开发者社区> 问答> 正文

java虚拟机在进行类型强制转换的时候究竟做了什么

打个比方
A a = new A();
B b = (B)a;
这两行代码究竟是怎样在Jvm中实现的?

展开
收起
蛮大人123 2016-03-25 18:27:53 2066 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    假设有个名为Dog的类
    1.当首次创建型为Dog的对象时(构造器可以看成静态方法),或者Dog类的静态方法/静态域首次被访问时,Java解释器必须查找类路径,以定位Dog.class文件。
    2.然后载入Dog.class(这将创建一个Class对象),有关静态初始化的动作都会执行。因此,静态初始化只在Class对象首次加载的时候进行一次。
    3.当你用new Dog()创建对象的时候,首先将在堆上为Dog对象分配足够的存储空间。
    4.这块存储空间会被清零,这就自动地将Dog中的所有基本类型数据设置成了默认值(对数字来说就是0,对布尔型和字符型也相同),而引用则被置成了null。
    5.执行所有出现于域定义处的初始化动作。
    6.执行构造器。
    这是没有涉及继承的情况,对于涉及了继承的情况总结如下:
    假设有个名为Mouse4j的类,继承自Mouse,Mouse又继承自Animal
    1.当首次创建型为Mouse4j的对象时,Java解释器查找类路径,定位Mouse4j.class文件。
    2.Java解释器会根据Mouse4j.class定位其基类Mouse.class、再根据Mouse.class定位到基类Animal.class文件,有关静态初始化的动作从基类到子类依次执行。
    3.当你用new Mouse4j()创建对象的时候,首先将在堆上为Mouse4j对象(包括其基类Mouse和Animal中的域)分配足够的存储空间。
    4.这块存储空间会被清零,这就自动地将Mouse4j中的所有基本类型数据(包括其基类Mouse和Animal中的)设置成了默认值(对数字来说就是0,对布尔型和字符型也相同),而引用(包括其基类Mouse和Animal中的)则被置成了null。
    5.执行基类Animal中所有出现于域定义处的初始化动作。
    6.执行基类Animal构造器。
    7.执行基类Mouse中所有出现于域定义处的初始化动作。
    8.执行基类Mouse构造器。
    9.执行子类Mouse4j中所有出现于域定义处的初始化动作。
    10.执行子类Mouse4j构造器。
    即:class是从子类到基类依次查找,有关静态初始化的动作从基类到子类依次执行。
    在为所创建对象的存储空间清零后,找到继承链中最上层的基类,执行a、b两步:
    a.执行其出现在域定义处的初始化动作
    b.然后再执行其构造器
    然后从基类到子类依次执行这两步操作。

    2019-07-17 19:14:55
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何通过 Serverless 提高 Java 微服务治理效 立即下载
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载