开发者社区> 问答> 正文

Node.js表达并承诺不做我期望的事情?mysql

我正在尝试使用NodeJS构建登录API,但是我的代码没有达到我的期望。我对js,promise和其他所有语言都是新手,因此请尽可能简化任何答案。

从我的代码输出中可以看到,第一个promise部分不会等到函数findUsers(...)完成。

我有一个路由文件,我要在其中依次运行一些功能:

查找用户是否存在于数据库中 if(1为true)对输入的密码进行哈希处理和加盐处理 ...等等 路由文件现在包含:

var loginM = require('../models/login'); var loginC = require('../controllers/login'); var Promise = require('promise');

module.exports = function(app) {

app.post('/login/', function(req, res, next) {

    var promise = new Promise(function (resolve, reject) {
        var rows = loginM.findUser(req.body, res);

        if (rows.length > 0) {
            console.log("Success");
            resolve(rows);
        } else {
            console.log("Failed");
            reject(reason);
        }
    });

    promise.then(function(data) {
        return new Promise(function (resolve, reject) {
            loginC.doSomething(data);

            if (success) {
                console.log("Success 2");
                resolve(data);
            } else {
                console.log("Failed 2");
                reject(reason);
            }
        });
    }, function (reason) {
        console.log("error handler second");
    });
});

} 该findUser函数包含池化和查询,并位于模型文件中:

var connection = require('../dbConnection'); var loginC = require('../controllers/login');

function Login() { var me = this; var pool = connection.getPool();

me.findUser = function(params, res) {
    var username = params.username;

    pool.getConnection(function (err, connection) {
        console.log("Connection ");

        if (err) {
            console.log("ERROR 1 ");
            res.send({"code": 100, "status": "Error in connection database"});
            return;
        }

        connection.query('select Id, Name, Password from Users ' +
            'where Users.Name = ?', [username], function (err, rows) {
            connection.release();
            if (!err) {
                return rows;
            } else {
                return false;
            }
        });

        //connection.on('error', function (err) {
        //    res.send({"code": 100, "status": "Error in connection database"});
        //    return;
        //});
    });
}

}

module.exports = new Login(); 我得到的输出是:

Server listening on port 3000 Something is happening error handler second Connection 因此,我想了解这段代码是双重的:

为什么第一个诺言findUser在继续进行if / else之前不等待返回,我需要做些什么改变才能做到这一点? 为什么error handler second输出但不输出Failed? 我觉得我对诺言完全有些误解。感谢您的回答。谢谢。

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-17 14:32:56 574 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 代码问题 好的,这里有很多问题,所以首先要先做。

        connection.query('...', function (err, rows) {
            connection.release();
            if (!err) {
                return rows;
            } else {
                return false;
            }
        });
    

    这将无法正常工作,因为您正在将数据返回给调用方,这是使用err和调用回调rows并且不关心回调的返回值的数据库查询。

    您需要做的是在有行或无行时调用其他函数或方法。

    您正在致电:

    var rows = loginM.findUser(req.body, res); 并且您希望在那里获得行,但不会。您将获得的是undefined,甚至比启动数据库查询还要快。它是这样的:

    me.findUser = function(params, res) { // (1) you save the username in a variable var username = params.username;

    // (2) you pass a function to getConnection method
    pool.getConnection(function (err, connection) {
        console.log("Connection ");
    
        if (err) {
            console.log("ERROR 1 ");
            res.send({"code": 100, "status": "Error in connection database"});
            return;
        }
    
        connection.query('select Id, Name, Password from Users ' +
            'where Users.Name = ?', [username], function (err, rows) {
            connection.release();
            if (!err) {
                return rows;
            } else {
                return false;
            }
        });
    
        //connection.on('error', function (err) {
        //    res.send({"code": 100, "status": "Error in connection database"});
        //    return;
        //});
    });
    
    // (3) you end a function and implicitly return undefined
    

    } pool.getConnection在传递函数之后,甚至在建立与数据库的连接之前,该方法都会立即返回。然后,过了一段时间,传递给该方法的函数可能会被调用,但是要返回undefined到需要以下值的代码很久之后:

    var rows = loginM.findUser(req.body, res); 与从回调中返回值不同,您需要从它们中调用其他一些函数或方法(例如您需要调用的某些回调或用于解决Promise的方法)。

    返回值是一个同步概念,不适用于异步代码。

    应如何使用诺言 现在,如果您的函数返回了promise:

    me.findUser = function(params, res) { var username = params.username;

    return new Promise(function (res, rej) {
    
      pool.getConnection(function (err, connection) {
        console.log("Connection ");
    
        if (err) {
          rej('db error');
        } else {
          connection.query('...', [username], function (err, rows) {
            connection.release();
            if (!err) {
                res(rows);
            } else {
                rej('other error');
            }
        });
      });
    });
    

    } 那么您将可以在代码的其他部分以如下方式使用它:

    app.post('/login/', function(req, res, next) {

    var promise = new Promise(function (resolve, reject) {
    
        // rows is a promise now:
        var rows = loginM.findUser(req.body, res);
    
        rows.then(function (rowsValue) {
            console.log("Success");
            resolve(rowsValue);
        }).catch(function (err) {
            console.log("Failed");
            reject(err);
        });
    });
    // ...
    

    说明 总而言之,如果您正在运行异步操作(例如数据库查询),则无法立即获得如下所示的值:

    var value = query(); 因为服务器需要先阻塞等待数据库才能执行分配-这就是在每种语言中都发生同步阻塞I / O的情况(这就是为什么您需要使用这些语言的线程以便可以做其他事情)在该线程被阻止时完成)。

    在Node中,您可以使用传递给异步函数的回调函数来在有数据时进行调用:

    query(function (error, data) { if (error) { // we have error } else { // we have data } }); otherCode(); 或者您可以得到一个承诺:

    var promise = query(); promise.then(function (data) { // we have data }).catch(function (error) { // we have error }); otherCode(); 但是在这两种情况下,otherCode()将在注册您的回调或promise处理程序后立即运行,而不需要查询包含任何数据,这无需执行阻止操作。

    摘要 整个想法是,在像Node.JS这样的异步,无阻塞,单线程环境中,您一次不会做一件事情,但是您可以等待很多事情。但是,您不只是等待某事而在等待时什么也不做,您安排其他事情,等待更多事情,最终在准备就绪时会给您回电。来源:stack overflow

    2020-05-17 14:33:14
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像