开发者社区 > PolarDB开源 > PolarDB 分布式版 > 正文

使用polardbX,用mybatisplus框架,为什么程序中获取到的id跟数据库中的不一样呢?

使用polardbX,用mybatisplus框架,插入一个实体(没有设置自增主键),为什么程序中获取到的id跟数据库中的不一样呢?具体步骤如下:1、创建sql语句
CREATE TABLE test3 (
id INT(11) NOT NULL,
login_url VARCHAR(255) DEFAULT NULL,
KEY id_index (id)
) ENGINE=INNODB DEFAULT CHARSET=utf8mb4

2、再插入多条数据
INSERT INTO test3 VALUES(1,"test")

3、SHOW CREATE TABLE test3; 这里增加了一个 AUTO_INCREMENT = 100004
CREATE TABLE test3 (
id INT(11) NOT NULL,
login_url VARCHAR(255) DEFAULT NULL,
KEY id_index (id)
) ENGINE = INNODB AUTO_INCREMENT = 100004 DEFAULT CHARSET = utf8mb4 DEFAULT COLLATE = utf8mb4_0900_ai_ci

4、使用mybatisplus连接polardb,
Test3 test = NEW Test3(2,"test_url");
mapper.insert(test);
System.out.println(test.getId());

为什么这里返回的是100005,而不是2?这个应该是跟上面的 AUTO_INCREMENT = 100004 有关系的

展开
收起
三分钟热度的鱼 2024-07-31 20:06:54 44 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个涉及到mysql 对于没有主键的表的默认行为,印象里似乎是先找uk,没有的话用第一个数字列(这里正好是ID)。于是getId(我理解其实是 last_insert_id 接口)返回插入的主键值时返回了ID的值.PolarDB-X 对于没有主键表的默认行为是加上隐式主键,并默认用sequence填充,因此产生了你看到的现象。推荐显式指定id为主键,并设置auto_increment 属性。不要依赖sql标准未定义的默认行为
    此回答整理自微信群“阿里云 PolarDB-X开源交流2号群”

    2024-07-31 22:29:37
    赞同 8 展开评论 打赏

PolarDB 分布式版 (PolarDB for Xscale,简称“PolarDB-X”) 是阿里云自主设计研发的高性能云原生分布式数据库产品,为用户提供高吞吐、大存储、低延时、易扩展和超高可用的云时代数据库服务。

相关产品

  • 云原生分布式数据库 PolarDB-X
  • 相关电子书

    更多
    2022 DTCC-阿里云一站式数据库上云最佳实践 立即下载
    云时代的数据库技术趋势 立即下载
    超大型金融机构国产数据库全面迁移成功实践 立即下载