开发者社区> 问答> 正文

MySQL设置主键和外键得sql?

设置主键与外键

展开
收起
Dynastys 2021-10-14 08:52:13 773 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 数据库 mysql 建立外键的前提:本表的列必须与外键类型相同(外键

    必须是外表主键)。

    外键作用: 使两张表形成关联,外键只能引用外表中的列的值!

    指定主键关键字: foreign key(列名)

    引用外键关键字: references (外键列名)

    事件触发限制: on delete 和on update , 可设参数cascade(跟随外键改

    动), restrict(限制外表中的外键改动),set Null(设空值),set Default(设

    默认值),[默认]no action

    例如:

    outTable 表主键 id 类型int

    创建含有外键的表:

    create table temp(

    id int,

    name char(20),

    foreign key(id) references outTable(id) on delete cascade on update

    cascade);

    说明:把id 列设为外键参照外表 outTable 的id 列当外键的值删除

    本表中对应的列删除当外键的值改变本表中对应的列值改变。

    自己实践 才能完全了解外键的作用关键是:事件触发限制的作用

    restrict 在没有删除引用id 的时候不允许删除背引用id

    no action 在没有删除引用id 的时候不允许删除背引用id

    cascade 级联删除

    set null 在删除被引用id 的时候会把引用id 置为空

    有时没有外键设置选项是怎么回事呢?是因为storage engine 的原因,

    设置为ENGINE= InnoDB 就可以了。

    用 phpmyadmin 怎么建MySQL 的外键

    在 PHPMYADMIN 中暂时还没有见到所见即所得的外键定义方式.

    你可以使用SQL指令去建立

    语法如下:

    ALTER TABLE 表名ADD FOREIGN KEY (字段名) REFERENCES

    表名(字段名)

    如果直接删除外键,会报错

    首先先找到该外键的名称,FK_Relationship_77

    先操作删除外键名称

    alter table tbl_products drop foreign key FK_Relationship_77

    然后在操作删除字段

    alter table tbl_products drop column ProductLogicClassesId

    下面是一个实例

    首先,目前在产品环境可用的MySQL 版本(指4.0.x 和4.1.x)中,

    只有 InnoDB 引擎才允许使用外键,所以,我们的数据表必须使用

    InnoDB引擎。

    下面,我们先创建以下测试用数据库表:

    CREATE TABLE roottb (

    id INT(11) UNSIGNED AUTO_INCREMENT NOT NULL,

    data VARCHAR(100) NOT NULL DEFAULT '',

    PRIMARY KEY (id)

    ) TYPE=InnoDB;

    CREATE TABLE subtb (

    id INT(11) UNSIGNED AUTO_INCREMENT NOT NULL,

    rootid INT(11) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',

    data VARCHAR(100) NOT NULL DEFAULT '',

    PRIMARY KEY (id),

    INDEX (rootid),

    FOREIGN KEY (rootid) REFERENCES roottb(id) ON DELETE

    CASCADE

    ) TYPE=InnoDB;

    注意:

    1、必须使用InnoDB引擎;

    2、外键必须建立索引(INDEX);

    3、外键绑定关系这里使用了“ ON DELETE CASCADE”,意思是如果

    外键对应数据被删除,将关联数据完全删除,更多信息请参考MySQL

    手册中关于InnoDB的文档;

    好,接着我们再来插入测试数据:

    INSERT INTO roottb (id,data)

    VALUES ('1', 'test root line 1'),

    ('2', 'test root line 2'),

    ('3', 'test root line 3');

    INSERT INTO subtb (id,rootid,data)

    VALUES ('1', '1', 'test sub line 1 for root 1'),

    ('2', '1', 'test sub line 2 for root 1'),

    ('3', '1', 'test sub line 3 for root 1'),

    ('4', '2', 'test sub line 1 for root 2'),

    ('5', '2', 'test sub line 2 for root 2'),

    ('6', '2', 'test sub line 3 for root 2'),

    ('7', '3', 'test sub line 1 for root 3'),

    ('8', '3', 'test sub line 2 for root 3'),

    ('9', '3', 'test sub line 3 for root 3');

    我们先看一下当前数据表的状态:

    mysql>; show tables;

    +----------------+

    | Tables_in_test |

    +----------------+

    | roottb |

    | subtb |

    +----------------+

    2 rows in set (0.00 sec)

    mysql>; select * from roottb;

    +----+------------------+

    | id | data |

    +----+------------------+

    | 1 | test root line 1 |

    | 2 | test root line 2 |

    | 3 | test root line 3 |

    +----+------------------+

    3 rows in set (0.05 sec)

    mysql>; select * from subtb;

    +----+--------+----------------------------+

    | id | rootid | data |

    +----+--------+----------------------------+

    | 1 | 1 | test sub line 1 for root 1 |

    | 2 | 1 | test sub line 2 for root 1 |

    | 3 | 1 | test sub line 3 for root 1 |

    | 4 | 2 | test sub line 1 for root 2 |

    | 5 | 2 | test sub line 2 for root 2 |

    | 6 | 2 | test sub line 3 for root 2 |

    | 7 | 3 | test sub line 1 for root 3 |

    | 8 | 3 | test sub line 2 for root 3 |

    | 9 | 3 | test sub line 3 for root 3 |

    +----+--------+----------------------------+

    9 rows in set (0.01 sec)

    嗯,一切都正常,好,下面我们要试验我们的级联删除功能了。

    我们将只删除roottb 表中id 为2 的数据记录,看看subtb 表中rootid

    为2 的相关子纪录是否会自动删除:

    mysql>; delete from roottb where id='2';

    Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

    mysql>; select * from roottb;

    +----+------------------+

    | id | data |

    +----+------------------+

    | 1 | test root line 1 |

    | 3 | test root line 3 |

    +----+------------------+

    2 rows in set (0.00 sec)

    mysql>; select * from subtb;

    +----+--------+----------------------------+

    | id | rootid | data |

    +----+--------+----------------------------+

    | 1 | 1 | test sub line 1 for root 1 |

    | 2 | 1 | test sub line 2 for root 1 |

    | 3 | 1 | test sub line 3 for root 1 |

    | 7 | 3 | test sub line 1 for root 3 |

    | 8 | 3 | test sub line 2 for root 3 |

    | 9 | 3 | test sub line 3 for root 3 |

    +----+--------+----------------------------+

    6 rows in set (0.01 sec)

    subtb 表中对应数据确实自动删除了,测试成功。

    结论:在MySQL中利用外键实现级联删除成功! 转自https://blog.csdn.net/weixin_29230805/article/details/114854224

    2021-10-14 08:59:19
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像