开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据开发治理DataWorks > 正文

为啥string类型转不了double类型?

为啥string类型转不了double类型?

展开
收起
游客3oewgrzrf6o5c 2022-08-16 17:05:34 588 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    将字符串类型转换为 double 类型时,需要确保字符串的值可以被正确解析为 double 类型。如果字符串的值不符合 double 类型的规范或格式,将无法进行转换,会导致转换失败。

    以下是一些可能导致字符串转换为 double 失败的情况:

    字符串包含非数字字符或不符合 double 类型的格式要求,例如包含字母、空格或其他特殊字符。

    字符串超出了 double 类型的取值范围,例如超过了最大值或最小值。

    字符串为空或 null。

    如果您遇到字符串转换为 double 失败的情况,可以尝试以下方法:

    检查字符串的值是否符合 double 类型的规范和格式要求,例如是否包含非数字字符或是否超出了 double 类型的取值范围。

    使用 try-catch 语句捕获 NumberFormatException 异常,避免程序中断并进行错误处理。

    使用 Double.parseDouble() 方法将字符串转换为 double 类型,该方法会抛出 NumberFormatException 异常,如果转换失败。

    以下是一个示例代码,演示如何将字符串转换为 double 类型:

    java Copy String str = "3.1415926"; try { double d = Double.parseDouble(str); System.out.println(d); // 输出 3.1415926 } catch (NumberFormatException e) { System.err.println("字符串无法转换为 double 类型:" + str); } 需要注意的是,字符串转换为 double 类型可能会出现精度丢失的问题,

    2023-06-23 11:01:27
    赞同 展开评论 打赏

DataWorks基于MaxCompute/Hologres/EMR/CDP等大数据引擎,为数据仓库/数据湖/湖仓一体等解决方案提供统一的全链路大数据开发治理平台。

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载