开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

Flink CDC中 oracle-cdc-oracle 的时候,全量数据过去但是增量数据报错?

Flink CDC中 oracle-cdc-oracle 的时候,全量数据过去了 但是增量数据报错这个Caused by: com.ververica.cdc.connectors.shaded.org.apache.kafka.connect.errors.DataException: file is not a valid field name
什么原因?
505f1e8da2e6c7c954b1a87e95fe6f71.png

展开
收起
十一0204 2023-07-26 07:48:50 299 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 出现 "com.ververica.cdc.connectors.shaded.org.apache.kafka.connect.errors.DataException: file is not a valid field name" 错误通常是由于字段名称不合法导致的。在 Oracle-CDC-Oracle Flink CDC 连接器中,字段名称必须符合 Kafka Connect 的要求。

    Kafka Connect 对字段名称有一些限制:

    1. 字段名称必须以字母开头。
    2. 字段名称只能包含字母、数字和下划线。
    3. 字段名称不能包含空格或特殊字符。
    4. 字段名称应该尽量简短,并且具有描述性。

    根据报错信息来看,可能是你的 Oracle 表中某个列的字段名称不符合上述要求,导致无法正确解析增量数据并写入到 Kafka 主题中。

    为了解决这个问题,你可以采取以下措施:

    1. 检查 Oracle 表:确认你使用的 Oracle 表中的所有列名是否符合 Kafka Connect 的字段名称规范。查找并修改任何不符合规范的列名。

    2. 使用别名:如果你无法修改 Oracle 表中的列名,可以使用 SQL 查询中的别名来为每个列提供合法的字段名称。在 Flink CDC 中,你可以通过配置查询选项中的 value.fields-include 参数来指定别名。确保使用合法的字段名称作为别名。

    3. 配置字段映射:对于 Oracle-CDC-Oracle 连接器,你可以在 Flink CDC 的配置文件中,通过 connector.field-mapping 参数来显式地映射 Oracle 表的列名到合法的字段名称。使用该参数来定义每个列的别名,并将其与合法的字段名称对应。

    确保遵循上述规则并进行适当的配置更改后,重新运行任务,应该可以解决 "file is not a valid field name" 错误。

    2023-07-31 23:26:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    在使用 Flink CDC 的 Oracle-CDC-Oracle 方案时,全量数据能够正常同步,但增量数据同步出现错误,可能是以下原因导致:
    Oracle CDC 配置错误:检查 Oracle CDC 的配置是否正确,包括 Oracle CDC 源表的配置、Oracle CDC 目标表的配置、Oracle CDC 任务的配置等。如果配置错误,可能会导致 Oracle CDC 无法正确识别增量数据。
    Oracle CDC 日志错误:检查 Oracle CDC 的日志,查看是否有一些错误或警告信息。如果有错误或警告信息,可能会导致增量数据同步出现问题。
    Oracle 数据库版本问题:检查 Oracle 数据库版本是否与 Flink CDC 兼容。如果 Oracle 数据库版本过低或过高,可能会导致 CDC 无法正确解析增量数据。
    Oracle 数据库连接问题:检查 Oracle 数据库连接是否正常,包括连接字符串、用户名和密码是否正确,数据库是否可达等。
    CDC 源表数据格式问题:检查 CDC 源表的数据格式是否符合 Flink CDC 的要求,包括数据类型、数据格式、数据编码等。如果数据格式不符合

    2023-07-29 16:51:41
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载