开发者社区> 问答> 正文

两个日期之间的天数计算,计算结果会有误差

计算两个日期之间的天数
比如2016年4月10日到1991年2月2日是正确的,2016年4月10日到2134年5月15日
就差了两天

public class Test03 {
public static void main(String[] args) {
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
System.out.println("请输入两个日期");
int year1 = scanner.nextInt();
int month1 = scanner.nextInt();
int day1 = scanner.nextInt();
int year2 = scanner.nextInt();
int month2 = scanner.nextInt();
int day2 = scanner.nextInt();
System.out.println("两个日期相差"+ Math.abs(switch1(year1, month1, day1)
- switch1(year2, month2, day2)) + "天");
}
/**
* 该方法用于做闰年判断
* 是闰年返回true,不是闰年则返回false
* return boolean;
* @param year
* @return
/
public static boolean isLeapYear(int year) {
if ((year % 4 == 0 && year % 100 != 0) || year % 400 == 0) {
return true;
}
return false;
}
/*
* 该方法用于获取某年在某个月的天数
* @param year
* @param month
* @return
*/
public static int daysOfMonth(int year, int month) {
switch (month) {
case 1:
case 3:
case 5:
case 7:
case 8:
case 10:
case 12:
return 31;
case 2:
if (isLeapYear(year)) {
return 29;
} else {
return 28;
}
case 4:
case 6:
case 9:
case 11:
return 30;
default:
throw new RuntimeException("月份输入有误");
}
}
/**
 * 该方法用来将一个日期转化为距公元0年的天数;
 * 负数为公元前的,正数为公元后;
 * @param year
 * @param month
 * @param day
 * @return
 */
public static int switch1(int year, int month, int day) {
    int y = 0;//给定年份到公元0年的天数
    int temp = 0;//中间变量,用来获取当前年份的天数的;
    /*
     * 
     * 1.如果year=0,只需计算当前月到元月的天数(不含本月)m+day
     * 2.若year>0,计算当前年份到公元0年的天数(不含本年)y+m+day
     * 3.若year<0;此时y我负值y+m+day;
     */
    while(!(year==0)){
        if(year>0){
            temp=isLeapYear(year-1)?366:365;
            year--;
        }else{
            temp=-(isLeapYear(year)?366:365);
            year++;
        }
        y+=temp;
    }
    int m = 0;//当前月在这一年中的已过的天数,不包含本月
    for (; month > 1; month--) {
        m += daysOfMonth(year, month - 1);
    }
    return (y + m + day);//年月日相加获得天数
}
}

展开
收起
蛮大人123 2016-06-08 17:43:43 3447 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    首先,看了下代码逻辑没有问题啊,我测试了计算结果是正确的。不知道你用的是什么测试数据呢?
    其次,求日期间隔的天数的话,可以直接用两个日期的毫秒数相减后除以每天的毫秒数来计算的。
    更简单的实现方法如下:

    public class DaySpan {
        public static void main(String[] args) {
            Scanner scanner = new Scanner(System.in);
            System.out.println("请输入开始日期(例如20140101):");
            String start = scanner.next();
            System.out.println("请输入结束日期(例如20150101):");
            String end = scanner.next();
            Date startDate = formatDate(start);
            Date endDate = formatDate(end);
            scanner.close();
            if(startDate==null){
                System.out.println("开始日期格式不正确。");
                return;
            }
    
            if(endDate==null){
                System.out.println("结束日期格式不正确。");
                return;
            }
    
            int daySpan = daySpan(startDate,endDate);
            System.out.println(start+"与"+end+"之间相差"+daySpan+"天。");
            scanner.close();
        }
    
    
        public static int daySpan(Date from,Date to){
            int daySpan = 0;
            long start = from.getTime();
            long end = to.getTime();
            long dayUnit = (long)24*60*60*1000;
            long abs = Math.abs(start-end);
            daySpan = (int)(abs/dayUnit);
            return daySpan;
        }
    
        public static Date formatDate(String str){
            Date t = null;
            DateFormat format = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd");
            try {
                t = format.parse(str);
            } catch (ParseException e) {
                e.printStackTrace();
            }
            return t;
        }
    }
    2019-07-17 19:32:27
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
新量⼦⾰命与量⼦计算 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载