开发者社区> 问答> 正文

OceanBase数据库ODC能否像Oracle生态工具读取客户端的NLS_DATE_FORM变量?

"OceanBase数据库ODC 能否像Oracle生态工具一样读取客户端的NLS_DATE_FORMAT变量,来解决每次登录数据库要手动alter session 的问题?比如在Windows环境变量修改,比如在Linux .bash_profile修改 dc666a3094b82c236f57e9d1d0070338.png 像Oracle,PLSQL、sqlplus 都是支持在操作系统设置时间格式变量的:
export NLS_DATE_FORMAT=""YYYY-MM-DD HH24:MI:SS""
而obclient、ODC,都不支持,只能在会话级alter session 设置。"

展开
收起
闲o月 2024-03-17 18:29:27 16 0
来自:OceanBase
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在 ODC 上可以在新建数据源时通过连接初始化 SQL 脚本来设置 NLS_DATE_FORMAT,例如: 87992707d0895e45c75fae4cafc4e1d4.png这样相当于每次与数据库建连时都会执行这个脚本设置 NLS_DATE_FORMAT。不知道这个能否解决你的问题? 此回答整理自钉群:“[社区]技术答疑群OceanBase”

    2024-03-18 18:33:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    OceanBase数据库ODC(OceanBase Database Connector)是用于连接OceanBase数据库的客户端工具,它提供了与Oracle数据库兼容的功能和特性。然而,关于读取客户端的NLS_DATE_FORMAT变量,OceanBase ODC并没有直接提供类似于Oracle生态工具的功能。

    在Oracle中,NLS_DATE_FORMAT是一个环境变量,用于指定日期格式,以便在数据库连接时进行日期格式化。然而,OceanBase ODC并不直接支持读取客户端的NLS_DATE_FORMAT变量。如果您需要在OceanBase中使用特定的日期格式,您可以通过设置会话参数或使用适当的日期函数来实现。

    以下是一个示例,展示如何在OceanBase中使用会话参数来设置日期格式:

    -- 设置会话参数
    SET SESSION NLS_DATE_FORMAT = 'YYYY-MM-DD';
    
    -- 查询示例
    SELECT TO_CHAR(NOW(), 'YYYY-MM-DD') AS current_date FROM dual;
    

    上述代码将当前日期以"YYYY-MM-DD"的格式显示出来。您可以根据需要修改NLS_DATE_FORMAT的值以适应您的日期格式要求。

    2024-03-18 14:07:40
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
+ 订阅
蚂蚁OceanBase数据库团队,用于OceanBase技术原理、运维经验和案例分享、对外交流。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PostgresChina2018_樊文凯_ORACLE数据库和应用异构迁移最佳实践 立即下载
PostgresChina2018_王帅_从Oracle到PostgreSQL的数据迁移 立即下载
Oracle云上最佳实践 立即下载

相关镜像