开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据计算 MaxCompute > 正文

DataWorks失败:ODPS-0130071:[0,0]语义分析异常-物理计划生成失败?

DataWorks失败:ODPS-0130071:[0,0]语义分析异常-物理计划生成失败:java.lang.RuntimeException:表(antestmaxcompute,bank_data_pt)对所有分区进行全扫描,请指定分区谓词?failed: ODPS-0130071:[0,0] Semantic analysis exception - physical plan generation failed: java.lang.RuntimeException: Table(antestmaxcompute,bank_data_pt) is full scan with all partitions, please specify partition predicates.

展开
收起
cuicuicuic 2023-11-07 18:02:34 246 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    这是因为MaxCompute中的分区表是非常大的,如果不指定分区谓词就进行全扫描,可能会消耗大量的资源和时间,甚至可能导致查询超时或失败。因此,在查询分区表时,必须始终指定分区谓词,以便仅检索所需的分区。
    要解决此问题,请尝试在SQL查询中添加适当的分区谓词,以限制要查询的分区。例如,如果您有一个按日期分区的表,并且只想查询最近一个月的数据,则可以像这样指定分区谓词:

    SELECT * FROM bank_data_pt WHERE date >= DATEADD(month, -1, current_date)
    

    这将只查询日期大于等于当前日期减去一个月的所有分区。

    2023-11-08 14:14:15
    赞同 展开评论 打赏
  • FAILED: ODPS-0130071:[0,0] Semantic analysis exception - physical plan generation failed: java.lang.
    FAILED: ODPS-0130071:[0,0] Semantic analysis exception - physical plan generation failed: java.lang.RuntimeException: Table(表名) is full scan with all partitions, please specify partition predicates.
    A:分区表,要指明分区或者不允许全表扫描set odps.sql.allow.fullscan=true;
    指定一下分区再查询 加一下where条件,此回答整理自钉群“DataWorks交流群(答疑@机器人)”

    2023-11-07 22:38:01
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据错误信息 "ODPS-0130071" 和 "Semantic analysis exception - physical plan generation failed",这是由于你的 SQL 查询语句中未包含针对 bank_data_pt 表的所有分区的筛选条件导致的。
    由于 bank_data_pt 是一个分区表,所以在查询该表时,必须提供针对至少一个分区的筛选条件,以便缩小数据范围,提高查询效率。
    为了解决这个问题,你需要在 SQL 查询语句中添加适当的分区谓词,例如 WHERE 分区列 = 值。例如:

    SELECT * FROM bank_data_pt WHERE dt='20220101';
    
    2023-11-07 22:16:09
    赞同 展开评论 打赏

MaxCompute(原ODPS)是一项面向分析的大数据计算服务,它以Serverless架构提供快速、全托管的在线数据仓库服务,消除传统数据平台在资源扩展性和弹性方面的限制,最小化用户运维投入,使您经济并高效的分析处理海量数据。

相关产品

  • 云原生大数据计算服务 MaxCompute
  • 相关电子书

    更多
    DataWorks数据集成实时同步最佳实践(含内测邀请)-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载
    DataWorks调度任务迁移最佳实践-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载
    基于DataWorks数据服务构建疫情大屏-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载