开发者社区> 问答> 正文

filterEmtryTransactionEntry的问题

在EntryEventSink类的sinkData方法中,有对filterEmtryTransactionEntry进行判断的代码段,如下所示:

if (filterEmtryTransactionEntry && !CollectionUtils.isEmpty(events)) { long currentTimestamp = events.get(0).getEntry().getHeader().getExecuteTime(); // 基于一定的策略控制,放过空的事务头和尾,便于及时更新数据库位点,表明工作正常 if (Math.abs(currentTimestamp - lastEmptyTransactionTimestamp) > emptyTransactionInterval || lastEmptyTransactionCount.incrementAndGet() > emptyTransctionThresold) { lastEmptyTransactionCount.set(0L); lastEmptyTransactionTimestamp = currentTimestamp; return doSink(events); } }

请问这里的判断基于什么目的?不太明白。

把canal.instance.transaction.size的大小设置为1024,在mysql上运行一个事务,进行1023次插入,那么canal-server会产生1025个event,按照EventTransactionBuffer的逻辑达到1024的时候会flush一次,随后剩下的一个event(Transactionend类型)会单独进行flush,但是由于上述代码的缘故,该event被忽略了,这应该不尽合理吧????

原提问者GitHub用户lulu2panpan

展开
收起
绿子直子 2023-05-09 16:05:40 85 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 随心分享,欢迎友善交流讨论:)

    这段代码的目的是控制空事务的处理,即事务头和尾都没有操作时产生的空事务,避免过多的空事务对性能造成负面影响。如果出现空事务,根据一定的策略控制,只要空事务数量或时间间隔达到阈值,就会放过空事务,便于及时更新数据库位点,表明工作正常。

    对于你提到的情况,确实会出现忽略最后一个TransactionEnd类型的event的问题。这可能是因为该event没有被判断为非空事务,而被过滤掉了。这个问题需要进一步探究和修复。

    2023-05-10 11:05:49
    赞同 展开评论 打赏
  • 事务头和尾主要是用来区分事务边界,本身数据没啥意义. 1025的transaction end事件的确可能被忽略了。 在canal+otter产品配合实施中,otter对于过滤后的空事务事件不是强需求,反而占用了过多的canal eventStore的ringBuffer空间,导致整体业务的处理速度变慢,所以当时设计默认值为true,待考虑和优化

    原回答者GitHub用户agapple

    2023-05-10 11:05:42
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载