开发者社区 > 云原生 > 正文

什么是低代码(Low-Code)中,阐述低代码适用场景的“应用金字塔”是什么样的?

什么是低代码(Low-Code)中,阐述低代码适用场景的“应用金字塔”是什么样的?

展开
收起
vncamyi27xznk 2021-12-16 19:19:42 628 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • image.png 应用级别划分:从下往上,分别为工作组级(Workgroup Class)、部门级(Departmental Class)、企业级(Enterprise Class)、可扩展需求极强的企业级(Extreme-Scale Enterprise Class)。容易看出来,它主要的划分维度就是应用所面向的用户基数(基数越大,可扩展需求也越高)。 任务关键性:从下往上,各级别应用的任务关键性(MissionCriticality)逐级递增。例如一个只在工作组内使用的后台管理应用,一般都不会涉及到影响整个企业的关键任务。脱离企业这个视角来看,整个软件产业中也有很多通用的任务关键型应用,比如:实时操作系统、航空调度系统、银行对账系统。 实现复杂度:从下往上,各级别应用的复杂度(Complexity)也逐级递增。例如最上层的企业级应用,除了功能覆盖面大导致业务复杂以外,往往还需要满足更多苛刻的非功能需求,包括但不限于:用户 体验、性能、可靠性、安全性、可伸缩性、可维护性、兼容性。其他一些复杂软件的案例包括:3D 游戏界面(交互复杂)极其底层的游戏引擎(逻辑复杂)、超大型 CRM 系统(一方面是实现很复杂,另一方面,这种成熟软件的标准化程度较高,大部分情况下可以直接用现成的 SaaS 软件)。 应用需求量:从上往下,各级别应用的需求体量(Volume)逐级递增,呈现一个金字塔形状。这个特征可以用万能的 2/8 原则来理解:20% 的“全民”应用,由于需求的通用性和普适性,可以覆盖至少80% 的用户群体(例如企业大部分人都要用的考勤系统);而剩下那 80% 的“小众”应用,由于需 求的定制化和特殊性(例如蚂蚁的期权系统...),就只能覆盖各自小圈子里那 20% 的用户了。 与低代码的契合关系:从上往下,各级别应用与低代码越来越契合(Relevant)。也就是说:越简单的应用,越契合低代码;越不太关键的任务,也越契合低代码。同时,由于契合低代码的应用更偏金字塔底层,而这些应用的需求量都更大,所以可以得出如下判断:低代码能够适用于大部分业务场景(而且这个比例会一直上升,逐步往金字塔的更上层应用逼近),例如:B2E 类应用(表单、审批 流、ERP 系统)、B2B 类应用(企业商城、工业控制台)、B2C 类应用(企业展示、营销页、店铺装修)。

    答复内容摘自《云原生技术与架构实践年货小红书》,这本电子书收录开发者藏经阁 下载连接:https://developer.aliyun.com/topic/download?id=1127

    2021-12-17 15:16:41
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
Top20低代码实践案例 立即下载
从配置向生成过渡-低代码/无代码研发模式升级 立即下载
《前端智能化实践》——逻辑代码生成 立即下载