开发者社区> 问答> 正文

在 Vue 中,子组件为何不可以修改父组件传递的 Prop #前端面试

在 Vue 中,子组件为何不可以修改父组件传递的 Prop

展开
收起
Bill 2020-05-23 13:52:16 2253 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 领取2折优惠劵,有几率免单哦!http://www.weilai.info/tool/326.html

    1、子组件为何不可以修改父组件传递的 Prop 单向数据流,易于监测数据的流动,出现了错误可以更加迅速的定位到错误发生的位置。 2、如果修改了,Vue 是如何监控到属性的修改并给出警告的。

    if (process.env.NODE_ENV !== 'production') {
          var hyphenatedKey = hyphenate(key);
          if (isReservedAttribute(hyphenatedKey) ||
              config.isReservedAttr(hyphenatedKey)) {
            warn(
              ("\"" + hyphenatedKey + "\" is a reserved attribute and cannot be used as component prop."),
              vm
            );
          }
          defineReactive$$1(props, key, value, function () {
            if (!isRoot && !isUpdatingChildComponent) {
              warn(
                "Avoid mutating a prop directly since the value will be " +
                "overwritten whenever the parent component re-renders. " +
                "Instead, use a data or computed property based on the prop's " +
                "value. Prop being mutated: \"" + key + "\"",
                vm
              );
            }
          });
        }
    

    在initProps的时候,在defineReactive时通过判断是否在开发环境,如果是开发环境,会在触发set的时候判断是否此key是否处于updatingChildren中被修改,如果不是,说明此修改来自子组件,触发warning提示。

    需要特别注意的是,当你从子组件修改的prop属于基础类型时会触发提示。 这种情况下,你是无法修改父组件的数据源的, 因为基础类型赋值时是值拷贝。你直接将另一个非基础类型(Object, array)赋值到此key时也会触发提示(但实际上不会影响父组件的数据源), 当你修改object的属性时不会触发提示,并且会修改父组件数据源的数据。

    2020-05-24 11:48:46
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云技术面试红宝书 立即下载
超全算法笔试-模拟题精解合集 立即下载
程序员面试宝典 立即下载