开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

大佬,遇到个flink问题 这种滚动窗口聚合, 同时出现就没有数据,只有一个的时候就有数据,?

大佬,遇到个flink问题 SELECT window_start, window_end,count(test_col) FROM TABLE( TUMBLE(TABLE test, DESCRIPTOR(test_Timestamp), INTERVAL '10' MINUTES)) group by window_start, window_end 这种滚动窗口聚合, window_start, window_end 同时出现就没有数据,只有一个的时候就有数据,test表是一张Kafka源表,这是什么问题呢?一分钟也是这样,window_start, window_end 不同同时出现

展开
收起
真的很搞笑 2023-07-03 14:56:30 157 1
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    根据您提供的 SQL 语句,可以看出您使用了 Flink 的滚动窗口(TUMBLE)进行聚合。在滚动窗口中,需要指定窗口的大小和滑动步长,例如在您的 SQL 语句中,窗口大小为 10 分钟。在窗口内对数据进行聚合时,需要按照窗口的起始时间(window_start)和结束时间(window_end)进行分组,以便统计窗口内的数据。

    根据您的描述,窗口起始时间(window_start)和结束时间(window_end)同时出现,导致结果中只有一行数据。这可能是因为在聚合时,窗口的起始时间和结束时间的值相同,导致分组结果只有一组。这种情况通常发生在窗口大小为整数倍的滑动步长时,例如在您的 SQL 语句中,窗口大小为 10 分钟,滑动步长可能也为 10 分钟,导致窗口的起始时间和结束时间相同。

    为了解决这个问题,可以尝试使用非整数倍的滑动步长,例如 5 分钟或者 15 分钟,以避免窗口的起始时间和结束时间同时出现。另外,也可以在窗口的起始时间和结束时间之外,添加其他维度的分组字段,例如设备 ID、地理位置等,以避免分组结果只有一组的情况发生。

    2023-07-30 09:39:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 在你描述的滚动窗口聚合问题中,当 window_start 和 window_end 同时出现时没有数据,只有一个的时候才有数据。这可能是由于以下原因导致的:

    1. 数据延迟:如果输入数据流中的事件时间(event time)存在延迟,那么在窗口范围内的数据可能会有所不同。在窗口开始时间和结束时间同时出现时,可能还没有到达该窗口的所有数据。而当窗口结束时间后,数据才会全部到达,从而产生了结果。

    2. 窗口触发机制:Flink 中的窗口是根据触发器(trigger)来进行计算的。默认情况下,滚动窗口使用的是元素数量触发器(element count trigger),即当元素的数量达到一定阈值时才触发窗口计算。因此,在一个窗口中只有一个元素时,并不会立即触发计算,需要等待更多的元素进入窗口才会触发计算并输出结果。

    为了解决这个问题,你可以考虑以下几点:

    - 检查数据延迟:确保输入数据的事件时间与真实时间是一致的,尽量减少数据延迟。 - 调整窗口参数:根据你的业务需求和数据特点,调整窗口大小和触发器的阈值。可以尝试使用时间触发器,例如基于固定时间间隔触发的处理时间触发器或基于事件时间的窗口触发器。 - 考虑使用迟到数据处理机制:如果你的输入数据存在延迟,可以使用 Flink 的迟到数据处理机制来处理迟到的数据并更新计算结果。

    最后,建议查看 Flink 的日志和监控信息,以了解实时计算过程中窗口触发的情况,以及评估是否需要对窗口参数进行调整。

    2023-07-30 09:38:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 应该都出现的呀,开个小窗口看看,此回答整理自钉群“【③群】Apache Flink China社区”

    2023-07-03 15:25:32
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载