开发者社区> 问答> 正文

过年了,给寂寞中的你来个问题:这种写法里面肯定还有秘密,请大家参透其中的奥妙所在? 400 报错

过年了,给寂寞中的你来个问题:这种写法里面肯定还有秘密,请大家参透其中的奥妙所在? 400 报错

这是一个图片延迟加载的案例,看到别人这样写的,其中图片及相关信息放在li标签中了。另外,作者初始页面时只加载了24个li(即24张图片),以后的加载是随着用户拉动滚动条的多少而相应的加载图片的数量,比如数据库中有一万张图片,那么是分批次加载到DOM中的。
那么问题来了:在分析下面的代码后,我有一个疑问,js中的ajax请求也没有写关于加载多少图片的代码啊,但实事是确实加载进来了,很别人百思不得其解(相关代码请参读http://www.zhuojie.cc/cases.html)

<li>
    <a target="_blank">
        <div class="Img"><img src="/upload/201611/18/201611180949235696.jpg"><i><img src="/upload/201611/18/201611180949235696.jpg" alt="三维家"></i></div>
        <div class="Txt">
        <h5><b>三维家</b></h5>
        <span></span>
        <small></small>
        </div>
    </a>
</li>

js代码是这样写的:

var category_id = 0;
var allstop = true;
 
var pageIndex = 2;
var stop = true;
if (allstop == true) {
    $(window).scroll(function () {
        totalheight = parseFloat($(window).height()) + parseFloat($(window).scrollTop());
        if ($(document).height()-240 <= totalheight+250) {
            if (stop == true) {
                stop = false;
                $.post("/ajax/casesList.aspx", { "pageIndex": pageIndex, "category_id": category_id }, function (txt) {
                    if (txt != '') {
                        $("#Loading").before(txt);
                        pageIndex++;
                        stop = true;
                    }
                    else {
                        $("#Loading").css('background', 'url("/templates/zhuojie/images/bottom.png") no-repeat center');
                        stop = false;
                    }
 
                }, "text");
            }
 
        }
    });
}

我查了一下ajax的请求页面,但发现只有24条记录,但是随着滚动条的拉动竟然加载进了几十条记录,这就奇怪了,动态页中本来没有这么多条记录,多出来的是从哪里来的呢?

http://www.zhuojie.cc/ajax/casesList.aspx

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-05-31 00:19:27 771 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    $("#Loading").before(txt); txt里大概就是图片的代码吧######

    if (allstop == true) { $(window).scroll(function () {
    ######你看不到他后台/ajax/casesList.ajax是如何实现的,这部分是服务器端,你通过网页看到的只是get请求,可以在调试的network部分看到请求方式。如果你想测试你可以尝试用命令行的curl去测试,但是你看不到服务器端的代码,因为他不是开源的######

    引用来自“剑心无痕”的评论

    你看不到他后台/ajax/casesList.ajax是如何实现的,这部分是服务器端,你通过网页看到的只是get请求,可以在调试的network部分看到请求方式。如果你想测试你可以尝试用命令行的curl去测试,但是你看不到服务器端的代码,因为他不是开源的

    我用f12观察了一下,其中XHR中默认是一个也没有,后来不断的加载,共有三个casesList.aspx

    这种情况说明了什么呢?

    还有一个问题,她似乎让显示的每一页只有24条记录,以后随着请求的加载,不断的输出后续的记录,如何使每一页保持24条记录呢,如何用sql来控制呢?

    ######还有忘记说了,后端源码是部署在服务器上,你是看不到的是安全的,前端的js,css,html都是开源的,是不安全的,所以操作数据库尽量不要用js######如果你想了解后段是如何实现的,可以稍微学习一些后段的知识,这里他是用asp.net写的后端,其实用js也可以写后端,不过目前主流的后端框架都是php,python,ruby,asp等的,我个人的理解,后段主要是做复杂的逻辑运算和数据库交互(数据库js也可以直接访问的),然后前后端之间的通信主要是两种,一种是这里的post,get等请求,一种是模板######$("#loading").before(txt);断点在这里的话,你可以看到txt就是有24个li标签的字符串,每次都会把txt添加到id是loading的前面,你看html里loading的前面其实就是li标签,所以实际上就是在现有li标签的末尾添加txt######

    引用来自“ziluopao”的评论

    引用来自“剑心无痕”的评论

    你看不到他后台/ajax/casesList.ajax是如何实现的,这部分是服务器端,你通过网页看到的只是get请求,可以在调试的network部分看到请求方式。如果你想测试你可以尝试用命令行的curl去测试,但是你看不到服务器端的代码,因为他不是开源的

    我用f12观察了一下,其中XHR中默认是一个也没有,后来不断的加载,共有三个casesList.aspx

    这种情况说明了什么呢?

    还有一个问题,她似乎让显示的每一页只有24条记录,以后随着请求的加载,不断的输出后续的记录,如何使每一页保持24条记录呢,如何用sql来控制呢?

    我又观察了一下f12,发现other选项中,有一个不断变化的动态页面,估计这个页面就是后端中的代码吧,当然它不是原码,但毕竟能看出变化来!

    还有一个问题,下图中绿色箭头指的东西是不是代码中的,还是说f12强加上去便于解析呢?

    ######看上去有点像调用的baidu的api,具体的还得你自己去研究研究######手机上面看不到图片,电脑才看到你的图片,绿色箭头是请求的响应吧,headers里能看到请求的信息,估计是在某个地方调用的这个请求,具体可以在源码中搜索一下######

    我有点明白了,它是通过"pageIndex": pageIndex, "category_id": category_id和后端中的代码联系的,这两个参数在后端源码中肯定有

    ######回复 @剑心无痕 : 是这样,我正好想请教你,他的代码怎么出现在百度商桥中了,这是玩的啥技术!?######是的,就是把这两个参数通过post传递到后端,然后获取后端返回的txt,还有刚才查了一下,貌似是百度商桥的api,有兴趣你可以自己查看一下######

    可不可以这样推理,他把代码写在百度商桥中是为了便于百度收录?我是这样想的,其实这种延迟加载技术不利于优化,似乎作者想通过百度商桥弥补一下,不知对不对,不过我真想不出这么做能弥补吗?

    ######

    还有一个问题需要提出:后端如何一次输出五个格式为txt的li呢,只有这样ajax才能一下输出五个li来

    2020-05-31 00:19:29
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
分身大师那些事 立即下载
分身大师那些事儿 立即下载
属兔的处子——Clojure太灵活,臣妾驾驭不住啊 立即下载