开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

在Nacos中调用以下这个接口的时候 时不时的报read timeout 如何解决?

在Nacos中调用http://xxx:8848/nacos/v1/cs/configs/listener 这个接口的时候 时不时的报read timeout 如何解决?java.net.SocketTimeoutException: Read timed out
at java.net.SocketInputStream.socketRead0(Native Method)
at java.net.SocketInputStream.socketRead(SocketInputStream.java:116)
at java.net.SocketInputStream.read(SocketInputStream.java:171)
at java.net.SocketInputStream.read(SocketInputStream.java:141)
at java.io.BufferedInputStream.fill(BufferedInputStream.java:246)
at java.io.BufferedInputStream.read1(BufferedInputStream.java:286)
at java.io.BufferedInputStream.read(BufferedInputStream.java:345)
at sun.net.http://www.http.HttpClient.parseHTTPHeader(HttpClient.java:735)
at sun.net.http://www.http.HttpClient.parseHTTP(HttpClient.java:678)
at sun.net.http://www.protocol.http.HttpURLConnection.getInputStream0(HttpURLConnection.java:1587)
at sun.net.http://www.protocol.http.HttpURLConnection.getInputStream(HttpURLConnection.java:1492)
at java.net.HttpURLConnection.getResponseCode(HttpURLConnection.java:480)
at com.alibaba.nacos.client.config.impl.HttpSimpleClient.httpPost(HttpSimpleClient.java:119)
at com.alibaba.nacos.client.config.http.ServerHttpAgent.httpPost(ServerHttpAgent.java:143)
at com.alibaba.nacos.client.config.http.MetricsHttpAgent.httpPost(MetricsHttpAgent.java:64)
at com.alibaba.nacos.client.config.impl.ClientWorker.checkUpdateConfigStr(ClientWorker.java:386)
at com.alibaba.nacos.client.config.impl.ClientWorker.checkUpdateDataIds(ClientWorker.java:354)
at com.alibaba.nacos.client.config.impl.ClientWorker$LongPollingRunnable.run(ClientWorker.java:521)
at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Executors.java:511)
at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:266)
at java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.access$201(ScheduledThreadPoolExecutor.java:180)
at java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.run(ScheduledThreadPoolExecutor.java:293)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1149)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:624)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

展开
收起
花开富贵111 2024-01-22 20:31:21 132 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 针对你在Nacos中调用 /nacos/v1/cs/configs/listener 接口时偶尔出现 java.net.SocketTimeoutException: Read timed out 错误的情况,这通常是由于网络延迟、服务器响应超时或者是客户端读取超时等原因造成的。以下是几种可能的解决方案:

    1. 增加超时时间
      Nacos客户端在请求配置中心时,可以配置超时时间。修改Nacos客户端配置文件(通常是 nacos-client.properties),增加或增大 client.config.long-polling.timeout 参数值,比如设置为 client.config.long-polling.timeout=30000(单位:毫秒),将其设置为一个较大且合适的值。

    2. 检查网络状况
      确认客户端与Nacos服务端之间的网络连接是否稳定,是否存在丢包、延迟过高等问题。如果在云环境部署,检查云服务商网络带宽和SLA。

    3. 排查Nacos服务端压力
      如果Nacos服务端承受了较大的访问压力,可能会导致响应变慢。检查Nacos服务端日志,看是否存在性能瓶颈或错误信息。必要时考虑扩容或优化Nacos服务集群。

    4. 优化长轮询策略
      Nacos客户端通过长轮询机制监听配置变化,如果Nacos服务端处理能力有限,客户端数量较多时,可能会影响长轮询的效率。适当调整客户端并发数或者其他配置参数。

    5. 检查防火墙设置
      确保客户端与Nacos服务端之间的网络通信没有被防火墙阻断,特别是长连接的保持。

    6. 查看Nacos服务端健康状态
      使用Nacos提供的监控和管理界面,确认服务端是否处于健康状态,包括磁盘空间、CPU、内存使用率等指标。

    2024-01-30 10:17:12
    赞同 2 展开评论 打赏

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载