开发者社区 > 云原生 > 中间件 > 正文

中间件到底是什么有什么作用?

中间件到底是什么?有什么作用么?怎么学?好像都是用java写的。

展开
收起
蛮大人123 2016-02-29 16:46:59 3269 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    1.中间件应该一种架构方法,不局限于特定的语言。
    例如提供不同应用之间消息通讯的消息中间件。淘宝下面很多产品之间都需要信息共享,通过一个中间人来专门传递消息。这样做很容易扩展,对上层应用提供统一消息操作接口就行了。
    2.单个程序内部也可以有中间件,一个程序内部实现对中间件接口对支持。例如web程序,在统一的入口处,加上 middleware->call(),只要实现了call接口的中间件,就可以在程序实际执行前做很多自定义的动作,例如用户检查、日志记录。

    class user_check_middleware() {
        public function call() {
          //do user check
          $app->next_middleware->call();
       }
    }
    class log_middleware() {
       public function call(){
         //do log
         $app->next_middleware->call();
       }
    }

    这样通过新增中间件,不去修改核心代码,就可以扩展系统。这种设计方法,解耦,伸缩性很好,应用很广泛。

    2019-07-17 18:50:34
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:

为企业提供高效、稳定、易扩展的中间件产品。

相关电子书

更多
无需部署的前端中间件技术——企业移动化新思路 立即下载
Go构建日请求千亿级微服务实践 立即下载
Web服务架构变化及性能优化 立即下载