开发者社区> 问答> 正文

java强制类型转换问题

android training中的bitmap讲解中有这么一段代码:

static class AsyncDrawable extends BitmapDrawable {
    private final WeakReference<BitmapWorkerTask> bitmapWorkerTaskReference;

    public AsyncDrawable(Resources res, Bitmap bitmap,
            BitmapWorkerTask bitmapWorkerTask) {
        super(res, bitmap);
        bitmapWorkerTaskReference =
            new WeakReference<BitmapWorkerTask>(bitmapWorkerTask);
    }

    public BitmapWorkerTask getBitmapWorkerTask() {
        return bitmapWorkerTaskReference.get();
    }
}
----------------------
private static BitmapWorkerTask getBitmapWorkerTask(ImageView imageView) {
   if (imageView != null) {
       final Drawable drawable = imageView.getDrawable();
       if (drawable instanceof AsyncDrawable) {
           final AsyncDrawable asyncDrawable = (AsyncDrawable) drawable;
           return asyncDrawable.getBitmapWorkerTask();
       }
    }
    return null;
}

这里的drawable强制转换为AsyncDrawable,为什么这里的父类转换为子类asyncDrawable.getBitmapWorkerTask()不是返回null。

展开
收起
蛮大人123 2016-03-11 17:39:55 2166 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    子类中定义的方法,父类型的变量(还是叫父类引用顺口)是不能调用的,如果调用会引发编译错误。
    如果对象确实是子类对象(看 new 的是哪个),那可以将父类引用强制转换为子类引用,之后就可以调用子类方法了。
    但是这种转换是有风险的,除非你清楚的知道这个父类引用所引用的对象是子类对象,所以可以先用 instanceof 来判断。当然,如果你自己清楚,也可以不判断。
    如果不小心搞错了类似,会抛 java.lang.ClassCastException(运行时,非编译时)

    class A {
        public void Do1() {
            
        }
    }
    
    class B extends A {
        public void Do2() {
            
        }
    }
    
    public class Test {
        public static void main(String[] args) {
            A a = new B();
            a.Do2();        // 错误: 找不到符号
            ((B) a).Do2();  // 成功
        }
    }
    2019-07-17 18:59:45
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载