开发者社区 > 云原生 > 微服务 > 正文

如何进行Nacos微服务管理中心的实战?

如何进行Nacos微服务管理中心的实战?

展开
收起
1358896759097293 2021-05-18 10:52:53 10110 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 45271990@qq.com

    注册进来以后,Nacos可以提供监控、管理微服务,配置一系列更新操作等,非常方便进入Nacos的监控界面,登录可以看到服务的监控信息、有哪些服务、服务列表状态。Nacos有中文版和英文版,可以直接使用,还有权限控制、命名空间、集群管理、统一配置服务、配置推送等功能。 7.png

    7.1.png

    实践演示: 直接在Nacos官网下载,可以切换成中文模式,Nacos不仅支持Spring Cloud,还支持Spring Boot、Dubbo、Docker、k8s、Syns等。演示用1.4.0版本,点击下载。 下载后本地有“startup.sh”解压包,演示为WIN 10系统,运行输入“cmd”。运行框输入“cd nacos/bin”,再输入“nacos bin>startup.cmd-m standalong”启动。

    7.2.png

    7.3.png

    这有个管理界面,正常启动下面会有一个提示,下面有日志“nacos\logs”、配置文件“nacos\conf”用于改集群、改默认端口,数据文件的位置“nacos\data”。 大家可以看一下nacos的解压包,包括data、logs、conf等。

    7.4.png

    Conf文件下面还有一个功能是,如果希望nacos与本地的MySQL或者远程的MySQL数据库进行对接,监控信息或服务令牌或配置信息不想丢掉,可以改一下服务,在配置文件里加入MySQL的用户密码,直接可以对接进去,这是创建表结构。

    7.5.png

    复制http://192.168.111.1:8848/nacos/index.html地址,到浏览器,打开nacos登录界面,输入用户:nacos,密码:nacos。 7.6.png

    进入nacos管理界面,点开服务列表页面,目前列表里面是空的,上面有生产环境、开发环境、测试环境。

    7.7.png 接下来改造微服务,首页要加入nacos依赖包,注意版本兼容性问题,这里使用的是2.2.3版本, 7.8.png 底层用的是“@EnableDoscoveryClient”,如下图所示: 7.9.png 配置文件改成“127.0.0.1:8848”,表示注册中心的位置。

    7.10.png

    然后右击启动微服务,注意现在的端口是8201。 7.11.png

    正常情况下,微服务应该上线了,进入nacos服务列表界面,刷新可以看到有一条“taobao-nacos-microservice”淘宝的微服务。 7.12.png

    点击“详情”,可以看到详细的监控信息: 7.13.png

    点击“示例代码”,可以看到已经生成了客户端的调用代码,而且还包括Java、Spring、Spring Boot、C++等多种语言的调用代码。

    7.14.png 同理,还可以改造调用端“feign”,先将依赖加进来,改配置文件,再把注册中心替换一下。想办法把程序集成进来,启动调用端。

    7.15.png

    再到Nacos服务列表界面查看,可以看到一条“nacos-feign”服务。

    7.16.png 同理也可以多启动几个微服务,复制上面的“taobao-nacos-microservice”淘宝的微服务,将端口修改成“server.prot=8202”,然后启动。 7.17.png

    再到Nacos服务列表界面查看,可以看到实例数变成了“2”个,属于默认的集群里已经有两个实例,健康实例数也是2,说明操作成功。

    7.18.png

    2021-05-18 13:27:46
    赞同 展开评论 打赏

为微服务建设降本增效,为微服务落地保驾护航。

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载