开发者社区> 问答> 正文

Java的AQS.Node源码疑惑

AbstractQueuedSynchronizerNode内部类中,对volatile Node prev成员变量获取方法predecessor()如下

  
    final Node predecessor() throws NullPointerException {
        Node p = prev;
        if (p == null)
            throw new NullPointerException();
        else
            return p;
    }

在源码中,这里对volatile类型的成员变量prev的返回,是先把他赋值给一个中间变量p,然后拿p返回。
这种设计在AQS的源码中很多地方都有涉及到,包括在其它源码中也经常看到对volatile类型的变量先赋值给另外一个变量,然后把这个变量返回.
这样设计的目的是什么?

展开
收起
蛮大人123 2016-03-11 18:49:08 2381 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    predecessor()这个方法里,Node p的效果不那么明显。请允许我把例子变得更极端一些:

    final Node extremePredecessor() throws NullPointerException {
        // #L0: Node p = prev;
        // #L1
        if (crazyConditional_1(prev))  {
          ...
        }
        // #L2
        else if (crazyConditional_2(prev))  {
          ...
        }        
        // #L3
        else if (crazyConditional_3(prev)) {
          ...
        }
        // #L4
        else {
          return prev;
        }
    }

    假定有100个threads调用会改动prev的值,则在#L1到#L4之间,任何对于shared variable -- prev的改动都对extremePredecessor()是可见的。
    这会有以下问题:
    和同步锁很类似,对prev的同步更新,会造成性能损耗,prev就成了整个Queue就有了bottleneck。
    在#L1到#L4之间的prev的值可能是inconsistent的,因为别的thread改动了他。这使得理解code的难度大大增加。
    如果使用Node p = prev;那么#L0之后,就不需要同步p的值了。#L1到#L4的p也是consistent的。
    对于volatile,请参见:
    Java Language Spec volatile keyword
    https://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se7/html/jls-8.html#jls-8.3.1.4

    2019-07-17 18:59:54
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载