开发者社区 > 云原生 > 云消息队列 > 正文

RocketMQ可能的问题是什么?

RocketMQ可能的问题是什么?
proxy开启acl 已经按要求把配置加好了,现在配置加进去,服务起来了,但是我使用,rocketmq中自带的压测工具,还是只能指定nameserver的地址时加上ak和sk可以连接,但是指定proxy的地址就报错 报错具体是:,./producer.sh -n 172.17.227.10:18080 -a true -ak xxxxxxxxx -sk xxxxxxxx,压测命令返回的结果是tps为0,消息全部失败了,然后proxy组件的报错"[Aug 14, 2024 9:57:49 AM io.grpc.netty.shaded.io.grpc.netty.NettyServerTransport notifyTerminated
INFO: Transport failed
io.grpc.netty.shaded.io.netty.handler.codec.http2.Http2Exception: HTTP/2 client preface string missing or corrupt. Hex dump for received bytes: 00000102000000fe7b22636f6465223a3130352c22657874"

展开
收起
嘟嘟嘟嘟嘟嘟 2024-08-20 22:40:12 31 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 问题可能出在客户端与RocketMQ Proxy之间的通信协议不匹配上。错误信息中提到的是HTTP/2的异常,这表明Proxy可能期望客户端使用HTTP/2进行通信,但压测工具(producer.sh)发送的请求不符合这一协议要求。RocketMQ Proxy默认应该使用gRPC作为其通信协议,而直接使用nameserver地址时,通常遵循的是RocketMQ原生协议。
    分析原因

    协议不兼容:压测工具直接连接Proxy时,可能没有按照gRPC协议进行通信,导致Proxy无法识别和处理接收到的数据。
    配置不正确:虽然您提到了已经添加了必要的配置,但可能配置中有关协议或者认证的部分没有正确设置,特别是与gRPC和认证相关的设置。
    客户端版本或配置问题:压测工具或客户端库可能需要特定的版本或特定的配置才能支持通过Proxy进行认证和通信。

    解决步骤
    由于提供的知识内容中没有直接涵盖解决此特定问题的步骤,我将基于问题分析提供一般性指导:

    确认Proxy配置:确保RocketMQ Proxy的配置文件中authenticationEnabled和authorizationEnabled已正确设置,并且协议配置(尽管未直接展示这部分配置,但考虑到错误性质,应关注gRPC相关设置)符合预期,即Proxy确实配置为监听gRPC端口并处理相应协议的请求。

    检查客户端配置:确认producer.sh或其他压测工具是否支持通过gRPC连接到Proxy,并配置正确的认证参数(如-ak和-sk)。注意,可能需要特定版本的客户端工具或库来支持Proxy的gRPC接口。

    协议兼容性验证:确认producer.sh是否有参数或配置项来指定使用gRPC而非默认的RocketMQ协议。如果没有直接支持,考虑是否需要升级工具版本,或者寻找其他支持gRPC连接到Proxy的压测方案。

    查看Proxy日志:详细检查RocketMQ Proxy的日志,可能会有更多关于为何连接被拒绝或处理失败的信息,这对于定位问题至关重要。

    网络与防火墙检查:虽然不是直接原因,但确保没有网络策略或防火墙规则阻止了gRPC协议的正常通信。

    结论解释
    上述步骤旨在从协议一致性、配置正确性、客户端兼容性和网络环境等方面排查问题,因为直接依据的知识内容没有提供直接的解决方案,这些步骤基于对错误信息的分析和RocketMQ通信机制的理解。请按照这些方向进行排查,并适当调整配置或升级工具,以确保客户端能正确地通过gRPC与Proxy交互并完成认证过程。此回答整理自钉群“群2-Apache RocketMQ 中国开发者钉钉群”

    2024-08-21 08:05:01
    赞同 10 展开评论 打赏

涵盖 RocketMQ、Kafka、RabbitMQ、MQTT、轻量消息队列(原MNS) 的消息队列产品体系,全系产品 Serverless 化。RocketMQ 一站式学习:https://rocketmq.io/

热门讨论

热门文章

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载