开发者社区> 问答> 正文

Java的“抛异常”和“返回错误码”有哪些使用场景?

Java的“抛异常”和“返回错误码”有哪些使用场景?

展开
收起
大葱蘸大酱2 2021-10-13 14:35:14 893 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在代码中使用“抛异常”还是“返回错误码”,对于公司外的 http/api 开放接口必须使用“错误码”;而应用内部推荐异常抛出;跨应用间 RPC 调用优先考虑使用 Result 方式,封装 isSuccess()方法、“错误码”、“错误简短信息”。

    说明:关于 RPC 方法返回方式使用 Result 方式的理由:

    1)使用抛异常返回方式,调用方如果没有捕获到就会产生运行时错误。

    2)如果不加栈信息,只是 new 自定义异常,加入自己的理解的 error message,对于调用端解决问题的帮助不会太多。如果加了栈信息,在频繁调用出错的情况下,数据序列化和传输的性能损耗也是问题。

    资料来源:电子书《阿里巴巴Java开发手册》,下载链接:https://developer.aliyun.com/topic/download?id=1092

    2021-10-13 14:36:26
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
阿里云开发者社区官方技术圈,用户产品功能发布、用户反馈收集等。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载