开发者社区> 问答> 正文

什么是多态?

什么是多态?

展开
收起
montos 2020-06-01 15:45:43 478 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 什么是多态

    多态的概念呢比较简单,就是同一操作作用于不同的对象,可以有不同的解释,产生不同的执行结果。

    如果按照这个概念来定义的话,那么多态应该是一种运行期的状态。

    多态的必要条件

    为了实现运行期的多态,或者说是动态绑定,需要满足三个条件。

    即有类继承或者接口实现、子类要重写父类的方法、父类的引用指向子类的对象。

    简单来一段代码解释下:

    public class Parent{
        
        public void call(){
            sout("im Parent");
        }
    }
    
    public class Son extends Parent{// 1.有类继承或者接口实现
        public void call(){// 2.子类要重写父类的方法
            sout("im Son");
        }
    }
    
    public class Daughter extends Parent{// 1.有类继承或者接口实现
        public void call(){// 2.子类要重写父类的方法
            sout("im Daughter");
        }
    }
    
    public class Test{
        
        public static void main(String[] args){
            Parent p = new Son(); //3.父类的引用指向子类的对象
            Parent p1 = new Daughter(); //3.父类的引用指向子类的对象
        }
    }
    

    这样,就实现了多态,同样是Parent类的实例,p.call 调用的是Son类的实现、p1.call调用的是Daughter的实现。

    有人说,你自己定义的时候不就已经知道p是son,p1是Daughter了么。但是,有些时候你用到的对象并不都是自己声明的啊 。

    比如Spring 中的IOC出来的对象,你在使用的时候就不知道他是谁,或者说你可以不用关心他是谁。根据具体情况而定。

    另外,还有一种说法,包括维基百科也说明,多态还分为动态多态和静态多态。

    上面提到的那种动态绑定认为是动态多态,因为只有在运行期才能知道真正调用的是哪个类的方法。

    还有一种静态多态,一般认为Java中的函数重载是一种静态多态,因为他需要在编译期决定具体调用哪个方法、

    关于这个动态静态的说法,我更偏向于重载和多态其实是无关的。

    但是也要看情况,普通场合,我会认为只有方法的重写算是多态,毕竟这是我的观点。但是如果在面试的时候,我“可能”会认为重载也算是多态,毕竟面试官也有他的观点。我会和面试官说:我认为,多态应该是一种运行期特性,Java中的重写是多态的体现。不过也有人提出重载是一种静态多态的想法,这个问题在StackOverflow等网站上有很多人讨论,但是并没有什么定论。我更加倾向于重载不是多态。

    这样沟通,既能体现出你了解的多,又能表现出你有自己的思维,不是那种别人说什么就是什么的。

    2020-06-01 15:46:01
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载

相关实验场景

更多