开发者社区> 问答> 正文

MongoDB 多对多的关系应该怎样描述?

比如下面这种学生选课的模型,既要知道学生选了哪些课,又要知道课被哪些学生选了。传统的 SQL 就是下面这写法了,如果换成 key-value 的,该怎么描述呢?
screenshot

展开
收起
蛮大人123 2016-02-14 17:10:56 2388 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    可以这样设计,collection里面每个文档存储一个学生的选课数据:

    
    // students
    {
        _id: ObjectId('4e7020cb7cac81af7136236b'),
        name: "...",
        choose_lesson: [
            {_id:ObjectId('4e7020cb7cac81af71362361'),
             lesson_name: "..."
            },
            {_id:ObjectId('4e7020cb7cac81af71362362'),
             lesson_name: "..."
            }
        ]
    }

    学生选了哪些课?

    db.students.find(
        {_id: ObjectId('4e7020cb7cac81af7136236b')},
        {choose_lesson: 1}
    )

    一门课有哪些学生选择?

    db.students.find(
        {choose_lesson: {$elemMatch: {lesson_name: "..."}}},
        {name: 1}
    )
    2019-07-17 18:42:47
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
《阿里云数据库 MongoDB 专属集群版》 立即下载
开源数据库 MongoDB 专场 MongoDB疑难杂症分析 立即下载
开源数据库MongoDB专场MongoDB疑难杂症分析及优化 立即下载