开发者社区> 问答> 正文

如何实现 [ 跨域单点登录 ] ?

管理用户网站

用户账户网址:http://accounts.com
用户登录网址:http://accounts.com/login
用户等处网址:http://accounts.com/logout

应用网站
应用1:http://app1.com
应用2:http://app2.com

实现场景
登录 应用1,跳转到 http://accounts.com/login 进行登录
登录成功跳转 回应用1,地址后面会带个token,例如:http://app1.com/callback?token=xxxx 来验证登录
浏览了 应用1 后,用户进入 应用2 (用户可能会自己输入 app2.com 的地址访问 应用2)
此时 应用2 通过“某种方式”来判断之前 应用1 的登录与否,来设置当前用户是否登录

问题是如何实现场景中的 第4条?

我现在想到的是:
同步登录:像 discuz 那样,在登录一个应用时对其它应用进行同步登录,缺点是登录后最好是等个几秒在跳转使其它应用能够有足够时间写下 cookie,但是我不喜欢“要等几秒”的方式
使用 jsonp:虽然知道怎么用 jsonp 进行跨域请求,但是实现起来有些困难,而且处理不好就有安全问题

不知各位有什么好的方法???

----------------------- 华丽的分割线 ---------------------------
下午花了点时间分别研究了一下两组网站的登录方式:


google.com 和 youtube.com
taobao.com 和 etao.com

一、 google.com 和 youtube.com
情况一:都未登录,但是浏览过 youtube
登录 google.com 通过 https://accounts.google.com/ServiceLoginAuth 验证用户名密码
通过验证后跳转到 https://accounts.google.com/CheckCookie 检查是否有浏览过其它应用,比如说 youtube,这时就再次跳转到 https://accounts.youtube.com/accounts/SetSID 进行登录
最后再跳回 google.com 的首页

情况二:已登录 google.com,但未浏览过 youtube 也并未登录
由于登录了 google.com 所以我直接从地址栏里输入地址进行第一次访问 youtube
进入 youtube 首页显示的是我需要登录,故点击登录
依然跳转到 https://accounts.google.com/ServiceLoginAuth,但是不用任何输入直接跳回 yutube 首页

二、 taobao.com 和 etao.com
不管我有没有登录 taobao.com,我进入 etao.com 首页,首先会检查 cookie 是否登录
登录则 etao.com 首页显示登录状态
未登录则跳转到 http://jump.taobao.com/jump?target=http%3A%2F%2Fwww.etao.com%2F%3Ftbpm%3Dt 来检查在 taobao.com 是否有登录
登录则跳回 http://pass.etao.com/add?... 进行登录后在跳回首页,登录状态为登录
未登录则依然跳回首页,登录状态为未登录
现在基本知道怎么去做了,或者有其它更好方法的?说出来大家讨论一下……

展开
收起
小旋风柴进 2016-06-08 16:33:16 2592 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我知道的有下面三种方法:

    1. 页面嵌套 JS 跨域请求, 就像康盛的 UCenter 产品一样;
    2. 让页面依次跳转不同应用的域名来解决跨域问题;
    3. Google 一样的, 用户主动请求;

    下面是详细:

    1. app1, app2, app3 挂接在 UC 上, 用户请求 app1 登录, app1 程序在验证通过同时请求 UC 需要同步登录的代码(如下), 打印到页面上.
    <script type="text/javascript" src="http://app2/api/uc.php?time=132
    4695020&code=f97bp%2FyiCrfFF%2B4lIndT1k3PoVk5%2BmVvNJMYiBzq7ssWE8FS
    smj7T3jujWyDpKpT2t8vO7o5M19FlzvNdihXMDWqvyoko9C3lkpG%2BQX57zL112gb
    GH%2FPwS9YD9A3%2BQVKNFSDzriFOqq9IFWJx6q4x%2Fk%2FMAltJygTiwRZ" 
    reload="1"></script>
    
    <script type="text/javascript" src="http://app3/api/uc.php?time=1324
    695020&code=2b55qIaEphMxdvEYZJok8GEoDW%2BctvZeWS84LvaH8MHf8AzrRXiLD
    ZFIvS4cmUkXAGGeDnSVQ9rsu62iDnSAUSTEdSH2%2Bup5xZFvtgl9KRMEcOLLySih2w
    vNL%2BSjRQgqErT5kEK0878zxlhRQn0ypgxXgmoCY3zE87sy" reload="1"></script>
    注意的是, uc.php 需要 p3p header
    
    header('P3P: CP="CURa ADMa DEVa PSAo PSDo OUR BUS UNI PUR INT DEM STA PRE COM NAV OTC NOI DSP COR"');
    1. app1, app2, app3, 用户请求 app1 登录, app1 程序在验证通过的时候让带着参数让浏览器跳到 app2.com (在输出页面的时候加上一段js, 代码类似下面), 然后再跳到 app3.com ... 依次种上 cookie 最后跳回 app1.com
    <script type="text/javascript" reload="1">window.location.href=\'app1.com
    /loginAuth.phpcode=ctvZeWS84LvaH8MHf8AzrRXiLDZFIvS4cmUkXAGGeDnSVQ9rsu62i
    DnSAUSTEdSH2%2Bup5xZFvtgl9KRMEcOLLySih2wvNL%2BSjRQgqErT5kEK0878zxlhRQn0yp
    gxXgmoCY3zE87s'\';</script>

    坏处是 - 在用户看起来, 页面会有好一会儿的白屏! 不适合多个应用.

    3 . Google 的方法, 坏处是用户得主动的点击登录按钮, 没法做到无缝的同步登录, 好处是适合多个应用;

    2019-07-17 19:32:17
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载