开发者社区 > 云原生 > 正文

我有Seata两个服务,一个服务A是业务管理订单表,另一个服务B是业务管理账户表,A和B服务均处在?

我有Seata两个服务,一个服务A是业务管理订单表,另一个服务B是业务管理账户表,A和B服务均处在seata 1.1分布式事务管控之下(@GlobalTransactional(rollbackFor = Exception.class)),使用jmeter测试,rump-up时间为1秒,线程数为10,循环次数为50;可以理解为,每秒10个http请求,总http请求500次;结果一定会有全局锁冲突(这是正常的),但是总有回滚失败的,报脏数据,我想问下群里大佬,有没有什么可能的排查方向?

展开
收起
真的很搞笑 2023-05-14 18:51:08 107 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在面对 Seata 分布式事务回滚失败和脏数据的问题时,可以考虑以下几个排查方向:

    1. 数据库表设计:检查订单表和账户表的设计是否合理,确保它们的事务边界清晰,并且没有冗余字段或重复数据。确保每个服务只操作自己的数据,避免跨表操作。

    2. 事务超时设置:确认分布式事务的超时时间是否合理。如果业务操作的数据量较大或者操作耗时较长,可能需要适当增加事务超时时间,以避免回滚失败。

    3. 分布式事务模式选择:Seata 支持 AT 模式(TCC、SAGA)和 XA 模式。AT 模式是通过记录和补偿来实现分布式事务,而 XA 模式则依赖于数据库本身的 XA 支持。根据业务的特点选择合适的事务模式,并确保各个服务的数据源配置正确。

    4. 分布式锁冲突:分析具体的全局锁冲突情况,确认是由于并发访问导致的还是其他原因。可以考虑在代码中引入细粒度的锁,减小锁的竞争范围,提高并发性能。

    2023-12-25 20:51:01
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,如果锁等待时间超过了设定的超时时间,则会发生回滚失败,你可以通过调整JVM参数或者调整Seata的配置来增加锁等待时间。

    2023-12-25 19:55:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 在使用 Seata 进行分布式事务管理时,遇到全局锁冲突和回滚失败的情况是比较常见的。这种情况可能由多种原因引起,以下是一些排查方向:

    1. 锁冲突的原因分析

      • 并发级别:当多个事务同时操作同一条记录时,可能会导致锁冲突。分析你的业务逻辑,看是否可以通过调整业务逻辑减少并发冲突。
      • 锁的粒度:检查是否可以通过优化数据库锁的粒度来减少锁冲突,例如使用更细粒度的锁或减少锁定时间。
      • 资源锁定策略:分析资源锁定的策略,确保在事务开始时尽早获取所需的锁,以减少等待时间和锁冲突。
    2. 回滚失败的原因分析

      • 超时设置:检查 Seata 的超时设置,包括全局事务超时和分支事务超时,确保它们设置得当,不会因为超时而导致回滚失败。
      • 事务挂起:如果事务被挂起(例如由于死锁),Seata 可能会尝试回滚事务。确保数据库没有死锁发生。
      • 脏写:脏写发生时,一个事务可能会覆盖另一个事务的更改,这可能导致回滚失败。确保事务隔离级别设置得当。
    3. 资源管理

      • 数据库连接:检查数据库连接池设置,确保在高并发情况下有足够的数据库连接可用。
      • 资源清理:确保在事务结束时,无论是提交还是回滚,所有的资源都被正确清理。
    4. 日志和监控

      • 详细日志:开启 Seata 和应用服务器的详细日志,以便能够追踪事务的整个生命周期,包括锁获取和释放的过程。
      • 监控指标:使用监控工具来收集和分析关于事务性能和异常的指标。
    5. Seata 配置

      • 事务分组配置:确保 Seata 客户端和服务端的事务分组配置一致。
      • 服务重试配置:检查 Seata 的重试机制配置,以确保在合理的范围内进行重试。
    6. 业务代码

      • 异常处理:检查业务代码的异常处理逻辑,确保所有异常都能被捕获并且触发回滚。
      • 幂等性:确保相关操作是幂等的,即使在重试的情况下也不会导致脏数据。
    2023-12-23 14:46:53
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    出现全局锁冲突和回滚失败的情况,可能与以下几个方面有关:

    1. 锁等待时间:如果锁等待时间超过了设定的超时时间,则会发生回滚失败。可以通过调整JVM参数或者调整Seata的配置来增加锁等待时间。
    2. 锁竞争:如果有多个线程在同时竞争同一个锁,则可能会导致锁冲突。可以通过调整线程池的大小或者使用更细粒度的锁来减少锁竞争。
    3. 事务隔离级别:如果A和B服务的事务隔离级别不同,则可能会导致脏数据。可以通过调整事务隔离级别或者使用串行化隔离级别来避免脏数据。
    4. 网络延迟:如果网络延迟较大,则可能会导致回滚失败。可以通过调整JVM参数或者调整Seata的配置来增加网络延迟。
    5. 系统资源:如果系统资源不足,则可能会导致回滚失败。
    2023-12-19 19:29:10
    赞同 展开评论 打赏
问答标签:
问答地址:

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
《Seata 1.3 新特性以及如何参与社区》 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载