开发者社区> 问答> 正文

Mongodb2.8新特性

mongodb2.7(未来的2.8)的新特性有哪些?

展开
收起
蛮大人123 2016-02-14 14:21:04 2132 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪
    1. 存储引擎、锁、压缩

    MongoDB2.8会支持两个存储引擎MMAPV1和WiredTiger.
    MMAPV1是MongoDB之前所有版本使用的存储引擎,也是唯一的存储引擎,新的2.8版本仍将它设为默认的存储引擎。有个好消息是,MMAPV1支持collection级别的锁。
    WiredTiger是2.8新增的存储引擎,非常牛X的是,它支持document级别的锁,默认情况下WiredTiger引擎对所有collection是压缩存储的,依赖Snappy库。
    WiredTiger支持所有MongoDB的特性,在同一个复制集环境或分片环境中可以与MMAPV1协同工作。要开启WiredTiger引擎,按如下方式启动mongod进程
    mongod --storageEngine wiredtiger
    有一点要注意的是:WiredTiger引擎不能和--directoryperdb 兼容。

    1. 增加复制集成员数量

    2.8版的复制集最大可以支持50个成员,之前的版本不能超过12个成员,最多只能有7个可投票成员。
    安全改进
    增加SCRAM-SHA-1认证机制,这是一个混淆认证机制,它满足部署级别的challenge-response认证机制的需求。
    目前MongoDB默认的认证机制是MONGODB-CR
    安全方面,还针对localhost exception 做了修改。
    在这之前,为一个全新部署的MongoDB环境创建用户时,第一个用户必须在admin库中创建,这样它有创建其它用户的权限,所有从localhost进入的连接对当前实例有所有访问权限。
    2.8版中,通过localhost exception访问MongoDB将会是受限的。

    1. 查询引擎引进

    explain()方法将会显示更多信息,MongoDB的所有查询都可以通过explain()来获取信息,新版本会增加queryPlanner、executionStats、serverInfo等字段来描述查询的执行情况以及负载信息。
    对于分片collection,也能做到索引覆盖查询了。
    引用:[http://blog.itpub.net/29813872/viewspace-1344278/](http://blog.itpub.net/29813872/viewspace-1344278/
    )

    2019-07-17 18:42:36
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
MongoDB多数据中心的方案选型之路 立即下载
阿里云MongoDB云服务构建 立即下载
饿了么高级架构师陈东明:MongoDB是如何逐步提高可靠性的 立即下载

相关镜像