开发者社区> 问答> 正文

java中的BinarySearch的问题

public class Sample14_25 {
public static void main(String[] args) {
ArrayList al = new ArrayList();
for(int i=0;i<50;i++){
al.add(Integer.valueOf((int)(Math.random()*100)));
}
System.out.println("输出排序前的数组:");
//Collections.sort(al);
System.out.println(al);
int index = Collections.binarySearch(al, Integer.valueOf(20));
if(index < 0){
System.out.print("不好意思,没有查找到相应的内容");
}else{
System.out.println("恭喜你,找到相应的内容,索引是:"+index+" 是该数组的第"+(index+1)+"个数字。");
System.out.print("{");
for(int i=0;i<al.size();i++){
if(i == index){
System.out.print("["+al.get(i)+"]"+" ");
}else{
System.out.print(al.get(i)+" ");
}
}
System.out.println("}");
}
}
}

程序大意:就是随机产生50个(或10个)100以内的整数,然后看看里面有没有20这个数字,要是有就用[]括起来。如18,22,45,[20],78.....
但是问题是,有时候这个程序并不能找到20,虽然生成的随机数里有20?还有就是随机生成的数字里有两个20,但是一会儿指出来第一个,一会儿指出来第二个。
注:随机生成的数字的个数有时是50个,有时是10个,我是为了方便找到20这个数字。
screenshot
screenshot
screenshot

展开
收起
蛮大人123 2016-03-18 14:37:19 2417 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    BinarySearch为二分搜索法,故查询前需要用sort()方法将数组排序,如果数组没有排序,则结果是不确定的,另外如果数组中含有多个指定值的元素,则无法保证找到的是哪一个.

    2019-07-17 19:06:40
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载