开发者社区 > 云原生 > 正文

Nacos多节点集群部署报错问题该如何解决?

Nacos多节点集群部署报错问题该如何解决?
现状:
三个节点部署nacos,使用的版本为2.2.3。
已配置cluster.conf
采用的是集群部署命令(内置数据源):sh startup.sh -p embedded
现象(问题):
启动第一个节点,会一致hang在start
INFO Nacos is starting...
只要启动其他节点,会导致所有的都报错:
Caused by: com.alibaba.nacos.api.exception.NacosException: Nacos Server did not start because dumpservice bean construction failure :
errCode: 500, errMsg: java.lang.NullPointerException
at com.alibaba.nacos.config.server.service.dump.DumpService.dumpOperate(DumpService.java:260)
at com.alibaba.nacos.config.server.service.dump.EmbeddedDumpService$1.lambda$update$0(EmbeddedDumpService.java:118)
at java.base/java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Executors.java:515)
at java.base/java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:264)
at java.base/java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.run(ScheduledThreadPoolExecutor.java:304)
at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1128)
at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:628)
at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:955)
Caused by: com.alibaba.nacos.api.exception.runtime.NacosRuntimeException: errCode: 500, errMsg: java.lang.NullPointerException
at com.alibaba.nacos.config.server.service.repository.embedded.DistributedDatabaseOperateImpl.queryOne(DistributedDatabaseOperateImpl.java:237)
at com.alibaba.nacos.config.server.service.repository.embedded.EmbeddedConfigInfoPersistServiceImpl.findConfigMaxId(EmbeddedConfigInfoPersistServiceImpl.java:627)
at com.alibaba.nacos.config.server.service.dump.processor.DumpAllProcessor.process(DumpAllProcessor.java:51)
at com.alibaba.nacos.config.server.service.dump.DumpService.dumpConfigInfo(DumpService.java:317)
at com.alibaba.nacos.config.server.service.dump.DumpService.dumpOperate(DumpService.java:230)

展开
收起
2401。 2023-07-31 20:40:58 263 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 您好,Nacos 多节点集群部署报错可能有多种原因,以下是常见的一些原因及解决方法:

    节点间网络不通:如果节点之间网络不通,Nacos 无法实现相互发现,进而无法完成集群部署。解决方法是检查节点间网络是否畅通,确保节点之间可以互相访问。
    节点 IP 不一致:如果节点 IP 不一致,Nacos 无法识别节点,进而无法完成集群部署。解决方法是检查节点 IP 是否一致,确保所有节点均使用相同的 IP 地址。
    节点端口不一致:如果节点端口不一致,Nacos 无法互相连接,进而无法完成集群部署。解决方法是检查节点端口是否一致,确保所有节点均使用相同的端口号。
    节点数量不足:Nacos 集群至少需要 3 个节点,如果节点数量不足,Nacos 无法完成集群部署。解决方法是增加节点数量,确保节点数量达到 3 个以上。
    节点配置不一致:如果节点配置不一致,Nacos 无法完成集群部署。解决方法是检查节点配置是否一致,确保所有节点均使用相同的配置文件。
    如果您按照以上方法仍无法解决问题,请您联系 Nacos 官方支持。

    2023-09-27 16:20:54
    赞同 展开评论 打赏

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载