开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据开发治理DataWorks > 正文

DataWorks数据集成到mysql 有特殊字符 报脏数据怎么处理比较好?

DataWorks数据集成到mysql 有特殊字符 报脏数据怎么处理比较好? CommonRdbmsWriter$Task - 回滚此次写入, 采用每次写入一行方式提交. 因为:java.sql.BatchUpdateException: Incorrect string value: '\xF0\x9F\x91\x8D\xEF\xBC...' for column 'text' at row 2

展开
收起
真的很搞笑 2023-12-24 13:37:36 66 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在DataWorks数据集成到MySQL时,如果遇到特殊字符导致的脏数据问题,可以尝试以下几种方法来处理:

    1. 检查数据库字符集
      确保你的MySQL数据库和目标表的字符集支持包含特殊字符的数据。通常,UTF-8字符集能够支持大部分特殊字符和表情符号。你可以通过以下命令查看或修改数据库和表的字符集:

      SHOW VARIABLES LIKE 'character_set_database';  -- 查看数据库字符集
      SHOW VARIABLES LIKE 'character_set_server';  -- 查看服务器字符集
      SHOW FULL COLUMNS FROM your_table;  -- 查看表的字符集
      
      ALTER DATABASE your_database CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;  -- 修改数据库字符集
      ALTER TABLE your_table CONVERT TO CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;  -- 修改表的字符集
      
    2. 转换源数据字符集
      如果源数据的字符集与MySQL不匹配,你可以在数据集成过程中添加一个转换步骤,将源数据的字符集转换为MySQL支持的字符集(如UTF-8)。

    3. 清理或替换特殊字符
      在数据集成过程中,可以通过编写脚本或使用DataWorks中的数据处理节点(如ODPS SQL节点)来清理或替换特殊字符。例如,你可以选择删除或替换不符合目标字符集的特殊字符。

    4. 调整DataWorks任务配置
      在DataWorks的数据集成任务配置中,检查是否有相关的选项可以控制特殊字符的处理方式。例如,某些数据集成工具可能提供了处理特殊字符的选项或者参数。

    5. 分批次写入
      如果批量写入时出现异常,可以尝试减小每次写入的数据量或者采用每次写入一行的方式提交,以减少特殊字符引发的问题。

    6. 错误记录和重试
      对于包含特殊字符导致失败的记录,可以设置错误记录和重试机制。将这些记录保存到错误日志中,然后手动或通过脚本进行处理和重试。

    以下是一个示例,展示了如何在ODPS SQL节点中清理特殊字符:

    -- 假设原始数据在table_source中,目标表是table_target
    INSERT INTO table_target
    SELECT
        column1,
        REPLACE(REPLACE(column2, '\xF0\x9F\x91\x8D', ''), '\xEF\xBC...', '') AS column2,  -- 替换特殊字符
        ...
    FROM table_source;
    

    在这个示例中,REPLACE函数用于查找并替换特殊字符。你需要根据实际情况替换\xF0\x9F\x91\x8D\xEF\xBC...为实际的特殊字符。

    2023-12-29 12:12:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 参考一下表情符的语料 ,此回答整理自钉群“DataWorks交流群(答疑@机器人)”

    2023-12-25 08:02:33
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    这个问题是由于在将数据写入MySQL时,遇到了特殊字符导致的。为了解决这个问题,你可以尝试以下方法:

    1. 对特殊字符进行转义处理。在插入数据之前,使用StringEscapeUtils.escapeJava()方法对特殊字符进行转义。例如:
    import org.apache.commons.text.StringEscapeUtils;
    
    String text = "你好\xF0\x9F\x91\x8D";
    String escapedText = StringEscapeUtils.escapeJava(text);
    
    1. 在创建表时,为text列设置正确的字符集和排序规则。例如,如果你使用的是utf8mb4字符集,可以这样创建表:
    CREATE TABLE your_table (
        id INT PRIMARY KEY,
        text VARCHAR(255) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci
    );
    
    1. 在插入数据时,确保使用正确的字符集。例如,如果你使用的是utf8mb4字符集,可以在连接字符串中指定字符集:
    String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/your_database?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8";
    Connection connection = DriverManager.getConnection(url, "username", "password");
    

    通过以上方法,你应该可以解决遇到的特殊字符问题。

    2023-12-24 20:18:01
    赞同 展开评论 打赏

DataWorks基于MaxCompute/Hologres/EMR/CDP等大数据引擎,为数据仓库/数据湖/湖仓一体等解决方案提供统一的全链路大数据开发治理平台。

相关产品

  • 大数据开发治理平台 DataWorks
  • 相关电子书

    更多
    搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
    搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
    PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

    相关镜像