开发者社区> 问答> 正文

java相同线程,不同方法线程内传值问题

我想请问一个问题,比如

class A{
new Thread(() -> {
int a = 1;
B b = new B();
b.invokeB(a);
});
}
class B{
public void invokeB(int a){
C c = new C();
c.invokeC();
}
}
class C{
public void invokeC(){
//这里我想用a的值,由于某些原因,不能直接把a传过来,听说用ThreadLocal可以实现,但是不太会用,有人能帮我么,谢谢大家。
}
}

展开
收起
蛮大人123 2016-06-07 14:33:52 1968 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    第一,你的代码有编译错误,A类的那段代码应该放在代码块中,而且new Thread并没有start所以,没有运行结果。
    首先,你要知道ThreadLocal修饰的成员变量,它修饰类的成员变量,可以获取当前线程存入的这个变量的副本。
    其次,你的C方法,必须能跟这个a练习起来,那么a必须定义为某个类的ThreadLocal类型的成员变量才能。而且它的访问也是直接操作这个变量的。
    你说的这种需求有点牵强,C类没有与局部变量a的连接点,不可能得到a的值。而且你的B的invokeB(int a)已经有参数了却没有用。
    你要真的想这么用的话,要么传递给C,要么将a定义为全局静态共享的变量。

     public class A {
        public static int a = 1;
    
        public static void main(String[] args) {
            new A().invokeA();
        }
    
        public void invokeA(){
            new Thread(() -> {
                //设置当前线程的a的值
                B b = new B();
                b.invokeB();
            }).start();//需要start启动线程
        }
    }
    
    class B {
        public void invokeB() {
            C c = new C();
            c.invokeC();
        }
    }
    
    class C {
        public void invokeC() {
            // 这里我想用a的值,由于某些原因,不能直接把a传过来,听说用ThreadLocal可以实现,但是不太会用,有人能帮我么,谢谢大家。
            System.out.println(A.a);
        }
    }
    2019-07-17 19:30:05
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
多IO线程优化版 立即下载