开发者社区> 问答> 正文

函数中按位异或操作的作用是啥?

function file_mode_info($file_path)
{
    /* 如果不存在,则不可读、不可写、不可改 */
    if (!file_exists($file_path))
    {
        return false;
    }

    $mark = 0;

    if (strtoupper(substr(PHP_OS, 0, 3)) == 'WIN')
    {
        /* 测试文件 */
        $test_file = $file_path . '/cf_test.txt';

        /* 如果是目录 */
        if (is_dir($file_path))
        {
            /* 检查目录是否可读 */
            $dir = @opendir($file_path);
            if ($dir === false)
            {
                return $mark; //如果目录打开失败,直接返回目录不可修改、不可写、不可读
            }
            if (@readdir($dir) !== false)
            {
                $mark ^= 1; //目录可读 001,目录不可读 000
            }
            @closedir($dir);

            /* 检查目录是否可写 */
            $fp = @fopen($test_file, 'wb');
            if ($fp === false)
            {
                return $mark; //如果目录中的文件创建失败,返回不可写。
            }
            if (@fwrite($fp, 'directory access testing.') !== false)
            {
                $mark ^= 2; //目录可写可读011,目录可写不可读 010
            }
            @fclose($fp);

            @unlink($test_file);

            /* 检查目录是否可修改 */
            $fp = @fopen($test_file, 'ab+');
            if ($fp === false)
            {
                return $mark;
            }
            if (@fwrite($fp, "modify test.\r\n") !== false)
            {
                $mark ^= 4;
            }
            @fclose($fp);

            /* 检查目录下是否有执行rename()函数的权限 */
            if (@rename($test_file, $test_file) !== false)
            {
                $mark ^= 8;
            }
            @unlink($test_file);
        }
        /* 如果是文件 */
        elseif (is_file($file_path))
        {
            /* 以读方式打开 */
            $fp = @fopen($file_path, 'rb');
            if ($fp)
            {
                $mark ^= 1; //可读 001
            }
            @fclose($fp);

            /* 试着修改文件 */
            $fp = @fopen($file_path, 'ab+');
            if ($fp && @fwrite($fp, '') !== false)
            {
                $mark ^= 6; //可修改可写可读 111,不可修改可写可读011...
            }
            @fclose($fp);

            /* 检查目录下是否有执行rename()函数的权限 */
            if (@rename($test_file, $test_file) !== false)
            {
                $mark ^= 8;
            }
        }
    }
    else
    {
        if (@is_readable($file_path))
        {
            $mark ^= 1;
        }

        if (@is_writable($file_path))
        {
            $mark ^= 14;
        }
    }

    return $mark;
}
$mark ^= 1;
$mark ^= 2;
$mark ^= 4;
$mark ^= 8;

等等这几个操作的作用是什么? 为什么要这么做?
而且里面的判断都用 !== (非全等),这么做的作用是什么?
为什么不用普通的不等于 != ?

展开
收起
小旋风柴进 2016-03-06 10:40:23 2549 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 因为 xor 相同置 0,不同置 1。
    所以 ^= 可以用来对二进制位取反。
    比如 ^= 1,遇到奇数,会-1,遇到偶数则不变。

    2019-07-17 18:54:13
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载