开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

Nacos2.1.2经常会出现这个异常, 但不影响服务运行, 该如何处理呢?

Nacos2.1.2经常会出现这个异常, 但不影响服务运行, 该如何处理呢?
Server check fail, please check server middle.wison.com ,port 9848 is available , error ={}
java.util.concurrent.TimeoutException: Waited 3000 milliseconds (plus 3399 milliseconds, 912602 nanoseconds delay) for com.alibaba.nacos.shaded.io.grpc.stub.ClientCalls$GrpcFuture@740f71bf[status=PENDING, info=[GrpcFuture{clientCall=ClientCallImpl{method=MethodDescriptor{fullMethodName=Request/request, type=UNARY, idempotent=false, safe=false, sampledToLocalTracing=true, requestMarshaller=com.alibaba.nacos.shaded.io.grpc.protobuf.lite.ProtoLiteUtils$MessageMarshaller@54cf30bd, responseMarshaller=com.alibaba.nacos.shaded.io.grpc.protobuf.lite.ProtoLiteUtils$MessageMarshaller@39d8eb95, schemaDescriptor=com.alibaba.nacos.api.grpc.auto.RequestGrpc$RequestMethodDescriptorSupplier@1584a946}}}]]

展开
收起
嘟嘟嘟嘟嘟嘟 2024-07-09 21:48:46 34 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 根据提供的知识内容,我们可以分析并尝试解决您遇到的Nacos Server检查失败的异常问题。异常信息显示为超时,这通常意味着客户端在等待服务端响应时超过了预设的时间限制。结合Nacos的知识,以下是分析与建议步骤:
    分析原因:

    网络延迟或不稳定:超时异常通常是由于网络问题导致的,可能是因为中间服务器middle.wison.com的网络连接不稳定或端口9848上的服务响应慢。
    服务端负载过高:Nacos服务端可能因为高负载而无法及时响应所有客户端的请求。
    配置问题:客户端或服务端的某些配置可能导致了请求处理的延迟,例如健康检查间隔、超时设置等。

    解决步骤:

    检查网络状况:首先确保从客户端到middle.wison.com的网络路径畅通无阻,没有明显的网络延迟或丢包现象。可以使用ping、traceroute等工具进行测试。

    验证服务端状态:直接访问http://middle.wison.com:9848/nacos/index.html (假设Nacos有Web管理界面)检查服务端是否正常运行,同时查看服务端日志是否有异常信息。

    调整客户端配置:根据知识内容中提到的配置项,适当调整客户端的超时时间和重试策略。可以考虑增加nacos.remote.client.grpc.health.timeout的值,以延长健康检查的超时时间。修改这些配置可能需要在客户端的启动脚本或配置文件中添加对应的JVM参数,例如:
    -Dnacos.remote.client.grpc.health.timeout=5000 # 将健康检查超时时间调整为5秒
    这里假设5秒为一个较宽松的阈值,具体数值应根据实际情况调整。

    监控与日志:增强客户端和服务端的监控,特别是网络监控和请求响应时间监控,以及详细日志记录,以便更准确地定位问题发生的具体时刻和原因。

    资源优化:如果服务端负载确实过高,考虑优化Nacos服务端的资源配置,比如增加CPU、内存资源,或者根据实际需求调整线程池大小等。

    解释:

    调整超时时间是为了给网络或服务端更多的时间来响应,避免因短暂的延迟导致的误报。
    监控与日志是诊断问题的基础,能够帮助我们快速定位故障点。
    优化资源分配是长期解决方案,确保服务端有足够的能力处理高并发请求,减少超时发生的概率。

    如果问题依然存在,建议进一步深入调查服务端日志和性能指标,寻找潜在的瓶颈。

    此回答整理自钉群“Nacos社区群2(已满,欢迎加4群:12810027056)”

    2024-07-09 22:29:41
    赞同 8 展开评论 打赏

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载