开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

【藏经阁一起读(50)】读《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》,你有哪些心得?

藏经阁2.0全新上线!下载本地、线上阅读让你轻松获取技术知识。为了让更多人学习到藏经阁中的优秀技术作品,培养好的阅读习惯,“藏经阁一起读”活动来啦,你阅读,我奖励!

本期书籍《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》

阅读地址https://developer.aliyun.com/ebook/7913

书籍简介:Apache Dubbo 是国内最流行的开源微服务框架之一,诞生于阿里巴巴内部超大规模微服务实践,被广泛应用于互联网、金融、科技企业等几乎所有头部厂商。本书以 Dubbo 框架为例,全面讲解微服务从开发、配置、部署到治理、流量管控、可视化监测、事务管理全生命周期过程;涵盖 Dubbo3 最新特性使用方式与原理,包括云原生 Kubernetes、Service Mesh 解决方案等。

活动规则:阅读书籍,将你对于本书的想法、收获等在评论区留言,评论不少于200字,将选取评论质量最高的前2名送出小米鼠标一个。

c4ceb91ae0f44dbfa9a3a766075b663b.png

image.png

活动时间:2022年4月10日~4月17日14:00

参与用户务必扫码加入钉群,第一时间了解活动进展、获取得奖信息。

image.png

快来阅读吧!链接:https://developer.aliyun.com/ebook/7913

展开
收起
开发者小助理 2023-04-10 15:13:53 11881 5
19 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 作为一本阐述Apache Dubbo的微服务框架的书籍,我认为这本书非常详细且全面。以下是我的一些心得体会:

    了解微服务的必要性 在这本书第一章中,作者提到了微服务的概念和特点,以及微服务架构相对于传统单体架构的优势。读者可以通过这些内容理解微服务的背景、动机和必要性。

    深入了解Dubbo框架基础 书中从Dubbo框架的概述开始,逐步深入讲解了Dubbo的配置原理、注册中心、协议、负载均衡、服务调用等多个方面。这不仅帮助读者了解Dubbo工作原理,也为日后的开发实践打下基础。

    掌握Dubbo的高级功能 该书也覆盖了Dubbo框架的高级功能,如Dubbo的容错机制、路由规则、动态代理、SPI机制等。这些高级功能帮助开发人员更好地理解Dubbo能够处理哪些问题,并帮助他们在实践中灵活运用Dubbo。

    认识Dubbo生态系统 除了Dubbo自身的功能,该书还介绍了Dubbo与其他开源项目的整合,例如Kubernetes、Spring Cloud等,使读者能够更全面地认识Dubbo在微服务领域的生态系统。

    总之,我认为这本《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本内容丰富、循序渐进、易于理解和实验的好书。对于想深入了解如何使用Dubbo进行微服务开发的软件工程师来说,这本书值得一读。 image.png

    2023-04-21 09:39:37
    赞同 展开评论 打赏
  • CSDN全栈领域优质创作者,万粉博主;InfoQ签约博主;华为云享专家;华为Iot专家;亚马逊人工智能自动驾驶(大众组)吉尼斯世界纪录获得者

    我最近阅读了《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》这本书,感觉非常受益。

    这本书的作者是Apache Dubbo的开发人员,他通过自己的实践经验,向读者介绍了如何使用Apache Dubbo框架开发微服务。书中详细讲解了如何安装、配置和使用Apache Dubbo,以及如何使用Dubbo的高级功能来优化微服务的性能。

    我觉得这本书非常适合初学者入门学习Apache Dubbo,因为它非常易于理解。作者通过深入浅出的方式,让读者能够很容易地理解Apache Dubbo的原理和应用。书中还介绍了很多实用的技巧和经验,这些内容能够帮助读者更好地使用Apache Dubbo框架。

    在我看来,这本书最大的亮点是作者对于Apache Dubbo框架的深刻理解和实践经验。作者通过自己的实践经验,向读者展示了如何使用Apache Dubbo框架开发高性能的微服务。这些经验对于初学者来说非常有价值,能够帮助他们更好地掌握Apache Dubbo框架的使用方法。

    总之,我非常推荐《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》这本书。如果您是一个初学者或者想深入了解Apache Dubbo框架的使用方法,那么这本书是一个不错的选择。

    2023-04-18 15:55:30
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 汪汪睡冰冰

    读书分享:《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》

    《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本介绍 Dubbo 微服务框架的权威书籍,通过详细的讲解和实践案例,帮助读者从入门到精通 Dubbo 微服务框架的开发和应用。

    首先,本书对 Dubbo 微服务框架进行了全面的介绍,包括其背景、架构、原理和特性等。 image.png

    此外,本书还介绍了 Dubbo 微服务框架与其他相关组件的集成,如 Spring Boot、Zookeeper、Nacos 等,image.png 这对于在实际项目中选择合适的技术栈进行微服务开发非常有帮助。书中的实践案例也让大家能够更好地理解 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用场景,从而能够更加灵活地应对实际项目的需求。

    此外,本书的编写方式简洁明了,语言通俗易懂,结构合理,使得在阅读时能够更轻松地理解和消化书中的内容。image.png 同时,书中还提供了丰富的图表和示例代码,方便读者理解和实践。 image.png

    总的来说,个人认为《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本很有价值的书籍,对于想要深入学习 Dubbo 微服务框架的开发者和架构师来说,是一本不可多得的学习资料。通过阅读本书,我不仅掌握了 Dubbo 微服务框架的核心概念和基本组件,还学会了如何在实际项目中应用 Dubbo 进行微服务开发。我相信这本书对于我今后的微服务开发工作将会有很大的帮助。

    课外阅读:)> 本书的由来 在Apache Dubbo (以下简称Dubbo)重新开源之前,Dubbo已经被很多公司广泛用于生产环境并获得了良好的反馈,很多公司内部也会建立私有分支自己维护,其中Dubbox 就是基于Dubbo分支进行扩展并二次维护的。重新开源后,社区维护的Dubbo版本进行了大量“bug fix" .和特性支持,收到了大量Dubbo用户的支持和参与。编写本书的想法是在开源后提出来的,因此本书取名《深入理解Apache Dubbo与实战》。

    阿里巴巴在云栖大会宣布了全面拥抱开源的发展战略,公司开源了150 多个项目,组织排名已经到了前十,总Star数已经超过170K。

    相信不管是初学者还是有多年经验的资深工程师,通过阅读本书,都会有所收获。

    2023-04-17 12:42:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 共建共享

    微信图片_20230416085455.jpg

    为了更好地了解 Apache Dubbo 微服务框架,我阅读了《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》这本书。

    通过阅读,我认为这本书极具价值,不仅可帮助初学者掌握 Dubbo 框架的使用,还能帮助更加高级的开发人员深入理解 Dubbo 技术,提升开发和管理微服务的能力。

    首先,本书介绍了 Dubbo 的背景和基础知识,例如 Dubbo 的概念、核心架构、特点等。

    这部分内容非常适合初学者,因为它们详细说明了 Dubbo 背后的技术原理和设计思路,能够帮助开发人员更好地理解 Dubbo 的工作原理。

    接着,本书介绍了Dubbo Spring Boot示例,并讨论了 Dubbo 的不同层面,从配置、服务注册中心、协议、序列化等方面进行了深入的讲解。

    其中,Dubbo 的配置和注册中心层是整个框架最为核心的内容,读者可以了解如何配置和使用这些服务,以及使用不同的注册中心进行注册和监控微服务的使用。

    本书还讨论了 Dubbo 的扩展和 SPI 机制,包括 Dubbo 中的调用链路追踪、限流、降级等方面。

    这个内容会很受开发人员的欢迎,因为它提供了 Dubbo 进一步优化和自定义功能的方法,以满足不同的开发需求。

    此外,还有一些新颖有趣的示例代码者借鉴,例如 Dubbo 集成 Sentinel、Dubbo 集成 Spring Cloud 等等。

    读者可以学习如何基于 Dubbo 和周边生态系统构建微服务应用,以及如何使用 Dubbo 高效地进行多语言的微服务架构。

    本书的另一个亮点是介绍了 Dubbo 3 的特性、设计思路以及更新内容,并讲解了如何使用新特性进行微服务的开发和部署。

    这本书是一本优秀的 Dubbo 技术指南,适合不同层次的读者。

    无论是初学者还是高阶开发人员,都能够从中获取有价值的 Dubbo 技术知识和最佳实践,可以让开发人员迅速入门,并使用 Dubbo 更好地开发和管理微服务应用,提高生产力和效率。 u=2470816427,616204192&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPG.jpg

    2023-04-16 08:59:02
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 由作者Apache Dubbo 官方社区编写的《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本介绍 Apache Dubbo 框架的实用指南。

    在框架的设计原理、功能特性、使用方法、最佳实践等方面,全面地展示了 Dubbo 的魅力和优势。

    在研读了本书后,有以下几点感悟:

    1、 是一个高性能、轻量级、易扩展的微服务框架,

    提供了服务注册发现、负载均衡、容错降级、服务治理等功能,

    可以帮助开发者快速构建分布式应用,提高系统的可用性和可维护性。

    2、核心是基于 RPC 的服务调用,它支持多种协议和序列化方式,

    可以实现跨语言和跨平台的通信。

    3、提供了 SPI 机制,可以方便地扩展自定义的协议和序列化方式,满足不同场景的需求。

    4、设计思想是面向接口编程,它将服务提供者和消费者解耦合,使得服务可以灵活地部署和变更,而不影响其他服务。

    5、支持注解和 XML 配置两种方式,可以根据开发者的习惯选择合适的方式。

    6、Dubbo 的最佳实践原则是遵循契约优先,即先定义好服务接口和数据模型,然后再实现服务逻辑。

    这样可以保证服务之间的兼容性和稳定性,避免因为接口变更而导致的问题。

    7、Dubbo 还提供了版本控制、分组路由、动态配置等功能,可以实现灰度发布、流量控制、故障隔离等场景。

    8、Dubbo 的生态系统是非常丰富和活跃的,它不仅有 Apache 的官方支持,还有很多社区贡献者和用户。

    9、Dubbo 集成了很多开源项目,如 Spring Boot, Spring Cloud, Nacos, Sentinel, SkyWalking 等,可以提供更完善的微服务解决方案。

    总之,《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本值得一读的技术书籍,

    不仅让我学习到了 Dubbo 的使用方法和技巧,

    还让我对微服务的理念和架构有了更深入的理解。

    我相信这本书对于想要掌握 Dubbo 和微服务技术的开发者来说,是一本非常有帮助的参考资料。

    2023-04-15 19:34:18
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    一个高性能、轻量级的微服务框架,它支持多种协议、多种语言和多种注册中心,并提供了丰富的功能和插件,比如负载均衡、容错机制、服务治理、监控等。Dubbo 提供了一种面向服务的开发模式,让开发者更加专注于业务逻辑的实现,而不用过多关注底层的实现细节。

    2023-04-15 16:38:46
    赞同 展开评论 打赏
  • 读书分享:《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》

    本次分享的书是《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》,该书以 Dubbo 框架为例,全面讲解微服务从开发、配置、部署到治理、流量管控、可视化监测、事务管理全生命周期过程;涵盖 Dubbo3 最新特性使用方式与原理,包括云原生 Kubernetes、Service Mesh 解决方案等。通过阅读书籍,计划通过以下几个问题来带你们深入了解Dubbo的神奇之处。

    1. 什么是Dubbo?

    Apache Dubbo 是一个国内最流行的高性能、轻量级的开源RPC框架,由阿里巴巴公司开源。它提供了服务注册与发现、负载均衡、服务调用、容错、服务治理等功能,支持多种协议和数据格式。Dubbo可以帮助开发者快速构建分布式应用系统,提高系统的可扩展性和可靠性。它旨在帮助开发者构建分布式应用系统,提供了服务注册与发现、负载均衡、服务调用、容错、服务治理等功能,支持多种协议和数据格式。

    Dubbo采用了分层架构,每一层都提供了不同的功能和扩展点,使得开发者可以根据自己的需求进行灵活的配置和扩展。Dubbo支持多种通信协议,包括Dubbo协议、HTTP协议、Hessian协议等,同时还支持多种数据格式,如JSON、XML、Protobuf等。Dubbo提供了多种负载均衡算法,包括随机、轮询、一致性哈希等,可以根据不同的场景选择不同的负载均衡算法。

    Dubbo在容错方面也做了很多工作,提供了多种容错策略,如快速失败、失败重试、失败自动切换等,可以根据业务需求进行灵活配置。此外,Dubbo还提供了服务治理功能,包括服务降级、服务熔断、限流等,可以帮助开发者保证系统的稳定性和可靠性。

    2. 如何对DUbbo进行配置?

    微信图片_20230415135901.png

    Dubbo的配置分为服务提供者配置和服务消费者配置两部分。以下是对Dubbo配置的详细描述、步骤和代码示例:

    1. 服务提供者配置

    为服务提供者配置,可以在服务提供者的Spring配置文件中添加Dubbo的配置项,包括应用信息、注册中心、协议和服务提供者等。

    (1)在服务提供者的pom.xml文件中添加Dubbo依赖:

    <dependency>
        <groupId>com.alibaba</groupId>
        <artifactId>dubbo</artifactId>
        <version>2.7.8</version>
    </dependency>
    

    (2)在服务提供者的Spring配置文件中添加Dubbo的命名空间和注册中心配置:

    <!-- 配置Dubbo命名空间 -->
    <dubbo:application name="provider-demo"/>
    <!-- 配置注册中心 -->
    <dubbo:registry address="zookeeper://localhost:2181"/>
    <!-- 配置服务提供者 -->
    <dubbo:protocol name="dubbo" port="20880"/>
    <dubbo:service interface="com.example.service.DemoService" ref="demoServiceImpl"/>
    

    其中,dubbo:application配置Dubbo应用信息,dubbo:registry配置注册中心地址,dubbo:protocol配置Dubbo协议和端口,dubbo:service配置服务提供者的接口和实现类。

    (3)在服务提供者项目的启动类中添加Dubbo的注解扫描器:

    @SpringBootApplication
    @EnableDubbo
    public class ProviderDemoApplication {
        public static void main(String[] args) {
            SpringApplication.run(ProviderDemoApplication.class, args);
        }
    }
    
    1. 服务消费者配置

    (1)在服务消费者的pom.xml文件中添加Dubbo依赖:

    <dependency>
        <groupId>com.alibaba</groupId>
        <artifactId>dubbo</artifactId>
        <version>2.7.8</version>
    </dependency>
    

    (2)在服务消费者的Spring配置文件中添加Dubbo的命名空间和注册中心配置:

    <!-- 配置Dubbo命名空间 -->
    <dubbo:application name="consumer-demo"/>
    <!-- 配置注册中心 -->
    <dubbo:registry address="zookeeper://localhost:2181"/>
    

    (3)在服务消费者中注入服务提供者的接口:

    @Service
    public class DemoConsumerServiceImpl implements DemoConsumerService {
        @Reference
        private DemoService demoService;
        @Override
        public String sayHello(String name) {
            return demoService.sayHello(name);
        }
    }
    

    其中,@Reference注解用于注入服务提供者的接口。

    以上是Dubbo的基本配置步骤,需要根据实际情况进行调整。在使用Dubbo时,需要先启动Zookeeper作为注册中心。

    3. Dubbo的高级功能有哪些?

    Dubbo提供了丰富的高级功能,可以帮助开发者构建高可用、高性能、可靠的分布式应用系统。Dubbo的高级功能包括以下几个方面:

    1. 集群容错:Dubbo提供了多种集群容错策略,包括Failover、Failfast、Failsafe、Failback、Forking等。这些策略可以根据业务需求进行选择和配置,帮助开发者实现高可用的分布式应用系统。

    2. 服务治理:Dubbo提供了服务治理功能,包括服务降级、服务熔断、限流等。这些功能可以帮助开发者保证系统的稳定性和可靠性,避免因高并发或系统故障导致系统崩溃。

    3. 分布式事务:Dubbo通过扩展SPI接口的方式,支持多种分布式事务解决方案,如TCC、XA、SAGA等。开发者可以根据业务需求选择适合自己的分布式事务解决方案,保证分布式应用系统的数据一致性。

    4. 监控与管理:Dubbo提供了丰富的监控和管理功能,包括服务监控、性能监控、调用链跟踪等。这些功能可以帮助开发者及时发现系统问题,并进行有效的排查和优化。

    5. 自适应扩展:Dubbo的扩展机制非常灵活,开发者可以通过扩展SPI接口的方式,自定义各种扩展点,如Protocol、Cluster、LoadBalance等。这些扩展点可以根据业务需求进行定制,帮助开发者实现更加高效的分布式应用系统。

    4. DUBBO的通信协议有哪些,如何设计通信协议?

    Dubbo协议是一种高效、安全、可扩展和兼容性良好的通信协议,可以帮助开发者构建高可用、高性能、可靠的分布式应用系统。Dubbo的通信协议包括Dubbo协议、RMI协议、Hessian协议等。其中,Dubbo协议是Dubbo框架的默认协议。 微信图片_20230415135450.png

    设计通信协议时,需要考虑以下几个方面:

    1. 协议类型:Dubbo支持多种协议类型,每种协议都有不同的特点和适用场景。在设计通信协议时,需要根据业务需求和系统架构选择合适的协议类型。

    2. 协议格式:通信协议的格式决定了数据的传输方式和解析方式。在设计协议格式时,需要考虑数据的大小、结构和类型等因素,确保协议能够高效地传输和解析数据。

    3. 数据编码:数据编码是将数据转换为通信协议所需的格式。在设计数据编码时,需要考虑数据的大小、类型和兼容性等因素,确保数据能够正确地被编码和解码。

    4. 安全性:通信协议的安全性是保证通信数据不被篡改、窃取或伪造的重要因素。在设计通信协议时,需要考虑加密、认证和授权等安全机制,确保通信数据的安全性和可靠性。

    5. 兼容性:通信协议的兼容性是保证系统能够平稳升级和扩展的重要因素。在设计通信协议时,需要考虑兼容性问题,确保新版本的通信协议能够与旧版本的通信协议兼容。

    基于以上考虑,Dubbo协议采用了二进制协议,具有以下特点:

    1. 高效性:Dubbo协议采用了二进制协议,相比文本协议具有更高的传输效率和解析效率。

    2. 扩展性:Dubbo协议支持多种扩展机制,如序列化、压缩、加密等,可以根据业务需求进行配置和扩展。

    3. 安全性:Dubbo协议支持多种安全机制,如SSL、双向认证等,可以保证通信数据的安全性和可靠性。

    4. 兼容性:Dubbo协议具有良好的兼容性,支持多版本并存,可以平稳升级和扩展系统。

    在设计Dubbo协议时,还考虑了以下因素:

    1. 长连接:Dubbo协议采用长连接模式,可以减少连接建立和断开的开销,提高通信效率。

    2. 心跳机制:Dubbo协议采用心跳机制,可以检测连接状态,保证通信的稳定性和可靠性。

    3. 负载均衡:Dubbo协议支持多种负载均衡策略,可以根据业务需求选择合适的负载均衡算法。

    5. dubbo的应用级服务机制和负载均衡机制有什么作用?

    微信图片_20230415141456.png

    Dubbo的应用级服务机制和负载均衡机制是Dubbo框架中非常重要的两个组成部分,它们的作用如下:

    1. 应用级服务机制 Dubbo的应用级服务机制是指Dubbo框架将应用程序划分为不同的服务,每个服务对应着一个或多个接口,这些接口提供不同的功能。应用级服务机制可以帮助开发者将业务逻辑分离出来,提高代码的可维护性和可重用性。应用级服务机制还可以帮助开发者实现微服务架构,将应用程序拆分成多个小型服务,每个服务只关注自己的功能,降低了耦合度和复杂度,提高了可伸缩性和可靠性。

    2. 负载均衡机制 Dubbo的负载均衡机制是指Dubbo框架在服务提供者之间进行请求的均衡分配,使得每个服务提供者都能够得到合理的负载,提高服务的可用性和性能。Dubbo的负载均衡机制可以根据不同的负载均衡策略进行配置,比如随机负载均衡、轮询负载均衡、最少活跃调用数负载均衡等。不同的负载均衡策略适用于不同的场景,可以根据业务需求选择合适的负载均衡策略。

    应用级服务机制和负载均衡机制的作用在于提高Dubbo框架的可用性和性能:应用级服务机制可以将业务逻辑分离出来,提高代码的可维护性和可重用性;负载均衡机制可以将请求均衡分配到不同的服务提供者上,提高服务的可用性和性能。同时,应用级服务机制和负载均衡机制也可以帮助开发者实现微服务架构,将应用程序拆分成多个小型服务,降低了耦合度和复杂度,提高了可伸缩性和可靠性。

    因此,应用级服务机制和负载均衡机制是Dubbo框架中非常重要的两个组成部分,为Dubbo框架的高效、可靠、可扩展提供了坚实的基础。

    6. 结合整本书辩证的分析Dubbo的优点和缺点,并给出适当的处理方法。

    Dubbo作为一款高性能、高可用性、扩展性强的RPC框架,在分布式系统中具有重要的作用,但其学习成本较高、配置繁琐、集成难度较大等问题仍需要我们通过不断的实践和探索来解决。它具有以下优点和缺点:

    优点:

    1. 高性能:Dubbo采用Netty作为底层通信框架,使用高性能的序列化协议和异步非阻塞IO模型,能够提供高效的网络通信性能。

    2. 高可用性:Dubbo提供了丰富的容错机制和负载均衡策略,能够保证服务的高可用性和可靠性。

    3. 扩展性强:Dubbo提供了灵活的扩展机制,可以自定义协议、序列化协议、负载均衡策略等组件,满足不同的业务需求。

    4. 透明化的远程调用:Dubbo提供了透明化的远程调用机制,使得不同服务之间的调用就像本地调用一样简单。

    缺点:

    1. 学习成本高:Dubbo的学习成本相对较高,需要了解Dubbo的核心概念和原理,以及各种扩展组件的使用方法。

    2. 配置繁琐:Dubbo的配置较为繁琐,需要配置大量的XML文件和Java代码,容易出错。

    3. 集成难度较大:Dubbo需要与Spring等框架进行集成,集成难度较大。

    针对Dubbo的缺点,可以采取以下解决办法:

    1. 学习成本高:可以通过阅读Dubbo的官方文档、参加培训课程、学习优秀的开源项目等方式来降低学习成本,同时也可以通过在实际项目中的使用来加深理解。

    2. 配置繁琐:可以采用Dubbo的注解配置方式、使用Spring Boot、使用Dubbo-admin等方式来简化配置。

    3. 集成难度较大:可以采用Dubbo提供的starter、使用Spring Cloud Alibaba等方式来简化Dubbo的集成。

    通过上述学习,相信各位阿里云小伙伴们对《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》这本书有了大致的了解,如果想要深入了解Dubbo,那就开始阅读吧!阅读地址:https://developer.aliyun.com/ebook/7913

    2023-04-15 14:13:05
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    Apache Dubbo是一款高性能、轻量级的开源微服务框架,支持RPC通信协议,可以在分布式环境中快速构建高性能、可扩展的微服务应用程序。

    Dubbo具有三个核心组件:服务提供者、服务消费者和注册中心。服务提供者将服务注册到注册中心,服务消费者从注册中心获取服务提供者的地址,并通过RPC协议调用服务提供者的方法。

    Dubbo支持多种注册中心,包括Zookeeper、Redis、Nacos等。注册中心负责服务的注册和发现,并提供负载均衡、故障转移等功能。

    Dubbo支持多种负载均衡算法,包括随机、轮询、最少活跃调用等。负载均衡算法可以根据实际业务需求进行配置。

    Dubbo支持多种协议,包括Dubbo协议、HTTP协议、REST协议等。Dubbo协议是Dubbo框架自有的一种RPC通信协议,具有高性能、低延迟等优点。

    Dubbo支持多种序列化方式,包括Java原生序列化、JSON、Hessian等。序列化方式可以根据实际业务需求进行配置。

    总之,Apache Dubbo是一款功能强大、易于使用的微服务框架,它可以帮助开发人员快速构建高性能、可扩展的微服务应用程序。在使用Dubbo时,需要注意配置注册中心、负载均衡算法、协议和序列化方式等参数,以便更好地满足实际业务需求。

    2023-04-15 10:15:42
    赞同 展开评论 打赏
  • 某政企事业单位运维工程师,主要从事系统运维及大数据开发工作,多次获得阿里云、华为云、腾讯云征文比赛一二等奖;CTF选手,白帽,全国交通行业网络安全大赛二等奖,手握多张EDU、CNVD、CNNVD证书

    《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本介绍 Dubbo 微服务框架的书籍,共分为三部分,包括 Dubbo 简介、Dubbo 实战篇和 Dubbo 进阶篇。 在 Dubbo 简介中,本书向读者介绍了 Dubbo 的背景及设计思想,强调了 Dubbo 作为一种分布式服务框架解决方案的优势和应用场景。这部分内容侧重于宏观层面,提供基础概念和框架架构的体系化阐释,为读者了解 Dubbo 框架奠定了基础。 Dubbo 实战篇则侧重于实践。本书为读者提供了详细的 Dubbo 操作指南,如:Dubbo 快速入门、配置与运行、服务发布与调用、集群容错和注册中心等方面的内容。通过实际案例的演示,读者可以深入了解 Dubbo 的核心功能和使用技巧。此部分的讲解形式简单直接,具有很强的操作性,在读完之后便可以尝试进行实践。 在 Dubbo 进阶篇中,本书作者介绍了 Dubbo 的源码分析、扩展机制、性能优化、SPI 扩展等高级内容,适合有一定开发经验的读者深入学习 Dubbo 框架并掌握深入理解的方法。本部分的内容更为深入和细致,较难理解和掌握,但对于熟练掌握 Dubbo 的读者来说,这些高级内容能够帮助他们更加深入地了解 Dubbo 并进一步提升其技术能力。 总之,《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本非常详尽且有趣的书籍,具有很大的价值和收获。对于初学者而言,本书提供了一个系统、全面的 Dubbo 学习资料库,可以让他们快速掌握 Dubbo 的基本概念和操作方法;对于已有一定基础的读者而言,本书则提供了升级自己的方案。无论是在实战还是进阶层面,本书都有很好的指导作用,可以帮助读者更好地理解 Dubbo 并提升技术能力。

    2023-04-13 21:57:06
    赞同 1 展开评论 打赏
  • Dubbo 微服务框架已经成为了分布式架构开发领域的佼佼者,这本书正是为了帮助那些想要学习 Dubbo 的开发人员提供一个很好的学习资源。在阅读这本书的过程中,我深刻地感受到了作者深入浅出的讲解方式和内容的丰富性。 作者对 Dubbo 微服务框架的基本概念和架构设计进行了清晰明了的讲解,例如 Dubbo 服务提供者、服务消费者、注册中心等概念,以及 Dubbo 的架构图等。这些内容为读者理解 Dubbo 微服务框架的工作原理提供了很好的入门基础。 本书也讲解了 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用。例如在分布式系统中如何进行服务治理、如何提高服务的可用性和可靠性、如何进行性能调优等等。这些内容都是实际项目开发中必不可少的,而作者的实战经验能够帮助读者更好地理解 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用场景。 作者还对 Dubbo 微服务框架与 Spring Boot 的集成进行了讲解,这对于很多开发人员来说是非常实用的内容,因为 Spring Boot 作为一款非常流行的开发框架,与 Dubbo 微服务框架的集成是非常常见的场景。 我认为这本书是一本非常好的 Dubbo 微服务框架入门书籍,不仅讲解了 Dubbo 微服务框架的基本概念和原理,也涵盖了 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用。读者可以通过这本书系统地学习 Dubbo 微服务框架的知识,对于分布式系统的开发也会有更深刻的认识。总之,这本书对我来说是一次非常有价值的阅读体验。

    2023-04-13 08:18:48
    赞同 展开评论 打赏
  • Dubbo 微服务框架已经成为了分布式架构开发领域的佼佼者,这本书正是为了帮助那些想要学习 Dubbo 的开发人员提供一个很好的学习资源。在阅读这本书的过程中,我深刻地感受到了作者深入浅出的讲解方式和内容的丰富性。 作者对 Dubbo 微服务框架的基本概念和架构设计进行了清晰明了的讲解,例如 Dubbo 服务提供者、服务消费者、注册中心等概念,以及 Dubbo 的架构图等。这些内容为读者理解 Dubbo 微服务框架的工作原理提供了很好的入门基础。 本书也讲解了 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用。例如在分布式系统中如何进行服务治理、如何提高服务的可用性和可靠性、如何进行性能调优等等。这些内容都是实际项目开发中必不可少的,而作者的实战经验能够帮助读者更好地理解 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用场景。 作者还对 Dubbo 微服务框架与 Spring Boot 的集成进行了讲解,这对于很多开发人员来说是非常实用的内容,因为 Spring Boot 作为一款非常流行的开发框架,与 Dubbo 微服务框架的集成是非常常见的场景。 我认为这本书是一本非常好的 Dubbo 微服务框架入门书籍,不仅讲解了 Dubbo 微服务框架的基本概念和原理,也涵盖了 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用。读者可以通过这本书系统地学习 Dubbo 微服务框架的知识,对于分布式系统的开发也会有更深刻的认识。总之,这本书对我来说是一次非常有价值的阅读体验。

    2023-04-11 20:10:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    Apache Dubbo是一个流行的分布式服务治理框架,它提供了高性能和可伸缩性,广泛应用于互联网和企业级应用程序。《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》这本书针对该框架进行系统全面的介绍和实践操作,从基础入门到高级进阶都有所覆盖,对于想要学习和掌握Dubbo的人们来说,这本书应该是非常有价值的参考资料之一。

    在介绍Dubbo微服务框架的同时,该书也详细介绍了什么是微服务以及微服务框架的演进,这让读者对整个微服务生态有一个比较深入的认识,可以更好地理解Dubbo微服务框架的应用和发展。此外,该书还介绍了Dubbo的发展史、应用场景和设计思路等方面的内容,使得读者在学习Dubbo的过程中,能够更好地领略Dubbo框架的独特魅力和优势。

    该书不仅仅局限于介绍Dubbo框架本身,还着重强调了微服务的实践经验,如服务治理、负载均衡、容错处理、服务注册与发现等方面,这些内容都是学习微服务必备且具有一定难度的内容,通过该书的讲解,能帮助读者更加深入地理解微服务框架的应用场景、实际应用中需要注意的问题和方案选择等等,使读者可以有效地使用Dubbo框架构建稳健、高效的微服务应用系统。

    在编写过程中也考虑到了不同读者的需求,采用了比较全面的内容覆盖方式和简洁易懂的语言表达方式,为初学者提供了详尽的知识体系架构,并且对于高手来说也是一份非常珍贵的参考资料。同时,书中还提供了大量的实战案例,让读者能够更好地将知识落地。

    该书还着重介绍了Dubbo与Spring Cloud之间的区别和联系,这点是其他类似Dubbo微服务框架书籍并没有涉及到的,同样也是学习Dubbo框架的重要价值所在。

    《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》这本书不仅仅止于技术层面的介绍和实践,还关注了微服务的背景知识以及实际应用方案等多个方面。对于想要深入学习和掌握Dubbo微服务框架的工程师来说,该书是一份非常不错的参考材料,值得一读。

    2023-04-11 14:36:01
    赞同 展开评论 打赏
  • 《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本介绍 Apache Dubbo 框架的实用指南,作者是 Dubbo 的核心开发者之一,从框架的设计原理、功能特性、使用方法、最佳实践等方面,全面地展示了 Dubbo 的魅力和优势。我读了这本书后,有以下几点感悟:

    • Dubbo 是一个高性能、轻量级、易扩展的微服务框架,它提供了服务注册发现、负载均衡、容错降级、服务治理等功能,可以帮助开发者快速构建分布式应用,提高系统的可用性和可维护性。
    • Dubbo 的核心是基于 RPC 的服务调用,它支持多种协议和序列化方式,可以实现跨语言和跨平台的通信。Dubbo 还提供了 SPI 机制,可以方便地扩展自定义的协议和序列化方式,满足不同场景的需求。
    • Dubbo 的设计思想是面向接口编程,它将服务提供者和消费者解耦,使得服务可以灵活地部署和变更,而不影响其他服务。Dubbo 还支持注解和 XML 配置两种方式,可以根据开发者的习惯选择合适的方式。
    • Dubbo 的最佳实践是遵循契约优先的原则,即先定义好服务接口和数据模型,然后再实现服务逻辑。这样可以保证服务之间的兼容性和稳定性,避免因为接口变更而导致的问题。
    • Dubbo 还提供了版本控制、分组路由、动态配置等功能,可以实现灰度发布、流量控制、故障隔离等场景。
    • Dubbo 的生态系统是非常丰富和活跃的,它不仅有 Apache 的官方支持,还有很多社区贡献者和用户。Dubbo 还集成了很多其他开源项目,如 Spring Boot, Spring Cloud, Nacos, Sentinel, SkyWalking 等,可以提供更完善的微服务解决方案。

    总之,《Apache Dubbo 微服务开发从入门到精通》是一本值得一读的技术书籍,它不仅让我学习到了 Dubbo 的使用方法和技巧,还让我对微服务的理念和架构有了更深入的理解。我相信这本书对于想要掌握 Dubbo 和微服务技术的开发者来说,是一本非常有帮助的参考资料。

    2023-04-11 11:50:04
    赞同 1 展开评论 打赏
  • Dubbo 微服务框架已经成为了分布式架构开发领域的佼佼者,这本书正是为了帮助那些想要学习 Dubbo 的开发人员提供一个很好的学习资源。在阅读这本书的过程中,我深刻地感受到了作者深入浅出的讲解方式和内容的丰富性。 作者对 Dubbo 微服务框架的基本概念和架构设计进行了清晰明了的讲解,例如 Dubbo 服务提供者、服务消费者、注册中心等概念,以及 Dubbo 的架构图等。这些内容为读者理解 Dubbo 微服务框架的工作原理提供了很好的入门基础。 本书也讲解了 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用。例如在分布式系统中如何进行服务治理、如何提高服务的可用性和可靠性、如何进行性能调优等等。这些内容都是实际项目开发中必不可少的,而作者的实战经验能够帮助读者更好地理解 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用场景。 作者还对 Dubbo 微服务框架与 Spring Boot 的集成进行了讲解,这对于很多开发人员来说是非常实用的内容,因为 Spring Boot 作为一款非常流行的开发框架,与 Dubbo 微服务框架的集成是非常常见的场景。 我认为这本书是一本非常好的 Dubbo 微服务框架入门书籍,不仅讲解了 Dubbo 微服务框架的基本概念和原理,也涵盖了 Dubbo 微服务框架在实际项目中的应用。读者可以通过这本书系统地学习 Dubbo 微服务框架的知识,对于分布式系统的开发也会有更深刻的认识。总之,这本书对我来说是一次非常有价值的阅读体验。

    2023-04-11 11:39:44
    赞同 1 展开评论 打赏
  • Apache Dubbo 是一款开源的微服务框架,广泛应用于互联网、金融、科技企业等几乎所有头部厂商。本书以 Dubbo 框架为例,全面讲解了微服务从开发、配置、部署到治理、流量管控、可视化监测、事务管理全生命周期过程。本书涵盖了 Dubbo3 最新特性使用方式与原理,包括云原生 Kubernetes、Service Mesh 解决方案等,以及一些常见的使用问题和解决方案。通过阅读本书,读者可以深入了解 Dubbo 框架的特点和优势,掌握微服务开发的基本技能, Apache Dubbo 简介 Apache Dubbo 是一款开源的微服务框架,旨在帮助开发者快速构建高性能、可扩展的微服务应用。它具有高性能、轻量级、灵活性强等特点,已成为国内最流行的开源微服务框架之一。本书以 Apache Dubbo 框架为例,全面讲解了微服务从开发、配置、部署到治理、流量管控、可视化监测、事务管理全生命周期过程。

    本书介绍了 Apache Dubbo 框架的核心特性和优势,包括但不限于:

    开源性:Apache Dubbo 是一款开源的软件项目,开发者可以免费获取和使用。 高性能:Apache Dubbo 采用了高效的服务注册和发现机制,可以轻松应对高并发场景。 可扩展性:Apache Dubbo 支持动态配置和扩展,可以快速适应不同规模的应用场景。 灵活性:Apache Dubbo 提供了丰富的服务治理和流量管控功能,可以满足不同业务需求。 可视化监控和事务管理:Apache Dubbo 提供了可视化监控和事务管理工具,可以帮助开发者及时发现和解决问题。 通过阅读本书,读者可以深入了解 Apache Dubbo 框架的核心特性和优势,掌握微服务开发的基本技能,并能够快速上手使用 Apache Dubbo 框架。

    2023-04-11 09:20:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 坚持这件事孤独又漫长。

    本书的亮点

    • 作为国内最流行的开源微服务框架之一,Apache Dubbo 已经成为了许多企业的首选解决方案。本书作为Dubbo 框架的全面讲解,为读者提供了从开发、配置、部署到治理、流量管控、可视化监测、事务管理全生命周期过程的详细介绍。是一本不可多得的微服务领域的权威书籍,内容涵盖了微服务从开发、配置、部署到治理、流量管控、可视化监测、事务管理全生命周期的诸多方面。通过本书的阅读,笔者深刻地认识到微服务所带来的诸多益处,同时也了解了微服务构架在实践中常见的问题及解决方案。

    • 作为业内相对较早践行微服务的公司之一,阿里巴巴内部的实践成果在 Apache Dubbo 中得以广泛应用。通过 Dubbo 框架,我们可以非常清晰地看到微服务的架构思路,理解微服务的组织和治理方式。同时,通过 Dubbo 的实现原理,我们也能从底层层面了解到 Dubbo 核心在网络通讯上的创新以及对于性能的要求和追求。

    • 本书的另一个亮点是对于最新技术趋势的覆盖,例如 Kubernetes 和 Service Mesh 等云原生技术。这些技术的引进,使得微服务的部署和管理更加便捷和高效,同时也更好的满足了云原生及容器场景下的痛点。通过阅读本书,读者可以深入了解Dubbo 框架的核心原理和实现细节,从而更好地掌握微服务开发的基本技能。

    • 本书的编写风格简洁明了,通过实际案例和图表的方式,生动形象地展示了Dubbo 框架的各个方面。同时,作者还提供了大量的注释和代码示例,帮助读者更好地理解和应用相关知识。

    阅读感受

    • 在阅读本书的过程中,我个人深受启发。通过学习本书,我不仅掌握了Dubbo 框架的基本原理,还了解了微服务开发的实现方法和最佳实践。同时,我也认识到,要成为一名优秀的微服务开发者,需要不断学习和实践,不断完善自己的技能和经验。

    • 在为期不长的时间内,阅读了本书,我对于微服务构建的思路和方式,对于 Dubbo 框架的实现原理,对于测试、部署、流量管控等方面都有了更为深入的理解,并且也收获了一些宝贵的经验和技巧。这本书对于想要深入学习 Dubbo 框架和微服务构架的读者来说是非常有用和值得推荐的。

    总结

    • 我非常推荐这本书籍,它不仅是一本学习资料,更是一本实践指南。如果您是一名微服务开发者,或者正在寻找一本实用的微服务开发指南,那么本书将是您不可或缺的好伙伴。

    • 本书是一本资深开发者和刚刚接触微服务的开发者都能受益的一本书,对于想要深入学习 Dubbo 框架和微服务构架的开发者来说是一本不可多得的好书。相信在未来几年内,微服务架构将会成为更多企业的选项,而本书将成为涉及微服务的开发者必读的佳作。

    2023-04-10 18:32:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 主要介绍了 Apache Dubbo 的设计原则、实现方法和使用技巧等方面的内容,包括如何使用 Dubbo 框架进行服务治理、如何构建高可用、高并发的服务等。同时,该书籍还深入探讨了 Dubbo 框架的设计思路、实现细节和性能优化方法等。

    作者对 Apache Dubbo 框架的核心特性和实现细节进行了详细介绍,让读者对其有了深入的了解。同时,该书籍还对 Dubbo 框架在实际应用中的性能表现和优化方法进行了分析和讨论。作者还分享了自己在 Apache Dubbo 实践中的经验和心得,让读者更好地理解和掌握 Dubbo 框架的使用方法。Dubbo 的成功离不开这些优秀的开发人员的不断努力和贡献,他们是 Dubbo 的灵魂和核心。

    本书对 Apache Dubbo 的写作风格和语言质量进行了评价,认为该书籍的写作风格简洁明了,语言表达清晰易懂,易于理解。同时,还指出了 Apache Dubbo 在实现中存在的一些问题和挑战,提出了一些改进建议。

    通过阅读本书,我深刻感受到Dubbo框架的强大和优越性。

    Dubbo框架不仅具有高性能、可扩展性、服务治理等多种优点,而且还支持多种协议和编程语言,可以满足不同场景的需求。本书通过实例和案例的方式,生动形象地展示了Dubbo框架的应用和实践,让读者更好地理解和掌握Dubbo框架的使用方法和技巧。

    总之,本书是一本非常优秀的Dubbo框架入门和进阶指南,对于想要学习和应用Dubbo框架的开发人员来说,是一本不可多得的好书。

    我相信,通过阅读本书,读者可以更好地掌握Dubbo框架的使用方法和技巧,从而构建高效、可靠的分布式系统。

    2023-04-10 17:30:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    必须参加

    2023-04-10 22:41:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱技术

    49期活动获奖名单:四去六进一、祁符建、张志凌

    请以上同学入群私聊群主收货信息

    2023-04-10 15:14:45
    赞同 1 展开评论 打赏
滑动查看更多

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关电子书

更多
Dubbo开源现状与2.7规划 立即下载
Dubbo分布式服务治理实战 立即下载
《Dubbo 3.0 前瞻》 立即下载

相关镜像