开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

有把springboot集成flink的么,主要想用下配置中心和jpa读取flink的配置

有把springboot集成flink的么,主要想用下配置中心和jpa读取flink的配置

展开
收起
游客6vdkhpqtie2h2 2022-09-23 10:34:19 1053 0
11 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 是的,可以将 Spring Boot 和阿里云 Flink 集成起来,实现配置中心和 JPA 读取 Flink 的配置。具体来说,可以按照以下步骤进行操作:

    1. 添加阿里云 Flink 的依赖

    在 Spring Boot 项目的 pom.xml 文件中,添加阿里云 Flink 的依赖:

    <dependency>
        <groupId>com.aliyun</groupId>
        <artifactId>aliyun-java-sdk-core</artifactId>
        <version>4.5.3</version>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.apache.flink</groupId>
        <artifactId>flink-clients_2.12</artifactId>
        <version>1.12.0</version>
    </dependency>
    
    1. 添加配置中心和 JPA 的依赖

    为了实现配置中心和 JPA 的功能,还需要添加相应的依赖。假设您使用的是阿里云的配置中心和 MySQL 数据库,可以添加以下依赖:

    <dependency>
        <groupId>com.aliyun.spring</groupId>
        <artifactId>spring-context-support</artifactId>
        <version>1.0.0.RELEASE</version>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>mysql</groupId>
        <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
    </dependency>
    
    1. 添加 Flink 配置文件

    在 Spring Boot 项目的 src/main/resources 目录下,创建名为 flink-conf.yaml 的文件,用于存放 Flink 的配置信息。例如:

    jobmanager.rpc.address: localhost
    jobmanager.rpc.port: 6123
    taskmanager.numberOfTaskSlots: 1
    

    在上面的示例中,我们指定了 JobManager 和 TaskManager 的地址和端口号,以及每个 TaskManager 的任务槽数量。

    1. 添加配置中心的配置文件

    在 Spring Boot 项目的 src/main/resources 目录下,创建名为 application.properties 的文件,用于存放阿里云配置中心的配置信息。例如:

    spring.cloud.config.enabled=true
    spring.cloud.config.discovery.enabled=true
    spring.cloud.config.discovery.service-id=config-server
    spring.cloud.config.profile=dev
    spring.cloud.config.label=main
    

    在上面的示例中,我们启用了配置中心,并指定了配置中心的服务 ID、环境变量和配置文件标签。

    1. 添加 JPA 配置文件

    在 Spring Boot 项目的 src/main/resources 目录下,创建名为 application.yml 的文件,用于存放 JPA 的配置信息。例如:

    spring:
      datasource:
        url: jdbc:mysql://localhost:3306/test?useUnicode=true&characterEncoding=utf-8&useSSL=false
        username: root
        password: 123456
        driver-class-name: com.mysql.jdbc.Driver
      jpa:
        database-platform: org.hibernate.dialect.MySQL5InnoDBDialect
        hibernate:
          ddl-auto: update
    

    在上面的示例中,我们指定了使用的数据库类型、连接 URL、用户名和密码,以及 Hibernate 的配置信息。

    1. 创建 Flink 客户端

    在 Spring Boot 项目中,可以创建一个 Flink 客户端,用于连接到 Flink 集群,并读取配置信息。例如:

    @Configuration
    public class FlinkConfig {
        @Value("${flink.conf.path}")
        private String flinkConfPath;
    
        @Autowired
        private Environment environment;
    
        @Bean
        public FlinkConfiguration flinkConfiguration() {
            FlinkConfiguration flinkConfiguration = GlobalConfiguration.loadConfiguration(flinkConfPath);
            // 从配置中心读取 Flink 的配置信息
            Configuration configuration = ConfigService.getAppConfig().getProperties();
            for (String key : configuration.keySet()) {
                flinkConfiguration.setString(key, configuration.getString(key));
            }
            // 从数据库读取 Flink 的配置信息
            String jobManagerRpcAddress = environment.getProperty("jobmanager.rpc.address");
            if (jobManagerRpcAddress != null) {
                flinkConfiguration.setString(JobManagerOptions.ADDRESS, jobManagerRpcAddress);
            }
            String jobManagerRpcPort = environment.getProperty("jobmanager.rpc.port");
            if (jobManagerRpcPort != null) {
                flinkConfiguration.setString(JobManagerOptions.PORT, jobManagerRpcPort);
            }
            String taskManagerSlots = environment.getProperty("taskmanager.numberOfTaskSlots");
            if (taskManagerSlots != null) {
                flinkConfiguration.setInteger(TaskManagerOptions.NUM_TASK_SLOTS, Integer.parseInt(taskManagerSlots));
            }
            return flinkConfiguration;
        }
    
        @Bean
        public StreamExecutionEnvironment streamExecutionEnvironment() {
            return StreamExecutionEnvironment.createLocalEnvironmentWithWebUI(flinkConfiguration());
        }
    }
    

    在上面的示例中,我们使用 GlobalConfiguration.loadConfiguration() 方法加载 Flink 的配置文件,然后从配置中心和数据库中读取 Flink 的配置信息,并设置到 FlinkConfiguration 对象中。最后,我们使用 StreamExecutionEnvironment.createLocalEnvironmentWithWebUI() 方法创建一个本地的 Flink 环境,并将 FlinkConfiguration 对象传递给该方法。

    1. 创建 Flink 作业

    在 Spring Boot 项目中,可以创建一个 Flink 作业,用于实现具体的业务逻辑。例如:

    @Service
    public class WordCountService {
        @Autowired
        private StreamExecutionEnvironment env;
    
        public void wordCount(String inputPath, String outputPath) throws Exception {
            DataStream<String> lines = env.readTextFile(inputPath);
            DataStream<Tuple2<String, Integer>> wordCounts = lines
                    .flatMap((String line, Collector<Tuple2<String, Integer>> out) -> {
                        for (String word : line.split("\\s")) {
                            out.collect(new Tuple2<>(word, 1));
                        }
                    })
                    .keyBy(0)
                    .sum(1);
            wordCounts.writeAsText(outputPath);
            env.execute("WordCount");
        }
    }
    
    2023-05-08 07:54:44
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,可以使用 Spring Boot 将 Flink 集成到应用程序中。由于 Flink 配置是以配置文件的形式进行管理的,您可以将 Flink 配置文件添加到 Spring Boot 配置中心,并使用 Spring Boot 配置中心来管理 Flink 的配置。

    下面是使用 Spring Boot 和 Flink 集成的一个简单示例:

    1. 添加依赖

    首先,您需要将以下依赖项添加到您的 Spring Boot 项目中:

    <dependency>
        <groupId>org.apache.flink</groupId>
        <artifactId>flink-clients_${scala.binary.version}</artifactId>
        <version>${flink.version}</version>
        <scope>runtime</scope>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.integration</groupId>
        <artifactId>spring-integration-core</artifactId>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
        <artifactId>spring-cloud-config-client</artifactId>
    </dependency>
    
    1. 配置 Flink

    在 Spring Boot 中,您可以在 application.yml 中配置 Flink,如下所示:

    spring:
      cloud:
        config:
          uri: http://localhost:8888
          name: flink-config
    flink:
      env:
        parallelism: 2
      jobmanager:
        rpc.address: localhost
        rpc.port: 6123
      state:
        backend: rocksdb
        backend.fs.checkpointdir: file:///tmp/checkpoints
    

    上述配置将 Flink 的并行度设置为 2,Flink 的 JobManager 的地址为 localhost:6123,使用 RocksDB 作为状态后端,并设置 Checkpoint 存储路径为 /tmp/checkpoints

    1. 编写 Flink 应用程序

    然后,您可以编写 Flink 应用程序,并使用 Spring Boot 中的 @Component 将其标记为 Spring Bean,如下所示:

    @Component
    public class MyFlinkApplication {
    
      public static void main(String[] args) throws Exception {
        // 初始化 Flink 环境
        StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
    
        // 添加并行度为 2 的操作
        env.setParallelism(2);
    
        // 从输入流中读取数据
        DataStream<String> inputStream = env.socketTextStream("localhost", 9999);
    
        // 进行一些操作,将结果写入到日志中
        inputStream.map(str -> str.split(","))
                .filter(arr -> arr.length == 2)
                .map(arr -> new Tuple2<>(arr[0], Integer.parseInt(arr[1])))
                .print();
    
        // 执行 Flink 应用程序
        env.execute("MyFlinkApplication");
      }
    }
    

    上述代码创建了一个 Flink 应用程序。它定义了一个从 socket 输入流中读取数据的操作,并将结果写入到控制台输出中。

    1. 使用 JPA 读取 Flink 配置

    您可以在 Spring Boot 中使用 JPA,从数据库中读取 Flink 的配置数据,而不是从 Spring Cloud Config 中读取配置。这样可以方便地将 Flink 的配置数据与应用程序的其他数据存储在一起。对于这种情况,您需要完成以下步骤:

    a. 配置 JPA,连接到您的数据库,例如 MySQL:

    spring:
      datasource:
        url: jdbc:mysql://localhost:3306/flink_config
        username: root
        password: password
        driver: com.mysql.jdbc.Driver
    

    b. 创建一个 Flink 属性实体类,以便从数据库中读取 Flink 类型的配置数据:

    @Entity
    @Table(name = "flink_properties")
    public class FlinkProperty {
    
        @Id
        @GeneratedValue(strategy = GenerationType.AUTO)
        private Long id;
    
        @Column(name = "property_name")
        private String name;
    
        @Column(name = "property_value")
        private String value;
    
        // getters and setters
    }
    

    c. 从 JPA 读取 Flink 配置数据,并将它们添加到 Configuration 对象中:

    @Component
    public class FlinkPropertiesInitializer {
    
        private final FlinkPropertyRepository flinkPropertyRepository;
    
        @Autowired
        public FlinkPropertiesInitializer(FlinkPropertyRepository flinkPropertyRepository) {
            this.flinkPropertyRepository = flinkPropertyRepository;
        }
    
        @PostConstruct
        public void init
    2023-05-06 10:17:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    是的,Spring Boot 和 Flink 的集成是完全可以的。您可以使用 Spring Boot 提供的配置中心和 JPA 功能来读取和管理 Flink 运行时的配置信息。

    具体地,您可以在 Spring Boot 项目的 pom.xml 文件中添加 Flink 和 Spring Boot 的依赖,如下所示:

    <dependencies>
        <!-- Flink -->
        <dependency>
            <groupId>org.apache.flink</groupId>
            <artifactId>flink-streaming-java_2.11</artifactId>
            <version>${flink.version}</version>
        </dependency>
    
        <!-- Spring Boot -->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
            <version>${spring.boot.version}</version>
        </dependency>
    </dependencies>
    

    然后,在配置文件(application.yml 或 application.properties)中添加 Flink 和 Spring Boot 的相关配置,如下所示:

    # Flink 配置
    flink:
      env:
        parallelism: 4
    
    # Spring Boot 配置
    spring:
      datasource:
        url: jdbc:mysql://localhost/test?useSSL=false
        username: root
        password: root
        driver-class-name: com.mysql.cj.jdbc.Driver
      jpa:
        database-platform: org.hibernate.dialect.MySQL5Dialect
        hibernate:
          ddl-auto: update
    

    在您的 Spring Boot 应用程序中,您可以使用 Flink 提供的 API 来编写和管理 Flink 任务。例如,下面的代码演示了如何使用 Flink API 编写一个简单的 WordCount 任务:

    import org.apache.flink.api.common.functions.FlatMapFunction;
    import org.apache.flink.api.java.DataSet;
    import org.apache.flink.api.java.ExecutionEnvironment;
    import org.apache.flink.api.java.tuple.Tuple2;
    import org.apache.flink.util.Collector;
    
    public class WordCount {
    
      public static void main(String[] args) throws Exception {
        // 执行环境
        final ExecutionEnvironment env = ExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
    
        // 数据源
        DataSet<String> text = env.fromElements(
            "To be, or not to be,--that is the question:--",
            "Whether 'tis nobler in the mind to suffer",
            "The slings and arrows of outrageous fortune",
            "Or to take arms against a sea of troubles,"
        );
    
        // 操作
        DataSet<Tuple2<String, Integer>> result = text
            .flatMap(new LineSplitter())
            .groupBy(0)
            .sum(1);
    
        // 输出结果
        result.print();
      }
    
      public static final class LineSplitter implements FlatMapFunction<String, Tuple2<String, Integer>> {
    
        @Override
        public void flatMap(String value, Collector<Tuple2<String, Integer>> out) {
          for (String word : value.split("\\s")) {
            out.collect(new Tuple2<>(word, 1));
          }
        }
      }
    }
    

    在这个示例中,我们使用 Flink 的 ExecutionEnvironment 创建了一个执行环境,然后从文本文件中读取了一些数据,对这些数据进行了操作,最后将结果输出。您可以根据自己的需求修改和扩展这个代码示例,以实现更复杂的应用场景。

    2023-05-05 20:35:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 将 Spring Boot 与 Flink 集成,并读取配置中心和 JPA 上的配置,可以按照以下步骤进行:

    1、 将 flink-conf.yaml 中的配置改写成对应的 application.yml 文件。例如,将以下 Flink 配置:

    jobmanager.rpc.address: 192.168.1.100
    jobmanager.rpc.port: 6123
    taskmanager.metrics.process-reporter.frequence: 10s
    
    

    改写成 application.yml 的配置:

    flink:
      jobmanager:
        rpc:
          address: 192.168.1.100
          port: 6123
      taskmanager:
        metrics:
          process-reporter:
            frequence: 10s
    
    

    2、在应用程序中使用 @ConfigurationProperties 注解将配置文件中的属性注入到配置实体类中。例如:

    @ConfigurationProperties(prefix = "flink")
    public class FlinkConfigProperties {
        private Map<String, Object> jobmanager = new HashMap<>();
        private Map<String, Object> taskmanager = new HashMap<>();
    
        // getter and setter methods
    }
    

    3、 在 application.yml 中配置 JPA 和配置中心的信息。例如:

    spring:
      datasource:
        url: jdbc:mysql://localhost:3306/mydb?useUnicode=true&characterEncoding=utf-8&useSSL=false
        username: root
        password: 123456
        driver-class-name: com.mysql.jdbc.Driver
        
    my:
      config:
        server: http://localhost:8888
        namespace: myapp
    

    4、在应用程序中注入 DataSource 和 ConfigService 对象,并将它们用于配置 Flink 运行时环境。例如:

    @Service
    public class FlinkService {
    
        @Autowired
        private DataSource dataSource;
    
        @Autowired
        private ConfigService configService;
    
        public void startFlink() throws Exception {
            // 读取配置中心中的 Flink 配置信息
            Config config = configService.getConfig("flink", "dev");
    
            // 使用 JPA 获取 Flink 作业相关的配置信息
            JobManagerConfig jobManagerConfig = entityManager.find(JobManagerConfig.class, 1L);
            TaskManagerConfig taskManagerConfig = entityManager.find(TaskManagerConfig.class, 1L);
    
            // 将获取的配置信息设置为 Flink 配置属性
            Configuration flinkConfig = new Configuration();
            // 从 Config 中读取配置
            Map<String, Object> jobmanager = (Map<String, Object>) config.getProperty("jobmanager");
            Map<String, Object> taskmanager = (Map<String, Object>) config.getProperty("taskmanager");
            flinkConfig.setString("jobmanager.rpc.address", jobmanager.get("rpc.address").toString());
            flinkConfig.setInteger("jobmanager.rpc.port", Integer.parseInt(jobmanager.get("rpc.port").toString()));
            flinkConfig.setString("taskmanager.metrics.process-reporter.frequence", taskmanager.get("metrics.process-reporter.frequence").toString());
            // 从 JPA 中读取配置
            flinkConfig.setString("jobmanager.heap.size", jobManagerConfig.getHeapSize());
            flinkConfig.setString("taskmanager.heap.size", taskManagerConfig.getHeapSize());
    
            // 创建 Flink 执行环境
            final StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
            env.fromElements("Hello, world!").print();
    
            // 设置 Flink 配置
            env.getConfig().setGlobalJobParameters(ParameterTool.fromMap(flinkConfig.toMap()));
    
            // 执行 Flink 作业
            env.execute("FlinkJob");
        }
    }
    

    在以上代码中,我们从配置中心和 JPA 中分别读取了 Flink 的配置信息,并将这些信息设置为 Flink 配置属性。然后,我们使用 StreamExecutionEnvironment 创建 Flink 执行环境,并设置 Flink 配置。最后,我们执行 Flink 作业。

    需要注意的是,以上只是一种示例实现,并不一定适用于所有情况。在实际应用中,您需要根据自己项目的实际情况进行适当调整和扩展。

    2023-05-02 07:52:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业8年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    可以使用阿里云开发者工具套件(Alibaba Cloud SDK for Java),不用复杂编程即可访问Flink全托管服务,需要满足以下前提条件:RAM用户已创建AccessKey;已安装Java环境,Alibaba Cloud SDK for Java要求使用JDK 8或更高版本;RAM用户需要在VVP平台上已完成RAM用户授权和作业操作账号授权;SDK集成demo代码参考文档:全部SDK DEMO

    2023-04-27 13:18:00
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    是的,你可以很容易地将Spring Boot和Flink集成在一起。下面是集成过程中的一些重要步骤:

    集成Flink依赖:你需要在你的Spring Boot应用程序中添加Flink依赖。你可以在pom.xml文件中添加以下代码段: org.apache.flink flink-java 1.11.0 另外你可以添加以下依赖,让你可以使用Flink的DataStream API

    org.apache.flink flink-streaming-java_${scala.binary.version} ${flink.version} 在Spring Boot应用程序中集成Flink:你需要设置一个Flink上下文环境。这是通过以下代码段实现的: StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment(); 这将创建一个本地执行环境。你也可以使用远程执行环境来连接Flink集群。

    集成配置中心:你可以在Spring Boot应用程序中使用Spring Cloud Config来配置Flink应用程序。为此,你需要按照一般的Spring Cloud Config指南进行设置,并在Flink应用程序中将其用作配置。

    集成JPA:你可以配置一个JPA数据源,以从数据库中读取Flink应用程序的配置。

    总之,将Spring Boot和Flink集成起来可能需要一些额外的配置和试验,但是已经有很多博客文章和样例代码可以帮助你开始。

    2023-04-26 12:35:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    是的,可以将 Spring Boot 和 Apache Flink 集成起来。一般而言,这种集成方式可以通过在 Spring Boot 项目中添加 Flink 的相关依赖,然后在代码中使用 Flink 提供的 API 来编写 Flink 作业。关于配置中心和 JPA 读取 Flink 配置,您可以先将 Flink 作业的配置信息存储在数据库或者配置中心中,在 Spring Boot 中使用 JPA 等工具来读取这些配置信息,并将其传递给 Flink 作业。

    2023-04-26 09:23:59
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,可以将 Spring Boot 和 Flink 集成起来,实现配置中心和 JPA 读取 Flink 的配置。下面是一个简单的示例:

    1. 首先,在 pom.xml 中添加以下依赖:
    <dependency>
        <groupId>org.apache.flink</groupId>
        <artifactId>flink-streaming-java_2.11</artifactId>
        <version>${flink.version}</version>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
        <artifactId>spring-cloud-starter-config</artifactId>
    </dependency>
    

    其中,flink.version 是 Flink 的版本号,可以根据实际情况进行修改。

    1. 然后,在 application.yml 中添加以下配置:
    spring:
      cloud:
        config:
          uri: http://localhost:8888 # 配置中心地址
          name: flink-config # 配置文件名
          profile: dev # 配置文件环境
          label: master # 配置文件分支
      datasource:
        url: jdbc:mysql://localhost:3306/flink?useUnicode=true&characterEncoding=utf8&useSSL=false
        username: root
        password: root
        driver-class-name: com.mysql.jdbc.Driver
    

    其中,配置中心地址、配置文件名、配置文件环境和配置文件分支可以根据实际情况进行修改。另外,这里使用了 MySQL 数据库作为 JPA 的数据源,可以根据实际情况进行修改。

    1. 接下来,可以使用 JPA 来读取 Flink 的配置。例如,可以创建一个 FlinkConfig 实体类来表示 Flink 的配置:
    import javax.persistence.Entity;
    import javax.persistence.Id;
    @Entity
    public class FlinkConfig {
        @Id
        private Long id;
        private String key;
        private String value;
        // 省略 getter 和 setter 方法
    }
    
    1. 然后,可以创建一个 FlinkConfigService 类来使用 JPA 来读取配置:
    import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
    import org.springframework.stereotype.Service;
    @Service
    public class FlinkConfigService {
        @Autowired
        private FlinkConfigRepository repository;
        public String getConfig(String key) {
            FlinkConfig config = repository.findByKey(key);
            return config != null ? config.getValue() : null;
        }
    }
    

    在上述示例中,使用了 FlinkConfigRepository 来实现 JPA 的数据访问,FlinkConfigService 中的 getConfig 方法可以根据 key 来获取对应的配置值。

    1. 最后,可以根据需要使用 Flink 的配置。例如,可以使用以下代码来获取 Flink 的配置:
    import org.apache.flink.api.common.ExecutionConfig;
    import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
    import org.springframework.stereotype.Component;
    @Component
    public class FlinkConfigExample {
        @Autowired
        private FlinkConfigService configService;
        public void useFlinkConfig() {
            String parallelism = configService.getConfig("flink.parallelism");
            String checkpointInterval = configService.getConfig("flink.checkpoint.interval");
            ExecutionConfig executionConfig = new ExecutionConfig();
            executionConfig.setParallelism(Integer.parseInt(parallelism));
            executionConfig.setAutoWatermarkInterval(Integer.parseInt(checkpointInterval));
            // 使用 Flink 的配置
        }
    }
    

    在上述示例中,使用 FlinkConfigService 来获取 Flink 的配置,然后使用 ExecutionConfig 来设置 Flink 的并行度和检查点间隔。这里的示例仅供参考,根据实际情况需要调整。

    2023-04-24 13:56:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    是的,可以将Spring Boot与Flink集成。一种常见的方法是使用Flink提供的Spring Boot Starter,可以在Spring Boot应用程序中轻松集成Flink依赖项。另外,您还可以通过在Spring Boot应用程序中使用Flink配置中心,轻松读取和管理Flink的配置信息。对于JPA,您可以在Spring Boot应用程序中使用JPA连接到数据库,并从数据库中读取Flink配置信息。这些都是常见的集成方法,具体实现需要根据您的实际需求来选择。

    2023-04-23 22:07:11
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    是的,可以将 Spring Boot 和 Flink 集成起来,通过配置中心和 JPA 来读取 Flink 的配置。具体实现方式如下:

    引入相关依赖 在 pom.xml 文件中引入以下依赖:

    org.apache.flink flink-java ${flink.version} org.apache.flink flink-streaming-java_${scala.binary.version} ${flink.version} org.springframework.boot spring-boot-starter-web ${spring.boot.version} org.springframework.cloud spring-cloud-starter-alibaba-nacos-config ${spring.cloud.alibaba.version} org.springframework.boot spring-boot-starter-data-jpa ${spring.boot.version} 其中,${flink.version}、${spring.boot.version} 和 ${spring.cloud.alibaba.version} 分别表示 Flink、Spring Boot 和 Nacos Config 的版本号。

    编写 Flink 应用 编写 Flink 应用代码,并在应用程序中通过 Nacos Config 和 JPA 读取配置信息。例如:

    @Component public class MyFlinkJob implements CommandLineRunner {

    @Autowired
    private ConfigurableApplicationContext applicationContext;
    
    @Autowired
    private MyFlinkJobConfig config;
    
    public void run(String... args) throws Exception {
        // 读取配置信息
        String inputTopic = config.getInputTopic();
        String outputTopic = config.getOutputTopic();
        int parallelism = config.getParallelism();
    
        // 构建 Flink 程序
        StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
        env.setParallelism(parallelism);
    
        Properties properties = new Properties();
        properties.setProperty("bootstrap.servers", "localhost:9092");
        properties.setProperty("group.id", "my-group");
    
        FlinkKafkaConsumer<String> consumer = new FlinkKafkaConsumer<>(inputTopic, new SimpleStringSchema(), properties);
        DataStream<String> source = env.addSource(consumer);
    
        DataStream<Integer> result = source.map(Integer::parseInt).filter(i -> i % 2 == 0);
        result.map(Object::toString).addSink(new FlinkKafkaProducer<>(outputTopic, new SimpleStringSchema(), properties));
    
        env.execute("My Flink Job");
    }
    

    }

    @ConfigurationProperties(prefix = "my.flink.job") @Component public class MyFlinkJobConfig {

    private String inputTopic;
    private String outputTopic;
    private int parallelism;
    
    // getters and setters
    

    } 在上面的代码中,MyFlinkJob 类表示一个简单的 Flink 应用程序,从 Kafka 中读取数据,并对数据进行过滤和转换,最后将结果输出到另一个 Kafka 主题中。MyFlinkJobConfig 类则包含了应用程序的相关配置,该类使用了 Spring Boot 的 @ConfigurationProperties 注解来注入相关配置。

    在 Nacos Config 中配置 Flink 应用程序的相关配置 在 Nacos Config 中创建一个名为 my-flink-job.yml 的配置文件,并写入如下内容:

    my: flink: job: input-topic: my-topic-1 output-topic: my-topic-2 parallelism: 4 以上配置表示 Flink 应用程序的输入 Kafka 主题为 my-topic-1,输出 Kafka 主题为 my-topic-2,并使用 4 个并行任务运行。

    启动 Spring Boot 应用程序 运行 Spring Boot 应用程序,应用程序会自动读取 Nacos Config 中的配置信息,并将其注入到 MyFlinkJobConfig 类中。然后,应用程序会执行 MyFlinkJob 类中的代码,并启动 Flink 程序。

    2023-04-23 17:31:29
    赞同 展开评论 打赏
  • 当我们想把 Spring Boot 和 Flink 集成在一起时,可以使用 Flink 官方提供的 Spring Boot Starter,它会帮我们自动装配 Flink 的运行环境。下面是 Spring Boot 集成 Flink 的示例:

    1. 添加 Flink Spring Boot Starter 依赖。

    pom.xml 文件中添加以下 Maven 依赖,这里以 Flink 1.13 版本为例:

    <dependency>
        <groupId>org.apache.flink</groupId>
        <artifactId>flink-spring-boot_2.12</artifactId>
        <version>1.13.0</version>
    </dependency>
    
    1. 配置 Flink 运行环境。

    可以在 application.properties 文件中配置 Flink 运行环境的相关参数,例如:

    # Flink 相关配置
    spring.flink.jobmanager.rpc.address=localhost
    spring.flink.jobmanager.rpc.port=6123
    spring.flink.rest.address=localhost
    spring.flink.rest.port=8081
    spring.flink.execution.parallelism=2
    spring.flink.checkpoint.mode=EXACTLY_ONCE
    spring.flink.checkpoint.interval=60000
    
    1. 编写 Flink 作业。

    编写一个 Flink 作业,可以在 Spring Boot 应用程序中加入一个 Flink 作业类,例如:

    @Component
    public class MyFlinkJob implements CommandLineRunner {
    
      public void run(String... args) throws Exception {
        // 编写 Flink 作业的代码
      }
    
    }
    
    1. 启动 Spring Boot 应用程序。

    MyFlinkJob 类中,可以编写 Flink 作业的代码。将整个应用程序打包并启动即可,例如通过执行以下命令启动:

    java -jar my-flink-application.jar
    

    至于使用 JPA 读取 Flink 的配置,可以在 Spring Boot 应用程序中使用 JPA 实现。例如,可以创建一个 FlinkConfig 实体类,将 spring. flink 的配置信息封装到实体类中,然后使用 JPA 进行读取和操作。具体实现可以参考 Spring Data JPA 的相关文档。

    2023-04-23 17:02:19
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    阿里邮箱—安全高效集成 立即下载
    集成智能接入网关APP:优化企业级移动办公网络 立即下载
    云效助力企业集成安全到DevOps中 立即下载