开发者社区 > 云原生 > 正文

Dubbo3.0如何实现像SpringCloud一样的配置中心功能(动态获取yml)

SprngCloud 可以通过以下配置根据环境进行动态获取naocs对应yml文件 Dubbo3.0 如何实现 spring: application:

# 应用名称 name: j main: allow-bean-definition-overriding: true

# 升级到Springboot 2.6之后默认不允许循环引用 allow-circular-references: true profiles:

# 环境配置 active: '@spring.profiles.active@' cloud: nacos: discovery:

# 服务注册地址 server-addr: port: namespace: config:

# 配置中心地址 server-addr:

# 配置文件格式 file-extension: yml

# 共享配置 shared-configs: - dataId: application-${spring.profiles.active}.${spring.cloud.nacos.config.file-extension} refresh: true refresh-enabled: true namespace:

SpringCloud 可以通过bootstrap.yml配置nacos的discovery和config启动的时候动态获取nacos对应配置好的的yml文件(如问题描述中展示的代码) 实现动态加载系统配置 如数据库连接等 dubbo是否有这样的机制

在 2023-02-24 22:18:52,"ShenFeng312" ***@***.***> 写道:

我理解这是个功能和dubbo 可否描述的更详细一些

— Reply to this email directly, view it on GitHub, or unsubscribe. You are receiving this because you authored the thread.Message ID: ***@***.***>

原提问者GitHub用户HelloToGithub

展开
收起
大圣东游 2023-05-11 15:54:16 85 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 首先,不是SpringCloud实现,而是nacos 等starter 通过Spring 的拓展能力实现了配置中心的功能,但我理解这并不是一个RPC 框架该做的事情。就像Feign不会去做nacos 的事情

    1.如果你想要一个配置中心你可以选择使用nacos/apollo等实现。

    2.如果你想让dubbo动态配置可以看看这个文档 https://cn.dubbo.apache.org/zh-cn/docsv2.7/user/configuration/config-center/

    3.或者你不想用其他配置中心,需要自己实现?我有一个自己随便写着玩的demo 你也可以参考一下https://github.com/ShenFeng312/summer-cloud

    原回答者GitHub用户ShenFeng312

    2023-05-12 10:21:03
    赞同 展开评论 打赏

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-Dubbo2.7和Dubbo Admin新特性 立即下载
Dubbo开源现状与2.7规划 立即下载
Dubbo分布式服务治理实战 立即下载