {
          System.out.println("Inside Circle::draw() method.");
       }
    }
    
    
    
    public class ShapeFactory {
        
       //use getShape method to get object of type shape 
       public Shape getShape(String shapeType){
          if(shapeType == null){
             return null;
          }        
          if(shapeType.equalsIgnoreCase("CIRCLE")){
             return new Circle();
             
          } else if(shapeType.equalsIgnoreCase("RECTANGLE")){
             return new Rectangle();
             
          } else if(shapeType.equalsIgnoreCase("SQUARE")){
             return new Square();
          }
          
          return null;
       }
    }
    
    
    
    

    
    public interface Shape {
       void draw();
    }
    
    public class Square implements Shape {
    
       @Override
       public void draw() {
          System.out.println("Inside Square::draw() method.");
       }
    }
    
    
    public class Circle implements Shape {
    
       @Override
       public void draw() {
          System.out.println("Inside Circle::draw() method.");
       }
    }
    
    
    public class ShapeFactory {
        
       //use getShape method to get object of type shape 
       public Shape getShape(String shapeType){
          if(shapeType == null){
             return null;
          }        
          if(shapeType.equalsIgnoreCase("CIRCLE")){
             return new Circle();
             
          } else if(shapeType.equalsIgnoreCase("RECTANGLE")){
             return new Rectangle();
             
          } else if(shapeType.equalsIgnoreCase("SQUARE")){
             return new Square();
          }
          
          return null;
       }
    }
    
    
    2019-07-17 19:36:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 譬如,你有一个汽车制造工厂,制造卡车、小轿车、三轮车。
    怎么实现呢。
    一个汽车工厂类、三个汽车类(一个卡车类、一个小轿车类、一个三轮车类)
    不直接new CarObject,而是 通过CarFactory.makeCar()来造车。只有工厂才能造车,其他的角色司机、厂长、办公室是不能制造的,司机负责开车、厂长负责管理,各司其职。

    2019-07-17 19:36:40
    赞同 展开评论 打赏
  • java中的工厂模式可以分为:静态工厂模式、工厂方法模式、抽象工厂模式三种,顾名思义,用于子类较多的接口编程,你需要什么那个子类,它就给你生产出来,三种的具体例子可参考下面的博客
    具体可参见http://blog.csdn.net/renhui999/article/details/8482977
    http://blog.163.com/vidi_001/blog/static/71660720088141095433/

    2019-07-17 19:36:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    我觉得是这样,由于在面向接口编程的时候,如果你的不同的子类比较多。那么在实现上,你可以考虑使用工厂模式。
    跟据你传递进去的不同参数,得到不同的子类实例。这样编写的代码结构清晰。
    举例:

    public class Factory{
    public static ISample creator(int which){
    if (which==1)
    return new SampleA();
    else if (which==2)
    return new SampleB();
    }
    }
    2019-07-17 19:36:40
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载