开发者社区> 问答> 正文

关于Dll操作的小结(有疑问)?报错

这两天看了下Windows的Dll的操作,大致弄明白了Dll的原理和操作过程,下面做一个小结,也有些问题没搞明白,顺便在这里提问了。

Dll的工程项目创建过程:

Dll的创建和Win32程序基本一样,在VS2013里面可以直接创建Win32Dll工程,系统会帮你做一些基本的设置的工作。如果是自己新建一个空项目来完成Dll的创建,则需要做下面两个设置,否则后面会出问题。

1,在工程属性里面设置工程为动态链接库的工程,而不是应用程序。不设置的话会提示没有入口点。

2,工程属性里面的“运行时公共语言支持”选项要去掉,否则调用的时候会报错(这个原因不清楚,我只会C/C++)。

Dll编写过程和调用过程:

Dll的编写过程和WIn32程序没啥区别,但是需要注意的是对于需要导出的函数需要加__declspec(dllexport)的声明,对于导入的函数__declspec(dllimport)的声明。这里有个问题:

很多代码的声明方式都采用了定义宏的方式,如下所示:

#ifdef _DLL_SAMPLE
#define DLL_SAMPLE_API __declspec(dllexport)
#else
#define DLL_SAMPLE_API __declspec(dllimport)
#endif

DLL_SAMPLE_API extern int DLLData;

一般会在这个头文件对应的源文件里定义_DLL_SAMPLE。表面上理解起来是,对于源文件由于定义了_DLL_API_SAMPLE所以DLL_SAMPLE_API被定义成了__declspec(dllexport),而对于调用该DLL的其他DLL(这里假设为DLL1),并没有定义源文件,所以DLL_SAMPLE_API被定义成了__declspec(dllimport)。但是,就算在DLL1不声明称__declspec(dllimport)也一样可以使用DLL中的函数(隐式显式都可以,只要调用了就行),如果是出于执行效率考虑,主动声明,这也是可以放到DLL1的头文件里面声明撒。如果是出于后期维护考虑,那就必须注意到,如果程序即调用了DLL也调用了DLL1,而且先调用了DLL,那在调用DLL1的时候,_DLL_SAMPLE已经被定义了,这就导致DLL1包含的DLL.h中的_DLL_SAMPLE_API宏被定义成了__declspec(dllexport)了,这就没有任何意义了。VS里面自动生成的也采用这种宏定义的方法,解释是提高程序可读性。。。。

另一个问题,关于DLL的全局变量的导出。

我理解的全局变量的导出过程是:对于需要导出的全局变量,在DLL源文件中定义并导出,代码如下:

__declspec(dllexport) int g_iSomeValue;

在.def文件中添加EXPORTS   g_iSomeValue DATA的标识。

在DLL头文件中添加extern __declspec(dllexport) int g_iSomeValue;

在调用程序中定义extern __declspec(dllimport) int g_iSomeValue;

但是按照这个来调用,无法得到DLL里面的值,每次取出来的都是NULL(如果按照指针方式)或者是0;

Dumpbin查看dll文件导出内容有如下结果,我测试用的是g_iTest

1    0 0001F318 ?g_iTest@@3HA = ?g_iTest@@3HA (int g_iTest)

不知道是不是我操作的问题,虽然从DLL导出全局变量不好,但是按理说应该是能实现的才对啊。

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-14 16:51:58 565 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    那种宏定义的方式才是合理的,要不然我们怎么#include,每个头文件,dll本身写一份,然后提供调用的写一份,然后就累死了。而且 _DLL_SAMPLE是要在预处理器里定义的,和源文件没关系。

    你第二个问题,需要在定义的时候加上初始值。

    intg_iSomeValue=1;



    引用来自“magiclogy”的评论

    那种宏定义的方式才是合理的,要不然我们怎么#include,每个头文件,dll本身写一份,然后提供调用的写一份,然后就累死了。而且 _DLL_SAMPLE是要在预处理器里定义的,和源文件没关系。

    你第二个问题,需要在定义的时候加上初始值。

    intg_iSomeValue=1;



    加上extern"C"恩恩,多谢了。有两点要注意的:前缀修饰和初始化。
    2020-06-14 16:52:13
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
15分钟打造你自己的小程序 立即下载
小程序 大世界 立即下载
《15分钟打造你自己的小程序》 立即下载