开发者社区> 问答> 正文

java循环体里边创建对象执行过程是怎样的?

public class Test
{
public static void main(String[] args)
{
for(int i=0;i<10;i++)
{
Object obj = new Object();
}
}
}

比如说上边这一段代码,越看越不对劲了,它难道是在main方法栈中先后创建了10个引用叫obj?然后每个obj指向不同的new出来的对象?

展开
收起
蛮大人123 2016-03-20 17:19:39 2061 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    用内存角度来解释的话,在JVM的方法栈和堆内存这两个内存中,当运行Object obj = new Object();时,在方法栈的栈顶中放入Object obj,然后在堆中生成一个Object对象,最后方法栈中的obj指向Object对象,这时完成一次循环的内存动作。接着第二次循环, new Object();又产生一个新的Object对象,然后方法栈中的obj指向新的Object对象,第一次循环的Object对象没有被任务变量引用,成为了垃圾,等JVM垃圾回收器回收。其它循环以此类推了。
    在这里我提一下题外话,JVM有个优秀的算法是,JVM的方法栈,一个方法的调用产生一个栈帧,这个栈帧在方法调用时计算出你有几个局部变量,这个计算会过滤作用域的,如你的循环后面再建立一个局部变量,那JVM认为只有一个局部变量,因为你的Object obj = new Object();在大括号内,出了大括号就没有了,所以只需要一个位置来存放局部变量即可,也就是说运行到大括号时用这个位置来执行代码,出了大括号后下一个局部变量就可以接着使用这个栈的这个位置来执行下面的代码了。

    2019-07-17 19:09:52
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载