开发者社区> 问答> 正文

关于栈的问题

给定入栈顺序为1,2...10
对每个测试输入,输出只有一行:
“Yes”,如果打出顺序满足“栈”的特点;
“No”,如果打出顺序不满足“栈”的特点。
输出一个整数,即所有不同序列的总数目。
例如:
3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
3 1 2 4 5 6 7 8 9 10
Yes
Yes
No
输出结果全部都是NO- - 没有找到哪里有问题,麻烦看出来的大神了~谢谢~
代码:

include
using namespace std;
int main() {
int T;
int n[12];
cin >> T;
while (T--) {
int r = 0,max = 0;
for (int i = 0; i < 10; i++) {
cin >> n[i];
}
for (int i = 0; i < 8; i++) {
if(max < n[i]){
max = n[i];
}
if (r = 1) break;
if (n[i+1] < max){
if (n[i+2] > n[i+1] && n[i+2] < max) {
r = 1;
}
}
  }
if (r = 0) cout << "Yes\n";
else cout << "No\n";
}
system("pause");
return 0;
}

展开
收起
a123456678 2016-03-04 15:09:51 1840 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 您的程序中存在如下问题

    if (r = 0) //这是赋值,而非条件判断,特别注意
    cout << "Yes\n";
    else cout << "No\n";

    下面的代码是根据题意重新编写的,基本思路是给定的出栈顺序与原顺序相比,要么下一个出栈的数没有在栈中出现过,要么出现就是在栈顶的位置,如果这两个情况都不满足,则该顺序不可能为正确的出栈顺序。

    #include <cstdio>
    #include
    
    using namespace std;
    
    int isCorrectOrder(int * arr, int len)
    {
    int i, j;
    int stack[10], cur, index;
    for(i = 0, cur = 1, index = 0; i < len; ++ i)
    {
    if(arr[i] >= cur) //下一个要出栈的数没有在栈中出现过
    {
    for(j = cur; j < arr[i]; ++ j)
    stack[index ++] = j;
    cur = arr[i] + 1;
    }
    else
    {
    if(stack[index-1] == arr[i]) //下一个出栈的数在栈顶位置
    -- index;
    else //其他情况则不可能是给定已经顺序的出栈顺序
    return -1;
    }
    }
    
    return 0;
    }
    
    int main() 
    {
    int T, ret;
    int n[12];
    cin >> T;
    while (T--) 
    {
    for (int i = 0; i < 10; i++)
    cin >> n[i];
    
        ret = isCorrectOrder(n, 10);
    
        if (ret == 0) cout << "Yes\n";
        else cout << "No\n";
    }
    
    system("pause");
    return 0;
    }
    2019-07-17 18:52:20
    赞同 展开评论 打赏
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何使用Tair增强数据结构构建丰富在线实时场景 立即下载
Apache Flink 流式应用中状态的数据结构定义升级 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载