开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

Flink CDC这种一般是什么原因造成的?

Flink CDC这种一般是什么原因造成的?
多个不同的数据库同步,要共存于同一个flink中运行,比如mysql、sqlserver要跑在一个flink内。
Caused by: java.io.StreamCorruptedException: unexpected block data
at java.base/java.io.ObjectInputStream.readObject0(Unknown Source)
at java.base/java.io.ObjectInputStream.defaultReadFields(Unknown Source)
at java.base/java.io.ObjectInputStream.readSerialData(Unknown Source)
at java.base/java.io.ObjectInputStream.readOrdinaryObject(Unknown Source)
sqlserver mysql都用的胖包
sqlserver的成功了,mysql报这个错

展开
收起
真的很搞笑 2023-11-30 15:37:00 93 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    这种问题可能是由以下原因引起的:

    1. 版本兼容性问题:Flink CDC 对于不同的数据库,可能需要使用特定版本的连接器或驱动程序。确保您使用的 Flink CDC 版本与所选数据库的版本兼容,并且使用相应的连接器或驱动程序。

    2. 数据库配置错误:检查数据库连接配置是否正确。确保提供了正确的连接字符串、用户名和密码,并且具有足够的权限访问数据库。

    3. 数据库驱动程序问题:Flink CDC 需要正确的数据库驱动程序来与数据库进行通信。确保已经正确地安装和配置了相关的数据库驱动程序,并在 Flink 的 classpath 中可用。

    4. 网络或防火墙问题:检查网络连接和防火墙设置,确保 Flink CDC 可以与数据库建立连接并进行数据同步。确认网络连接是可靠的,没有任何限制或阻止 Flink CDC 与数据库之间的通信。

    5. 序列化/反序列化问题:给出的异常 java.io.StreamCorruptedException: unexpected block data 可能表示序列化或反序列化过程中发生了错误。可能需要检查数据序列化和反序列化的相关代码,并确保正确处理了对象的序列化和反序列化。

    针对您具体的情况,根据给出的异常信息,似乎是涉及到序列化/反序列化时出现了问题。请仔细检查相关代码,并确保正确处理对象的序列化和反序列化,可能需要参考 Flink CDC 和所使用数据库驱动程序的文档,以解决该问题。

    2023-11-30 22:05:17
    赞同 1 展开评论 打赏
  • Flink CDC(Change Data Capture)是一种用于捕获数据库中数据变更的技术。它通常由两个部分组成:Source和Sink。Source负责从数据库中读取数据,而Sink负责将数据写入目标系统。

    在您的情况下,多个不同的数据库需要同步到同一个Flink环境中运行,例如MySQL和SQL Server。这可能导致以下问题:

    1. 数据格式不兼容:不同数据库的数据格式可能有所不同,这可能导致Flink CDC无法正确解析和处理数据。为了解决这个问题,您可以尝试使用适配器或转换器来统一数据格式。

    2. 网络延迟和连接问题:由于多个数据库需要在同一个Flink环境中运行,它们之间的通信可能会受到网络延迟和连接问题的影响。这可能导致Flink CDC无法正确捕获数据变更。为了解决这个问题,您可以尝试优化网络连接或增加重试机制。

    3. Flink版本不兼容:不同版本的Flink可能对CDC的支持程度不同,这可能导致某些功能无法正常工作。为了解决这个问题,您可以尝试升级或降级Flink版本以匹配您的CDC需求。

    4. 配置错误:Flink CDC的配置可能不正确,导致无法正确捕获数据变更。为了解决这个问题,您需要检查并确保Flink CDC的配置正确。

    总之,要解决Flink CDC在多个数据库之间共存时遇到的问题,您需要关注数据格式、网络连接、Flink版本和配置等方面。通过调整这些因素,您可以使Flink CDC能够正确地捕获和同步多个数据库的数据变更。

    2023-11-30 17:46:30
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
    冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
    阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载