开发者社区> 问答> 正文

MyBatis中SqlSessionManager设计疑问

类实现了SqlSessionFactory和SqlSession接口,并且在SqlSessionManager分别有SqlSessionFactory和SqlSession类型的成员变量sqlSessionFactory,sqlSessionProxy,并且SqlSessionManager很多方法中只是对sqlSessionFactory和sqlSessionProxy做了一层代理。

public class SqlSessionManager implements SqlSessionFactory, SqlSession {
  private final SqlSessionFactory sqlSessionFactory;
  private final SqlSession sqlSessionProxy;
  @Override
  public SqlSession openSession() {
    return sqlSessionFactory.openSession();
  }
  .
  .
  .
   @Override
  public <K, V> Map<K, V> selectMap(String statement, Object parameter, String mapKey,     RowBounds rowBounds) {
    return sqlSessionProxy.<K, V> selectMap(statement, parameter, mapKey, rowBounds);
  }
  
 }

问题
这里是否有必要实现这一层代理?
假设确实有必要设计这一层代理,这里可以给sqlSessionFactory和sqlSessionProxy分别创建一个代理类,为什么要写在一个代理类里面
个人理解
关于问题二,我目前可以理解为,SqlSessionManager是比SqlSessionFactory和SqlSession更高一级的抽象。但是这里为什么需要做这一层代理呢?其实不难发现在很多框架中很多地方都有这种类似的代码,但是一直不明白这样做的一个好处是什么?

展开
收起
蛮大人123 2016-02-22 13:23:36 3206 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    我的理解是这个作为Facade模式,用于屏蔽内部的多个子系统或者类.该类提供的功能诸如获取连接,事务管理,以及执行sql等,从多个方面提供了功能支持.
    用户在使用mybatis的功能时,只需要关注这个统一的类就好,而不用关心内部细节或者去跟多个功能类去交互.

    2019-07-17 18:46:34
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Java Spring Boot开发实战系列课程【第6讲】:Spring Boot 2.0实战MyBatis与优化(Java面试题) 立即下载
Spring框架入门 立即下载
Java Spring Boot开发实战系列课程【第7讲】:Spring Boot 2.0安全机制与MVC身份验证实战(Java面试题) 立即下载