开发者社区> 问答> 正文

关于c++堆栈与java堆的区别

最近看java编程思想 看到这样一句话:“在Java中,所有对象都必须在内存“堆”里创建。而在C++中,对象是在堆栈中创建的。这样可达到更快的速度,”这句话不能理解。c++的堆栈和java的堆有啥区别啊。
PS:原文“最重要的一种情况是C和C++对内存的管理方式,它是某些人觉得Java速度肯定慢的重要依据:在Java中,所有对象都必须在内存“堆”里创建。而在C++中,对象是在堆栈中创建的。这样可达到更快的速度,因为当我们进入一个特定的作用域时,堆栈指针会向下移动一个单位,为那个作用域内创建的、以堆栈为基础的所有对象分配存储空间

展开
收起
a123456678 2016-03-09 11:51:27 2451 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 堆栈(stack)和堆(heap)是应用程序中的两个地址空间,任何应用程序都有,和语言无关。堆栈空间是编译期静态分配的,如果你有C++和编译原理基础,看到程序就可以确定堆栈的分配情况了。堆空间是运行时动态分配的,在编译期没有办法确认分配空间的情况。它们的特点是:堆栈更快(如书上所说),但堆更灵活。
    举个例子,假设A类有两个派生类(B,C),在Java中,你可以这么写:

    A a;
    char c = System.in.read();
    if(c == 'B') a = new B();
    else a = new C();
    显然,在编译的时候你不能确定a到底被新建成B还是C了,这就是在堆中新建对象的灵活性所在。
    但是在C++中,你如果写了A a,编译器就会知道你新建的是A对象,而不是B对象或C对象。你不能写:A a; a = B()
    值得注意的是,C++中也可以把对象建在堆上,但这就要用到指针(其实java的原理也是指针,只不过你不需要)也就是楼上所说:A* a = new A(),因此,在C++中可以这么写:

    A *a;//此处只有用指针,然后下面用new,才能把对象建在堆上。用A a的对象是建在堆栈中的。
    char c;
    cin << c;
    if(c == 'B') a = new B();
    else a = new C();
    同时,在堆栈中创建的对象,在作用域(比如函数)结束时,会被销毁。在堆中创建的对象会一直存在。这也是java为什么需要垃圾回收的原因(C++没有垃圾回收,你new出来的对象,你要自己delete)。

    总结一下:

    1. C++中,对象既可以建在堆上,也可以建在堆栈中,但是在堆上的对象如果不用了,程序员需要自己回收空间;
    2. java中,对象都建在堆上,系统会自动回收不再使用的空间;
    3. java中的堆对应的也是C++中的堆,只不过C++多一种在堆栈中放对象的方式;
    4. java中也有堆栈,但一般只存储一些引用和基本变量,不放对象,程序员通常也不需要去管。
    2019-07-17 18:55:46
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载