开发者社区> 问答> 正文

MySQL 5.6 新特性

MySQL 5.6 有什么新特性?

展开
收起
落地花开啦 2016-02-05 14:53:34 2118 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 喜欢技术,喜欢努力的人

    MySQL 5.6 主要在查询性能的优化、InnoDB改进以支持高吞吐量的事务、NoSQL风格的API、分区功能的改进、数据复制的改进,增加 PERFORMANCE_SCHEMA 库以获得数据库性能信息等。
    1. 查询性能优化:
    下推索引条件:具体实现方法不详,意思是将优化 WHERE 语句改进索引条件的处理性能
    Multi-Range Read:通过随机数据访问来提升 SSD 上的数据读取速度
    优化文件排序:对一些组合了ORDER BY non_indexed_column 和 LIMIT x 的SQL语句,该特性将大大加速此类语句的执行速度。
    2. InnoDB 的改进
    MySQL 5.6 完全集成 InnoDB 作为默认的存储引擎。同时 5.6 版本在使用 InnoDB 上的很多细节做了改进,详情请看这里。
    3. 提供 NoSQL 风格的 API
    此举完全是寨 Percona Server 的做法?该功能主要适用于将 MySQL 来作为 NoSQL 使用,而 MySQL 使用的是 memcached 兼容的 API。通过该接口程序访问数据可直达 InnoDB 存储引擎,而无需通过 MySQL 对 SQL 的转换过程,大大提升了数据访问的性能。
    4. 分区的改进
    显式分区数据查询,例如:
    `SELECT * FROM employees PARTITION (p0, p2);
    DELETE FROM employees PARTITION (p0, p1);
    UPDATE employees PARTITION (p0) SET store_id = 2 WHERE fname = 'Jill';
    SELECT e.id, s.city FROM employees AS e JOIN stores PARTITION (p1) AS s ...;`
    分区数据的导入导出,此功能用于快速的将某个表迁移到分区上:
    ALTER TABLE e EXCHANGE PARTITION p0 WITH TABLE e2;
    5. 复制功能的改进
    优化基于行的数据复制、多线程的数据复制、提升数据复制的一致性和可用性。
    6. 大大增强 PERFORMANCE_SCHEMA 数据库
    降低了数据库开销、表IO的信息汇集和监控、表锁信息汇集和监控、会话和用户级别的监控、全局性能信息汇总

    2019-07-17 18:37:48
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像