开发者社区 > 云原生 > 消息队列 > 正文

消息队列RocketMQ版启动发送者时报错 UnknownHostException是什么原因?

消息队列RocketMQ版启动发送者时报错 UnknownHostException是什么原因?

展开
收起
Lee_tianbai 2021-01-01 15:30:38 996 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 【问题原因】: 导致此问题的主要原因是客户端无法获取系统的主机名(Hostname)或者系统 的 IP 地址。 【解决方案】: 请参考以下步骤进行排查: 1. 登录客户端所在机器。 2. 执行 hostname 命令,检查能否正常返回主机名。 (1)如 果 该 命 令 报 错, 请 检 查 是 否 为 该 命 令 定 义 了 别 名(alias), 比 如 在 .bash_profile 文件或者 .bashrc 文件中设置了 alias hostname='/ usr/bin/****' 的别名。确保 hostname 命令能够正常返回主机名。 (2)如果该命令正常执行,记录返回的主机名并继续下一步。 3. 检查能否 ping 通记录的主机名。 (1)如果无法 ping 通,请参考 127.0.0.1[$Hostname],将记录的主机名绑 定到 /etc/hosts 文件中。 (2)如果可以 ping 通,请继续下一步。 4. 检查 /etc/sysconfig/network 文件中的 Hostname 是否与 /etc/hosts 文件 中的主机名一致。 (1)如果不一致,请修改 /etc/sysconfig/network 文件中的 Hostname 参数 值,使其与 /etc/hosts 文件中的主机名一致。 (2)/etc/sysconfig/network 文 件 中 不 存 在 Hostname 配 置, 请 参 考 hostnamectl set-hostname [$Hostname] 命令更新主机名。 (3)如果一致,请继续下一步。 5. 重新启动消息队列 RocketMQ 版的客户端,确认不再提示有关未知主机名 的异常信息。

    2021-01-01 15:31:03
    赞同 展开评论 打赏

多个子产品线联合打造金融级高可用消息服务以及对物联网的原生支持,覆盖多行业。

相关电子书

更多
企业互联网架构之消息队列 立即下载
基于消息队列RocketMQ的大型分布式应用上云最佳实践 立即下载
云原生消息队列Apache RocketMQ 立即下载