开发者社区> 问答> 正文

关于JAVA的this关键字

网上对this的描述很朦胧,有的说this表示的是当前对象自己,有的说this是当前对象的引用。
可是自己写了如下的测试代码,产生了几个问题:
screenshot
1.this表示的是指向一个实例吗。如果不是指向一个实例,那么为什么this可以参与instanceof运算或当作引用参数传进方法里,super为什么不能?
2.如果this表示当前对象,那么我在第4行new的SubT3的实例,在第14行为什么没有打印出peter呢。
我真的是有点绕晕了。

展开
收起
蛮大人123 2016-02-19 15:30:19 2196 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    1.this表示的是指向一个实例吗。如果不是指向一个实例,那么为什么this可以参与instanceof运算或当作引用参数传进方法里,super为什么不能?
    -- this表示的是指向一个实例。 System.out.println(s instanceof SubT3);//false 这个地方之所以返回false 是因为 s的类型是 SuperT3 所以 “s instanceof SubT3” 是返回false

    2.如果this表示当前对象,那么我在第4行new的SubT3的实例,在第14行为什么没有打印出peter呢。
    --首先说this的类型是SubT3 这是确定的,所以this instanceof SuperT3 和 this instanceof SubT3都是true. 第14行打印出Jack是正确的。要从内存结构看,子类是无法覆盖父类的成员变量的,所以对于SubT3 来说里面有两个 name, 一个是Jack 一个是peter。那么究竟是调用哪个name呢?是调用基类的name,因为成员变量是不能重载的,也就是说 调用成员变量的函数在基类中 则使用基类的成员变量 调用成员变量的函数在子类中则使用子类中的成员变量。 如果想要 输出peter,只需要在SubT3 重载func 也就是将func的代码复制在SubT3中 就会输出peter. 记住:成员变量是不会被重载的 只有 函数会被重载。

    3.如果在第14行时,this只表示SuperT3的引用(我也不知道到底引用什么),那为什么第16行没有打印出与第6行相同的结果呢?
    --看第2条的回答 this不是superT3 是 subT3 只是因为成员变量是无法重载的 依赖于调用它的函数所在类。
    另外说明一下,如果基类的成员变量可以被同名的子类中成员变量替换,那会产生灾难的后果。比如基类中有个数组 里面存储了一些 标识 比如 0 1 2 而在子类中 声明了同样一个名字的数组 里面是 3 4 5 那么基类运行到基类的方法的时候 本来处理 0 1 2 现在却处理 3 4 5 会产生不可预知的结果。如果想改变基类的行为 重载他的函数 重新定义新的行为。

    2019-07-17 18:44:48
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载