开发者社区 > 云效DevOps > 正文

算法和算法的描述不匹配

问题:
帮我写一个贪心算法的java代码的demo,并加以说明
给出的代码是:

 * 贪心算法的Java代码示例
 */

// 定义一个表示背包的类
class Knapsack {
    private int weight; // 背包的重量限制
    private int capacity; // 背包的容量限制

    public Knapsack(int weight, int capacity) {
        this.weight = weight;
        this.capacity = capacity;
    }

    // 返回可以装入背包的物品的总价值
    public int getMaxValue() {
        // 创建一个数组来存储装入不同重量的物品时的最大价值
        int[] dp = new int[capacity + 1];

        // 初始化数组,将所有位置的最大价值设为0
        for (int i = 0; i <= capacity; i++) {
            dp[i] = 0;
        }

        // 遍历每个物品
        for (int i = 1; i <= weight; i++) {
            // 遍历背包的容量
            for (int j = 1; j <= capacity; j++) {
                // 如果物品的重量小于等于背包的容量
                if (i <= j) {
                    // 计算当前容量装入当前物品和不装入当前物品两种情况下的最大价值
                    dp[j] = Math.max(dp[j], dp[j - i] + i);
                }
            }
        }

        return dp[capacity]; // 返回背包容量限制下的最大价值
    }
}

// 测试
public static void main(String[] args) {
    Knapsack knapsack = new Knapsack(10, 50);
    System.out.println("最大价值:" + knapsack.getMaxValue());
}

给出的解释:
这段代码实现了一个背包问题的贪心算法。给定一个背包容量限制和一些物品的重量和价值,在不超过背包容量的情况下,选择一些物品装入背包,使得装入的物品的总价值最大。 该算法使用动态规划的思想,通过一个二维数组dp来存储装入不同容量的物品时的最大价值。在遍历每个物品时,对于每个容量,算法会比较当前容量装入当前物品和不装入当前物品两种情况下的最大价值,选择其中较大的值作为当前容量下的最大价值。 最后,返回dp数组中背包容量限制下的最大价值。 在上述代码中,我们定义了一个Knapsack类来表示背包问题。该类包含了背包的重量限制和容量限制,并提供了一个getMaxValue方法来计算背包容量限制下的最大价值。 在main方法中,我们创建了一个Knapsack对象,并调用getMaxValue方法来计算最大价值,并将结果打印输出。

展开
收起
兰花豆豆66 2023-11-24 09:22:50 51 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 代码描述的确实是使用动态规划解决背包问题的方法,而不是贪心算法。贪心算法通常是指在每一步选择中都采取在当前状态下最好或最优的选择,从而希望导致结果是最好或最优的算法。与之相反,动态规划会保存以往的运算结果,并根据以往的结果对当前进行选择,有回溯过程。

    为了写出一个贪心算法的Java代码示例,我们可以考虑一个简单的场景:硬币找零问题。在这个问题中,我们假设有无限个不同面额的硬币,我们需要用最少的硬币数量来凑成某个金额。

    下面是解决硬币找零问题的贪心算法的Java代码示例:

    import java.util.Arrays;
    
    public class GreedyChangeMaking {
    
        public static int findMinimumCoins(int amount, int[] coins) {
            // 先对硬币数组进行排序,以便我们可以从最大面额开始使用
            Arrays.sort(coins);
            int index = coins.length - 1;
            int coinCount = 0;
    
            // 从最大面额的硬币开始,尽可能多地使用大硬币
            while (amount > 0 && index >= 0) {
                // 使用该面额硬币的最大数量
                coinCount += amount / coins[index]; 
                // 减去已经使用的硬币总金额
                amount %= coins[index]; 
                index--;
            }
    
            // 如果没有凑足金额,返回-1
            return (amount == 0) ? coinCount : -1; 
        }
    
        public static void main(String[] args) {
            int[] coins = {1, 5, 10, 25}; // 硬币面额
            int amount = 63; // 需要凑成的金额
            System.out.println("最少需要硬币数:" + findMinimumCoins(amount, coins));
        }
    }
    

    这段代码定义了一个findMinimumCoins方法来找出组成特定金额所需的最小硬币数量。它首先将硬币按面额排序,然后从最大面额的硬币开始,尽可能地使用大硬币,直到凑齐整个金额或没有更小面额的硬币为止。这个过程就是贪心算法的体现:在每一步都采取最优的选择(即最大面额的硬币),希望这样会得到全局最优的结果(即最少的硬币数量)。

    需要注意的是,贪心算法并不总是能得到最优解,其正确性需要依赖于问题的特性。在硬币找零问题中,如果硬币面额不是互为倍数关系,贪心算法可能就无法保证得到最优解。

    2023-11-27 07:49:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    下面是一个使用贪心算法Java代码示例:

    public class GreedyAlgorithm {
    
        // Function to compute the maximum value that can be put in a knapsack of capacity W.
        public static int knapSack(int W, int wt[], int val[], int n) {
            int[][] K = new int[n+1][W+1];
    
            // Build table K[][] in bottom up manner
            for (int i = 0; i <= n; i++) {
                for (int w = 0; w <= W; w++) {
                    if (i == 0 || w == 0)
                        K[i][w] = 0;
                    else if (wt[i-1] <= w)
                        K[i][w] = Math.max(val[i-1] + K[i-1][w-wt[i-1]], K[i-1][w]);
                    else
                        K[i][w] = K[i-1][w];
                }
            }
            return K[n][W];
        }
    
        // Driver method to test above function
        public static void main(String args[]) {
            int val[] = {60, 100, 120};
            int wt[] = {10, 20, 30};
            int W = 50;
            int n = val.length;
            System.out.println(knapSack(W, wt, val, n));
        }
    }
    

    在这个例子中,我们使用了一个二维数组K[][]来存储不同重量下的最优解。数组的每一行代表了当前要处理的物品,而每一列则表示背包还剩余的容量。如果某个物品的重量大于剩余的背包容量,那么就不需要考虑它;否则,我们需要比较两种情况:一是把当前物品放到背包里,二是不把它放到背包里。在每次迭代时,我们都选择价值更大的那一种情况。

    这个贪心算法的时间复杂度是O(nW),其中n是物品的数量,W是背包的容量。这是因为我们需要遍历所有的物品和背包的容量。空间复杂度也是O(nW),因为我们需要存储二维数组K[][]。

    2023-11-24 13:38:49
    赞同 展开评论 打赏
  • // 贪心算法的Java代码示例
    import java.util.Scanner;
    
    class Knapsack {
        private int weight; // 背包的重量限制
        private int capacity; // 背包的容量限制
    
        public Knapsack(int weight, int capacity) {
            this.weight = weight;
            this.capacity = capacity;
        }
    
        // 返回可以装入背包的物品的总价值
        public int getMaxValue() {
            // 创建一个数组来存储装入不同重量的物品时的最大价值
            int[] dp = new int[capacity + 1];
            // 初始化数组,将所有位置的最大价值设为0
            for (int i = 0; i <= capacity; i++) {
                dp[i] = 0;
            }
    
            // 遍历每个物品
            for (int i = 1; i <= weight; i++) {
                // 遍历背包的容量
                for (int j = 1; j <= capacity; j++) {
                    // 如果物品的重量小于等于背包的容量
                    if (i <= j) {
                        // 计算当前容量装入当前物品和不装入当前物品两种情况下的最大价值
                        dp[j] = Math.max(dp[j], dp[j - i] + i);
                    }
                }
            }
    
            return dp[capacity]; // 返回背包容量限制下的最大价值
        }
    
        // 测试
        public static void main(String[] args) {
            Scanner scanner = new Scanner(System.in);
            int w = scanner.nextInt();
            int c = scanner.nextInt();
    
            Knapsack knapsack = new Knapsack(w, c);
            System.out.println("最大价值:" + knapsack.getMaxValue());
        }
    }
    

    在这个代码中,我们定义了一个 Knapsack 类来表示背包问题,并且实现了贪心算法来求解。首先,我们初始化一个容量和权重的数组,并使用动态规划的方式遍历所有物品和容量,然后根据背包的容量限制计算每个物品的最大价值。最后,我们调用 getMaxValue 方法来计算背包容量限制下的最大价值。

    2023-11-24 11:43:23
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:

云效,企业级一站式研发协同平台,数十万企业都在用。支持公共云、专有云和混合云多种部署形态,通过云原生新技术和研发新模式,助力创新创业和数字化转型企业快速实现研发敏捷和组织敏捷,打造“双敏”组织,实现多倍效能提升。

热门讨论

热门文章

相关电子书

更多
数据+算法定义新世界 立即下载
袋鼠云基于实时计算的反黄牛算法 立即下载
Alink:基于Apache Flink的算法平台 立即下载